«Ликбез» по пенсионному законодательству

На прошлой неделе в интинским филиале общественной приемной Главы РК прошла «прямая линия» на тему «Пенсионное обеспечение граждан».

На вопросы интинцев отвечала  главный специалист-эксперт клиентской службы местного отделения Пенсионного фонда России Ирина Волконская. Она рассказала жителям нашего города об основных положениях пенсионного обеспечения, а также прояснила некоторые моменты единовременной выплаты 5 000 рублей всем пенсионерам.

 

ЛИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Даже сейчас тема предоставления материнского капитала продолжает оставаться актуальной. В этой сфере регулярно вносятся изменения в законодательстве, и гражданам необходимы разъяснения.

Так, например, в ходе «прямой линии» поступил следующий вопрос. Материнский капитал можно направить на обучение ребенка в высшем учебном заведении. А на кого необходимо заключать договор на оказание платных услуг: на родителя или на абитуриента, которому на момент заключения договора уже исполнится 18 лет?

Ирина Волконская пояснила, что договор с ВУЗом составляется в трехстороннем порядке: со стороны учебного заведения, будущего студента и матери ребенка — заказчика данной услуги. При этом, отметила И.Волконская, родитель должен сразу оповестить ВУЗ, что оплата за обучение будет производиться из средств материнского капитала. Все учебные заведения  уже давно работают по такой финансовой «схеме».

Также от граждан поступали вопросы и в отношении единовременной выплаты в размере 5 000 рублей пенсионерам всех категорий. Как пояснила Ирина Волконская, эти выплаты в нашем городе уже идут, проект будет реализован в течение января 2017 года. И все же вопросы возникают. В частности, на «прямую линию» поступил такой вопрос: положена ли эта выплата пенсионерам, ныне проживающим за пределами Российской Федерации. Ирина Волконская ответила, что единовременная выплата положена только тем пенсионерам, кто постоянно проживал на территории России не менее 5 лет по состоянию на 31 декабря 2016 года. 

 

О ДОСРОЧНЫХ ПЕНСИЯХ

Одна из жительниц города поинтересовалась, может ли она выйти на пенсию раньше, если стаж работы на предприятиях с вредными условиями труда составляет 3 года. Ирина Волконская ответила отрицательно. Так, в соответствии с п.1 ч.1 ст.30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», для женщин минимальный стаж работы на предприятиях с вредным условиями труда составляет 3 года 9 месяцев. В данном же случае необходимый стаж не выработан.

Также И.Волконская пояснила аналогичную ситуацию и для мужчин. В частности, шахтеры могут гарантировать себе досрочную пенсию, если подземный стаж составит 10 лет. Однако и здесь есть нюансы. Например, может применяться суммирование Списков № 1 и № 2, утвержденных Федеральным Законом № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Ирина Волконская привела такой пример. Мужчине 55 лет. Можно его «отправить» на пенсию по Списку № 1, если Списка № 2 недостаточно или же требуется оценка пенсионного капитала. Между тем, обратную «арифметику» (к Списку № 1 прибавить Список № 2) уже производить нельзя. Также применяется понижение льготного стажа. Так, например, если стаж работы меньше 10 лет, то работник может выйти на пенсию в 46 или 47 лет. И в данном случае общий подземный стаж работы не должен составлять менее 5 лет.

Еще один вопрос о досрочной пенсии касался ликвидации предприятия. Как пояснила Ирина Волконская, согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» выйти на пенсию можно на два года раньше установленного законодательством возраста. Однако при этом работник должен быть уволен в связи с ликвидацией предприятия. Если же работник увольняется по собственному желанию, досрочный выход на пенсию невозможен.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВИНКИ

На «прямую линию» поступил вопрос о замене СНИЛС. Так, в Интернете уже давно гуляет информация о том, что в 2017 году ПФР начинает выпускать страховые свидетельства нового образца. Ирина Волконская ответила, что СНИЛС нового образца ничем не отличается от «старого». И страховое свидетельство подлежит замене только в случае изменения анкетных данных владельца свидетельства. СНИЛС прежнего образца действителен по-прежнему на всей территории России.

Фото автора