В прошлых выпусках «Искры» мы писали о том, что в рамках недели Всероссийского Дня правовой помощи детям городской отдел ЗАГСа организовал «круглый стол» с участием воспитанников ИПТ. Кроме руководителя отдела ЗАГСа Инты Ирины Ездовой, в диалоге со студенчеством приняла участие член Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Людмила Денищенко.
Собравшимся в зале регистрации юношам и девушкам специалисты разъяснили основные положения нормативных правовых актов, закрепляющих права и обязанности несовершеннолетних. Большая часть встречи была посвящена «взрослым вопросам», говорили о семье, браке, разводах и семейных ценностях. Этой теме был посвящен документальный фильм, продемонстрированный представителям молодежи, стоящим на пороге совершеннолетия. Коль скоро встреча с юношами и девушками проходила в ЗАГСе, Ирина Ездова рассказала своим гостям о значении этого государственного органа в нашей жизни и предложила для просмотра документальный фильм об истории возникновении органов ЗАГС в России, которые в следующем году отмечают свое столетие.
В рамках правового просвещения юных граждан Ирина Ездова развеяла бытующее мнение молодых людей о том, что ЗАГС — это рождение ребенка, свадьбы и разводы. За аббревиатурой «ЗАГС», которая расшифровывается как «запись актов гражданского состояния», скрывается отлаженная структура, стоящая на страже законных интересов и прав граждан, основной функцией которой является исполнение государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния и документированию граждан. Не все молодые люди, присутствующие на мероприятии знали, что в ЗАГСах, кроме рождения, заключения брака, расторжения брака, регистрируют усыновление (удочерение), установление отцовства, перемену имени и смерть.
В заключительной части встречи Ирина Ездова ответила на вопросы студентов, касающиеся вступления в брак. Руководитель ЗАГСа пояснила, что Конституцией Российской Федерации закреплено положение, в соответствии с которым семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Основным нормативным актом, регулирующим брачно-семейные отношения в нашей стране, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 08.12.1995 г. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак. В соответствии со ст.10 Семейного Кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.
Многие молодые люди интересовались возможностью вступления в брак в несовершеннолетнем возрасте. Ирина Ездова напомнила, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста, установленным в восемнадцать лет. К сведению «взрослых» детей руководитель ЗАГСа добавила, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, то есть совершеннолетия. Однако, отметила она, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних, желающих вступить в брак, вправе разрешить им это сделать при условии достижения ими 16-летнего возраста. Решением Совета МОГО «Инта» от 08.04.203 г. № II-21/2 полномочия по выдаче разрешений на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, возложены на администрацию муниципального образования городского округа «Инта». По словам Ирины Ездовой, в 2016 году в нашем городе зарегистрировано 2 брака со снижением брачного возраста.
А что делать молодой паре, если родители против? На этот вопрос Ирина Ездова ответила, что разрешение и согласие родителей на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, Семейным Кодексом РФ не предусмотрено.
Не менее актуальная тема в наше время — смена (или как правильно называется) перемена имени. Оно дается ребенку с самого рождения, и порой родители даже не задумываются над тем — понравится ли это имя его владельцу? Бывает, что и фамилия «достается» неблагозвучная или по каким-то причинам неприятная человеку. Для таких граждан в российском законодательстве предусмотрен «спасательный круг» — перемена имени (фамилия, имя, отчество). Им может воспользоваться самостоятельно, без чьего-либо согласия каждый гражданин в возрасте 18 лет. Как отметила Людмила Денищенко, дети также могут переменить свои ФИО, но по достижении возраста 14 лет и с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При этом специалист отметила, что если родители или иные законные представители не согласны с решением ребенка, он может отстаивать свое право через суд.
В адрес Ирины Ездовой поступали также вопросы относительно утраты документов. В частности, молодые люди спрашивали, куда нужно обращаться, если утеряно свидетельство о своем рождении. Молодые граждане узнали, что к случаям, когда невозможно использовать свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, относится не только его утрата, но и порча, ветхость, нечитаемость текста и (или) печати органа ЗАГС, ламинирование. В этих ситуациях ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторный документ. За получением повторного свидетельства о рождении необходимо обращаться в тот загс, где была произведена государственная регистрация рождения. Например, граждане, родившиеся и проживающие в Инте, обращаются лично в отдел загса Инты. Граждане, родившиеся в Инте, но проживающие за пределами города и Республики, также обращаются за получением документа в загс г.Инты. Запрос может быть сделан посредством почтовой связи или прислан на адрес электронной почты интинского загса.
Во время «круглого стола» представители студенчества узнали много полезных сведений, которые, безусловно, должен знать каждый считающий себя образованным гражданин.
Фото Антона Громиша