Как интинцы рождественский сочельник встречали

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников, а также государственный праздник в более чем 100 странах мира. 7 января отмечает его православный мир.

В этом январе Инту накрыли рождественские морозы, но всё же немало зрителей пришло в ДКиТ 6 января на концертную программу «Рождественский сочельник». И в этот морозный день сердца наши были согреты и благостны. В начале празднования настоятель храма Троицы Живоначальной протоиерей отец Василий прочувствованно объявил о грядущем великом событии и рассказал библейскую историю рождения в мир Иисуса Христа. А в заключение говорил о возрождении духовной жизни и просил мира, здравия, благополучия и многие лета всем! 

Прологом концерта послужили стихотворные строки о рождении Спасителя в Вифлееме. Затем зрители громогласно поздравили друг друга с Рождеством, и занавес открылся. На сцене был представлен уголок русской деревенской избы, где семья готовилась к встрече Рождества Христова. Хозяйка рассказывала о старинных традициях этого праздника. Кто-то их с радостью вспомнил, а кто-то услышал впервые, как нужно праздновать и поздравлять на Рождество. 

 

Дети убежали угощать своих крестных родителей «вечерей» и получать от них подарки. А тем временем соседи сами жаловали в гости. Вот через зал неторопливо прошли колядующие, распевая рождественские гимны и угощая зрителей. Колядовать, это значит одеваться в смешные и нелепые костюмы — рядиться — и ходить веселой гурьбой по домам, распевая специальные песни-колядки и выпрашивая взамен угощение или мелкие монеты. На нашем концерте колядники были украинские. Их традиции колядования во многом схожи с российскими, они так же «водят» козу», надевают тулупы мехом наружу. А есть и свои особенности, обязательным атрибутом процессии наших ряженых стала «рождественская звезда» («різдвяна зірка») на шесте, — символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя.

В сочельник на огонек к хлебосольной хозяйке чередой сходились подруги и молодежь — танцоры и певцы. Закружились пляски-хороводы, русские, коми, украинские. Задорные пляски и романтические танцы, песни о зиме, любви и надежде исполнили артисты. Зал щедро аплодировал, а хозяйка также щедро одаривала гостей сладостями и добрыми пожеланиями. Вспоминали и святочные гадания, ведь праздник длится 12 дней, от Рождества до Крещения, и называется Святки. Издавна это время считалось благоприятным для гадания, за что оно особенно любимо молодыми девушками. Вот и на нашей сцене полушуточно, полусерьезно показали, как можно гадать на женихов. В конце праздничной программы все артисты вспомнили еще одну старинную русскую забаву — прошлись в «Ручейке».  Концерт закончился финальной песней «Береги любовь, береги свой мир». 

Фото Ольги Загорской