В хозяйствах Инты готовятся к забою оленей.
В оленеводческих хозяйствах Интинского округа полным ходом идет подготовка к предстоящему забою оленей. В настоящее время в оленеводческих бригадах заканчивается подсчет, а вместе с ним и вакцинация животных. По предварительным данным, забой начнется в первой декаде декабря.
Как и раньше, оленеводы ООО «Петруньское» приведут стада оленей на убойный пункт агрокомплекса «Инта Приполярная». Модульный цех по убою финского производства ТУНДРАТЕК введен в эксплуатацию в декабре 2011 года и рассчитан на 160 голов в смену. Убой оленей проводится здесь с соблюдением всех установленных санитарно-гигиенических и ветеринарных требований.
Что касается другого хозяйства – ООО «Абезь» – то забой в этом году будет проходить на своем собственном убойном пункте. В 2017 году оленеводческое предприятие по лизингу приобрело модульный комплекс убоя и первичной переработки северного оленя отечественного производства, который создан на базе двух 40-футовых контейнеров и снабжен необходимым оборудованием и приспособлениями. Контейнеры оснащены подвесными путями, станцией водоснабжения, вентиляцией, тепловыми завесами. Кроме того, убойный пункт имеет современное технологическое оборудование, куда входит устройство гуманного оглушения, устройство для снятия шкуры-электротельферы, пилы, ножевой боенский и обвалочный инструмент, весы, мойка высокого давления, столы технологические, ванны, тележки и другие устройства. Производительность пункта – до 50 голов в смену.
Напомним, что в сельхозпредприятиях Инты всех форм собственности, занимающихся разведением оленей, общее поголовье на 1 января 2018 года составило 25,8 тысяч голов. Около 3 тысяч из них приходится на три крестьянских (фермерских) хозяйства.
Стоит отметить, что в целом на территории Интинского округа содержится 35% республиканского поголовья. Выпасом оленей занимаются девять бригад, в которых трудятся более 70 пастухов-оленеводов.
По итогам 2017 года в трех хозяйствах забито 5 тысяч голов оленей живым весом 3216 центнеров. Планы по предстоящему забою руководители скорректируют после окончания просчета всего поголовья с учетом перспективы гарантированного сбыта мяса.