18 октября 1813 года русская армия и ее союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.
Битва под Лейпцигом (16 — 19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение эпохи Наполеоновских войн и решающая битва кампании 1813 года. В ходе сражения объединенные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции одержали победу над французскими войсками, тем самым положив конец господству Франции в Центральной Европе. Благодаря небывалым масштабам сражение вошло в историю как «Битва народов».
План коалиционеров заключался в том, чтобы силами всех армий окружить и уничтожить в районе Лейпцига армию Наполеона численностью до 180 тысяч человек при 600 — 700 орудиях. Кровопролитные действия первого дня битвы не принесли никаких существенных результатов. 17 октября обе враждующие стороны оставались в бездействии, и только на северной стороне Лейпцига произошла кавалерийская стычка. В течение этого дня положение французов значительно ухудшилось, так как в подкрепление к ним пришел лишь один корпус Ренье (15 тыс.), а союзники усилились вновь прибывшей северной армией. Наполеон решился отступить. Отступая, он оставлял во власти неприятелей владения своего союзника, короля саксонского и окончательно бросал на произвол судьбы французские гарнизоны, разбросанные в разных пунктах на Висле, Одере и Эльбе. К вечеру 17 числа он стянул свои войска на новые позиции, поближе к Лейпцигу. 18 октября союзники возобновили атаку по всей линии, но, несмотря на громадное превосходство их сил, результат боя был опять далеко не утешительным. Главными причинами малого успеха союзников были разновременность их атак и бездействие резерва, которым князь Шварценберг не сумел должным образом воспользоваться, вопреки настояниям императора Александра I. Между тем, Наполеон, пользуясь тем, что путь отступления оставался открытым, начал еще до полудня отправлять назад свои обозы и отдельные части войск, а в ночь с 18 на 19 октября вся французская армия отошла к Лейпцигу и далее. Для обороны самого города оставлено было 4 корпуса. Начальнику арьергарда, Макдональду было приказано при отступлении взорвать за собой единственный мост на реке Эльстер.
Утром 19 октября последовала новая атака союзников; к часу дня союзные монархи уже могли въехать в город, в некоторых частях которого еще кипел ожесточенный бой. По бедственной для французов ошибке мост на Эльстере взорван был преждевременно; отрезанные войска их арьергарда были частью взяты в плен, частью погибли, пытаясь спастись вплавь через реку.
Последствием этой битвы было освобождение Германии от Наполеона. Во время самой битвы из рядов наполеоновской армии в ряды союзников перешла саксонская пехота и артиллерия. Потери французов насчитывали до 60 тыс. человек и 300 орудий; у союзников выбыло из строя до 50 тыс. человек, из числа которых около половины пришлось на русские войска.
После битвы у Бонапарта во власти осталась только лишь Франция. А в 1814 году союзники вторглись во Францию, и произошло первое отречение Наполеона от престола.