Для того, чтобы для себя установить ценность родного города и свое подлинное отношение к нему, мне пришлось немного покататься по России: сначала учеба в универе в Питере, потом служба по контракту в армии на Сахалине.
То есть, опуская как незначительные для этой темы мелкие отпуска и командировки, получим 8 с лишним лет жизни не в Инте. И что в итоге? В итоге – смесь из непреложной теплоты от возвращения домой с «чужбины» и нескольких весомых плюсов жизни именно здесь, необходимых и достаточных для того, чтобы не дергаться и получать удовольствие. И абсолютно естественно, что найдутся люди, которым мои плюсы – это нули или минусы, и я заранее согласен равно как с их желанием жить в другом месте, так и с их нежеланием жить именно в Инте по какой-нибудь причине.
Итак, почему же здесь здорово.
Расстояния. Инта – маленький город, по размерам, наверное, сойдет за кусочек какого-нибудь района в Санкт-Петербурге. Я вдоволь в свое время накатался в переполненных троллейбусах и вагонах метро, и теперь моя благодать – это двадцатиминутная утренняя прогулка на работу. Да, иногда случается, что это двадцатиминутная прогулка по сорокаградусному морозу, но мы же все помним, что тут Полярный круг недалеко и поэтому необходимо иметь теплые вещи? К тому же сравнительно близкое расположение различных учреждений позволяет при желании в один день решать не одну задачу, даже если для этого придется попасть в другой конец города (куда опять же и пешком недалеко). Ну, а лето – благодать для того, чтобы вытащить с балкона велосипед и ездить по городу на нем хоть на работу, хоть просто так. Здорово.
Люди. В Инте нас осталось не очень много. Как говорится, все друг друга знают. А с учетом наших расстояний мы видимся регулярно в очереди в кассу, здороваемся по несколько раз, когда ходим в магазин за хлебом, и часто наведываемся друг к другу в гости. Это создает определенное ощущение уюта, иногда даже начинает казаться, что у нас город – это одна семья в двадцать тысяч человек. Здорово.
Полярный день и полярная ночь. Просто потому, что я их люблю. Это сугубо личное, но никто, думаю, не будет отрицать, что это явление уникальное и наблюдается не во всех географических точках нашей необъятной Родины и мира в целом. И можно любить их и получать удовольствие от зимних вечеров за чашкой горячего чая с книгой и круглосуточных летних бодрствований, а можно ненавидеть и жаловаться, что летом – не поспать, а зимой – не проснуться. Да, это сугубо личное. Лично я люблю и наслаждаюсь. Здорово.
Время. То ли от расстояний, то ли от того, что людей мало, то ли от дня и ночи, идущих по полгода, в Инте время течет медленнее, чем в городе побольше. И если заметить это, то в определенный момент можно также заметить, сколько времени на самом деле свободно для того, чтобы заняться каким-либо душе угодным занятием. Конечно, это встречает определенные препоны: здесь внутри справедливо забурлит у тех, кто обычно говорит, что в Инте мало возможностей – действительно, есть места, где этих возможностей больше. Но это вовсе не означает, что в Инте возможностей совсем нет. Вопрос только в том, как умеешь их находить и употреблять себе на благо, а также в том, насколько их объективный диапазон совпадает с личными интересами. К примеру, если я люблю ловить рыбу в море, я изначально обречен в Инте на фрустрацию и душевную неудовлетворенность просто потому, что в Инте нет моря. Если мне нравится читать книги, танцевать, ходить на охоту и т. д. по списку того, что у нас в Инте можно – в чем проблема? Читай, танцуй, ходи. Времени для этого предостаточно. Здорово.
В заключение хочется сказать, что отношение к месту, в котором живешь – вопрос и философский в том числе. И не раз было замечено, что удовольствие и удовлетворение человека от нахождения в определенной точке Земного шара зависит в первую очередь от самого человека. Бывают такие, которых куда ни посели, везде будут только жаловаться (даже если есть очевидные плюсы), а бывают такие, что везде будут находить только хорошее (даже если есть очевидные минусы). И последним чаще доступно прекрасное ощущение субъективного счастья. В такой ситуации не хочется уподобляться ни одним, ни другим и обнаружить свою золотую середину – осознание и принятие всех положительных и отрицательных моментов жизни, что и позволит в полную меру наслаждаться хорошим и продуктивно обдумывать способы исправления плохого в пределах своих возможностей и понимания ситуации.
Но и после этого в мыслях остается иррациональный кусочек, который заставляет надеяться, что наступит однажды момент, когда все плохое уйдет, а все хорошее останется без изменений – надежда на абсолютное и несубъективное счастье. Мы взрослые люди, мы все знаем, что это невозможно. И все равно надеемся.