Удивительная находка жителей села Роговая вызвала интерес у исследователей космических тел.
Осенью 2016 года житель села Роговая Николай Андреевич Беляев и его сын Владимир, ученик 11-го класса школы села Петрунь, из речки Роговая, что впадает в Усу, сетью выловили необычный камень. Камень был настолько непохожим на встречающиеся обычно в реке камни, что это натолкнуло на версию о том, что он является обломком метеорита.
Группа учащихся под руководством учителя коми языка и литературы, географии Елены Александровны Терентьевой начала долгосрочную исследовательскую работу. В качестве научного консультанта выступила преподаватель физики и математики Тамара Александровна Алексеева.
Ученик 10-го класса Иван Терентьев нашёл информацию в сети Интернет о том, что в 1994-ом году близ города Инта Республики Коми действительно прошёл метеоритный дождь. Исследователь А.К.Станюкович в интернет-статье «Интинский феномен 1994 года» пишет: «В сентябре этого года житель г.Костромы В.В.Филиппов передал мне образец шлаковидного вещества, происходящего из окрестностей г.Инта (Республика Коми). По словам В.В.Филиппова, в сентябре 1994 года в 5 км от города наблюдалось падение какого-то светящегося тела, сопровождавшееся сильным взрывом. На месте падения образовался вывал леса размером «с футбольное поле». Стволы берез приобрели странный желтый цвет. … Вокруг во множестве находились куски шлаковидного вещества, некоторые напоминали капли черного стекла. Некоторые образцы со временем приобрели легкий оттенок ржавчины» (www.meteorite.narod.ru).
Находка была передана А.К.Станюковичем ученому Е.В.Дмитриеву, который дал следующий комментарий: «…Сообщение В.В.Филиппова уникально. Представленную картину вполне можно объяснить. Здесь, по-видимому, произошло падение сухого остатка кометы. Компактный рой кометных метеоритов врезался в центр поля… Осевшая на стволах деревьев кометная пыль желтого цвета хорошо согласуется с окраской алеврита, основного компонента кометной пыли Тунгусского метеорита. Образец шлака, полученный мною от В.В.Филиппова через А.К.Станюковича, был исследован в ГЕОХИ (геолого-химический институт)». И привел данные о химическом составе находки, который будет понятен химикам. По словам Е.В.Дмитриева, шлак такого состава с некоторыми оговорками вполне можно отнести к классу кометных метеоритов (bourabai.narod.ru/dmitriev/dragon.htm).
«Камнем» заинтересовались учащиеся 8-го класса Кристина Филиппова, Павел Терентьев, Кирилл Беляев. Они выяснили, что метеориты непрерывно падают на Землю. По подсчетам ученых, ежегодно падает, по крайней мере, тысяча метеоритов. Однако только ничтожная часть их, всего лишь 4 — 5 метеоритов в течение года, бывает найдена после падения.
Найденный камень может быть кусочком метеорита, и связано это с интинским феноменом 1994 года — метеоритным дождем.
Что же такое метеориты? — задались вопросом юные исследователи. Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5 — 6 метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.
Вместе с кураторами учащиеся изучили классификацию метеоритов по составу, узнали их виды в зависимости от химического состава. Путём сравнения внешнего вида с выставленными экспонатами метеоритов в музее Землеведения МГУ, учащиеся пришли к выводу, что находка больше по виду относится к железным метеоритам. Для определения наличия железа в составе найденного камня их научный консультант — Тамара Александровна — предложила провести эксперимент. Железные метеориты состоят из железо-никелевого сплава. Они составляют 5,7 % падений. Значит, в составе находки должно содержаться железо. Чтобы выяснить это, кусочек камня был помещен в раствор медного купороса. Для сравнения в раствор был помещен железный гвоздь. Из опыта стало видно, что в составе каменного обломка, найденного в реке Роговая, содержится химический элемент — железо.
Таким образом, исходя из исследований учащихся, можно предположить, что найденный камень может быть кусочком метеорита, и связано это с интинским феноменом 1994 года, то есть метеоритным дождем.
В ходе исследования, как правило, возникает множество интереснейших вопросов, ответы на которые еще только предстоит найти. Поэтому в данной публикации освещен начальный этап исследования. Елена Александровна напутствует: «Помните, удивительное рядом! Спасибо Беляевым Николаю Андреевичу и Владимиру Николаевичу за любознательность!»
Татьяна Канева,
учитель истории МБОУ «СОШ с.Петрунь»