Смерть в сети и одиночество за ее пределами

Игра для подростков «Синий кит», финалом которой является суицид буквально взорвала социальные сети и новостные ленты ведущих информагентств. На прошлой неделе появилась информация, что в Коми зарегистрирован случай обращения в правоохранительные органы от родителей, чей ребенок получил приглашение в подобную группу. Что такое «Синий кит» и как уберечь своих детей от смертельно опасных игр в соцсети, выяснял корреспондент нашего издания. 

Синий кит уже не тот

Среди интернет-пользователей понятие «Синий кит» уже не вызывает ассоциаций с величественным и загадочным океанским млекопитающим. В так называемых «группах смерти» выкладывается контент депрессивного содержания — стихи и изображения — в поддержку интереса к играм «4:20» и «Синий кит». 

Подростки, в основном от 10 до 16 лет, ставят под постами в подобных группах хэштеги #МореКитов, #ЯвИгре, #ТихийДом, #МлечныйПуть, #НуженКуратор, и тому подобное в ожидании приглашения в игру. Дальше все развивается по довольно банальному сценарию. Некий «Куратор» дает подростку задания: от простых — сфотографироваться на фоне изображения кита, нарисовать кита на бумаге, до пугающих и жестоких — нанести себе увечья, например, вырезать изображение кита на теле острым предметом и прислать фото. Задания выдаются в 4:20 утра (лишенный полноценного сна подросток становится легкой мишенью, которой легко манипулировать). По ходу выполнения заданий куратор всё время интересуется, какова причина суицида, уверен ли участник? Игра длится 50 (!) дней и состоит из 50 заданий. Ее финал всегда один — суицид.

Подросткам, которые дошли до финала, но, вдруг отказываются завершать игру «победой», то есть суицидом, приходит ссылка. При переходе по ссылке компьютер выдает «Error 404» (что означает — страница не найдена), а спустя 10 минут приходит сообщение с адресом подростка и угрозой расправы над его семьей, если он не доведет игру до конца. Детская психика очень уязвима, от осознания, что кто-то чужой знает его адрес, у подростка вполне возможен психологический срыв, и это служит дополнительным фактором для совершения суицида. 

 

Случай в Коми 

На днях информационное агентство «Комиинформ» сообщило о случае обращения в правоохранительные органы родителей, чьих ребенку пришло приглашение в подобную группу. Вот что рассказали наши коллеги: 

«Странный статус на странице подруги ребенка заметил старший брат девочки. Сделав скриншот записи, он переслал его родителям. Чуть позже ребенок получил от подруги в личном сообщении характерное стихотворение от «любителей синих китов». Ребенок, предупрежденный о подобных группах, сразу сообщила об этом маме. При этом девочка была очень взволнована и, по словам мамы, после случившегося долго не могла уснуть. Бдительная мама связалась с родителями ребенка, от которого дочь получила приглашение. Оказалось, что страницу одноклассницы попросту взломали: телефон ребенка лежал на столе родителей, а сама она делала в этом время уроки». 

Да, нынешние дети прекрасно ориентируются в соцсетях, сами свободно создают группы и чаты, но в поисках нового могут легко стать объектами внимания создателей «групп смерти». А ведь это только единственный случай зарегистрированного обращения, вопрос в том, сколько им подобных остаются без внимания!  

На сегодняшний день в России зарегистрировано 90 случаев самоубийств детей по вине «Синего кита». Средства массовой информации не раз обвиняли в том, что данная тема привлекла много лишнего внимания, тем самым порождая все новые и новые случаи самоубийств. Однако убережет ли политика сокрытия информации наших детей? 

Не секрет, что суицид среди подростков — это глобальная проблема, и наша общая цель — разъяснить проблему и тем самым предупредить ее. Такая работа дает положительные результаты. Зачастую склонность к суициду имеют подростки, которых психологи называют «социально брошенными», чьи родители настолько заняты работой и бытом, что не находят времени для разговора с ребенком. Ведь более чем странен тот факт, что за 50 дней — именно столько длится смертельная игра, как уже сказано выше — родители не заметили странностей в поведении ребенка. 

 

Советует психолог 

Комментирует Екатерина Сметанина, психолог женской консультации:

Участие детей в такого рода «играх» — это, в основном, проблема одиночества ребенка. Родители не слушают и не слышат своего ребенка. Очень часто наблюдаю ситуации такого плана: ребенок еще детсадовского возраста пытается что-то сказать родителям, но те заняты своими делами и разговорами, резко прерывают его, мол, замолчи! В конце концов, он перестает им доверять и закрывается в себе. В подростковом возрасте это приводит к проблемам в общении со сверстниками. А дальше проблема социализации и, как следствие, неуверенности в себе, приводит к «уходу» от реальности посредством Интернета. 

Подростки не до конца осознают смысл слова «смерть». Они считают, что именно с ними ничего не случится, больше того, происходящее кажется им даже романтичным, интересным. Плюс подростковая любовь к риску — подростки сами осознанно идут на то, чтобы попасть в смертельную игру, даже зная об опасности. Кто-то посредством суицида пытается привлечь внимание родителей, дать сигнал «посмотрите, я здесь!»; некоторые дети настолько сильно переживают какие-то проблемы в жизни, что даже думают «лучше я умру, чем буду жить» и представляют, как будут плакать родители. Рисуя все это в воображении, подростки испытывают радость оттого, что теперь-таки они стали нужны, ведь в реальной жизни они этого совсем не чувствуют.

Если вдруг вы заподозрили что-то неладное — попытайтесь поговорить со своим ребенком. 

В игре «Синий кит» граница между реальностью и виртуальным миром стирается, что само по себе сложно для восприятия хрупкой подростковой психикой. Сначала ребенок цепляется за возможность не быть одиноким, но в дальнейшем игра основывается на страхе, подавлении и запугивании. 

В такой ситуации семье предстоит сплотиться, показать свою силу и то, что ваш ребенок находится в полной безопасности. Объясните подростку — «мы взрослые, и у нас есть возможность защитить тебя» и обязательно обращайтесь в правоохранительные органы. Если же вы начали замечать странности в поведении ребенка, но он ничем не делится с вами, ни в коем случае не давите. Нельзя выстраивать ваш разговор на критике и высоких тонах. 

Ваша задача — показать подростку вашу любовь и заботу. Скажите ему, как боитесь его потерять и не хотите, чтобы с ним произошло что-то ужасное. Объясните, что вы, как взрослый человек, знаете, чем опасны последствия таких игр и боитесь этих последствий. 

Собственно, дайте своему ребенку то, чего ему так не хватает! Мы очень мало говорим детям, как мы их любим, не за хорошее поведение или оценку в школе, а потому, что они для нас самые родные и дорогие люди. 

Любите и берегите своих детей, и пусть в ваших семьях все будет хорошо!