Республиканский проект «Лица республики» вдохновил коллектив «Искры» на то, чтобы рассказать интинцам об интинцах. Среди нас много интересных людей со своими профессиональными пристрастиями, увлечениями, жизненными историями. Вот о наших согражданах мы и будем рассказывать со страниц своего периодического издания и приурочим свой проект к 64-летию Инты, которое она отметит 4 октября 2018 года. Сегодня наш гость — Мария Березина.
- Мария Николаевна, ознакомилась с информацией о вас в журнале «Лица республики». Достойное место для публикации о достойном человеке. Но материал очень компактный, трудно понять, что вы за человек, какова ваша сфера деятельности, чего удалось добиться в ней. В конце концов, ваша жизненная позиция, круг ваших интересов. Давайте поговорим об этом.
- Честно говоря, смущена и немного обескуражена публикацией в журнале. Считаю, что в нашем городе живут сотни достойных людей разных профессий, национальностей, возраста, разных судеб, объединенных одним общим именем «интинец». О каждом человеке можно рассказать то, что станет примером или поводом для уважения горожан. Поэтому, пользуясь случаем, прошу на мне не акцентировать внимание и не останавливаться, а продолжить серию публикаций о наших земляках в следующих выпусках газеты.
- Интинцы хорошо знают вас, особенно педагогическая общественность, как уполномоченного по правам ребенка, как депутата. Но что вы за человек? Расскажите о себе.
- Судьба любого взрослого человека многогранна, сложна, наполнена историями и событиями ее формирующими. Ценю в людях порядочность, искренность, трудолюбие. Сама стараюсь соответствовать этому. Живу по-божьи, чего и другим желаю. Свой день начинаю с выхода на землю, молитвы и пожелания доброго дня и здоровья всем людям. Затем несколько минут физических упражнений, душ с холодной водой. А впереди — целый день, полный забот, общения с людьми, решения рабочих вопросов. Каждая трудная ситуация — для закалки, для проявления себя. Никогда не спрашиваю, за что, а вспоминаю мудрые слова: «Все на благо». И понимаю, что зачем-то мне эта ситуация нужна. Самое главное в жизни — оставаться среди людей человеком. Как говорил мой учитель, «честный смелый и простой — каждый должен быть такой». А еще сегодня очень помогает в жизни простая…вежливость. Поздороваться, обратиться с просьбой, поблагодарить, мысленно пожелать здоровья. Поэтому могу поспорить с Александром Суворовым, утверждавшим: «Смелость города берет». Города берет вежливость и умение преступить через гордыню.
- Вы считаете себя интинкой, хотя родились не в Инте? Что привлекает вас в Приполярье?
- Так сложилось, что мое детство в разные годы проходило и в Енисейске, где я родилась, и в Ростове-на-Дону, где я пошла в школу, и в Норильске. В 1983 году я приехала в Инту. Несмотря на свой юный возраст, не определяла Инту как единственное место на земле для себя. Мечтала окончить школу и уехать в большой город и… Судьба снова вернула меня сюда. Север — моя родина. Здесь все близко сердцу: и морозы, и аромат багульника в тундре, и пейзаж Уральских гор. Как поется в песне: «Здесь все мое. И мы отсюда родом». Думаю, со мной согласятся многие, что у нас особые люди, особенно старшее поколение. И колорит Инте придают не только «башня, арки и мосты», но и люди.
- И все же вернемся к профессии. Почему педагогика?
- Выбор на педагогику пал абсолютно случайно. Я хорошо училась в школе, занималась игрой на скрипке, жила идеями комсомола и общественной работой. Но в свои семнадцать лет была совершенно непрофориентированна. Мне было все равно, куда поступать и на кого учиться. По окончании интинской 5 школы поехала в воркутинское музыкальное училище. Выпускную программу, которую готовила два года (!) отыграла на… двойку. Это был первый удар в только что начавшейся самостоятельной жизни. Как объяснили преподаватели моей маме: «У девочки медаль по окончании школы! Какое ей училище? Езжайте в любой институт и не морочьте нам голову. Уступите дорогу тем ребятам, кому в десятый класс идти не нужно». По причине юношеского максимализма я была искренне поражена такому подходу к набору учащихся, листочек с двойкой храню до сих пор. И скрипку тоже. Собрала чемодан и уехала далеко из Инты. Поступила в педагогическое училище, потом институт. Профессия была выбрана просто «пальцем в небо». Но я ни одного дня не пожалела, что свою большую часть профессиональной деятельности посвятила самым маленьким человечкам — дошколятам. Как убедилась, ничего в жизни не происходит случайно.
- И вопрос, который рожден предыдущим. Почему стали уполномоченным по правам ребенка?
- В 2011 году в нашей республике создавалось так называемое сообщество уполномоченных по правам детей. В каждом муниципалитете и районе назначались такие общественники. Мою кандидатуру предложила Лариса Владимировна Титовец, тогда еще работавшая заместителем руководителя администрации по социальным вопросам. Так, с ее легкой руки, с ее благословения, я начала решать задачи, поставленные передо мной уполномоченным при главе Республики Коми по правам детей Нелли Струтинской. Работа очень интересная, ответственная. Несмотря на то что большинство случаев связано с неблагополучием семей или детей, негативом, детской болью и порой беспомощностью, получаешь удовольствие от того, что вопрос решен в пользу ребенка, что удалось помочь и быть полезной.
- Какие основные проблемы решает детский омбудсмен?
- Первая проблема — это защита прав конкретных детей по тем обращениям, которые поступают либо от самих детей, либо от родителей, родственников, соседей, знакомых, учителей и так далее. Защита интересов этого ребенка перед какими-то другими государственными учреждениями и органами.
Второе направление — это проведение независимых экспертиз работы государственных учреждений, организаций, которые допускают факты нарушения прав детей. В любой момент можно прийти и воочию посмотреть, насколько в этом учреждении соблюдаются права ребенка или что-то остается проблемным.
Третье направление — это участие в законотворчестве. Поступает информация о нарушении тех или иных прав детей. Мы видим какие-то пробелы в законодательстве, или какие-то вопросы, которые не урегулированы законодательством, или урегулированы не так, как следует. А неурегулированность часто приводит к нарушению прав либо конкретных детей, либо каких-то групп детей.
И четвертое направление — это правовое просвещение детей и взрослых об их правах и механизмах защиты этих прав. Выступления в школах, в СМИ, в социальных сетях.
- Давайте поговорим о депутатской деятельности. Вас избрали в Совет МОГО «Инта» в 2015 году. К вам часто обращаются люди за помощью? Каким образом вы поддерживаете связь с гражданами, проживающими на вашем избирательном округе? Какие вопросы приходится решать в Совете?
- Депутатская деятельность — это отдельная тема моей и без того активной жизни. Знакомясь с жителями своего округа задолго до проведения самих выборов, я не давала им никаких громких и несбыточных обещаний. Люди просили и то, и другое, давали наказы на будущее. Но каждому из них я говорила:
«В решении городских вопросов один в поле не воин. Депутаты — единая команда, команда единомышленников. Если вы поддержите меня на выборах, я буду к вам обращаться за помощью, советом и делом». Я обещала своим избирателям всегда быть с ними на связи и насколько это возможно помогать. Я это делаю честно и добросовестно. Обращений поступает много. Но ни один из моих жителей не может сказать: «Я обращался, а меня не выслушали, проигнорировали, не встретились, обманули». Если я могу решить вопрос сама — решаю, если вопрос требует участия других депутатов, руководителя администрации, руководителей организаций и предприятий — всегда нахожу понимание и получаю грамотную консультацию. Но, если вопрос не может быть решен сейчас, сразу или он требует изменений в федеральном законодательстве, так и объясняю людям. Нужно быть честной, и это располагает к взаимодействию друг с другом. Вместе обсуждаем, решаем, вместе выразим возмущение, вместе посмеемся. Просто добрые человеческие отношения. А они рождают очень дорогое — доверие.
- А теперь обратимся к партийной теме. Вы член «Единой России». Причем давно. Расскажите, чем сегодня живет местное отделение. Какие вопросы решаются?
- Как я уже говорила, общественная жизнь моя началась еще в пионерии и комсомоле. Школа дала мне многое, в том числе и потребность жить активно, быть в коллективе и желание трудиться на благо других. Вступление в партию было событием в моей судьбе знаковым. Знаю, что сегодня к «Единой России» отношение людей неоднозначное. Но я была и остаюсь на позициях верности выбранному пути. Возможно, мы мало говорим о делах партии у нас в городе: или ложная скромность, или нежелание быть выскочками. И это не всегда правильно. Многие проекты, добрые дела в Инте, как и в республике и стране, реализуются благодаря или инициативе партии, или ее членов. Просто мы не говорим об этом на каждом углу, и горожане не знают. Например, благотворительные инициативы «Подари ребенку праздник», «Дорога в школу», «Шкатулка мужества» — благие дела на помощь нуждающимся. Общегородские акции, те же субботники, праздники дворов, рейды по торговым организациям с целью предупреждения продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним лицам, проект «Визитная карточка» (поквартирный обход своих избирателей). А сколько сделано уютных мест, скверов! Работает программа благоустройства в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Это все инициативы «Единой России». Реализуются партийные проекты «Старшее поколение», «Тимуровское движение», «Детский спорт», «Безопасное детство», «Сельский дом культуры». Который год по всей стране просто на ура поддержана партийная инициатива «Народный бюджет», в рамках которого выделяются средства из разных источников финансирования для поддержки инициатив граждан. Несмотря на то что в Инте на сегодня членов партии около 400, делается, поверьте, многое. Депутаты фракции «Единая Россия» проводят приемы граждан по личным вопросам, поднимают острые проблемы горожан и вместе с исполнительной властью решают их насколько это по силам.
- Вы видный общественник, рабочий функционал никто не отменял. Как вы все успеваете? На личные интересы, увлечения остается время? Каковы они?
- Первое правило моей жизни: раннее пробуждение. Мой день начинается в пять часов утра. Поэтому он немного длиннее, чем у других. Второе правило — это четко организованная жизнь, порядок в делах, мыслях, в доме, на работе, что помогает разумно распределять время и везде успевать. Активный отдых — приоритет для души и здоровья, внутреннего спокойствия. Путешествия по стране во время отпуска, походы на природу, занятия в спортзале, немного журналистики на досуге. И позитивное отношение к миру, жизни, доброжелательность к людям. Все это наполняет каждый день смыслом. А значит, будем жить.