Важно не упустить момент

В наши дни, как и 30 лет назад, проблема с ВИЧ-инфекцией остается актуальной.

Так, по данным, обнародованным Минздравом РК,  в настоящее время общее число ВИЧ-инфицированных в регионе составляет более 3 тысяч человек. При этом в прошлом году был выявлен 501 больной. По числу новых случаев ВИЧ-инфекции лидируют Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, а также Вуктыльский и Сыктывдинский районы, а по общему количеству выявленных — Воркута, Сыктывдинский и Вуктыльские районы, Ухта, Сыктывкар и Усинск. С 1986 года в Коми от ВИЧ скончался 471 человек.

О том, какова ситуация с ВИЧ в нашем городе, что нужно знать о профилактике ВИЧ, и что делать, если диагноз подтвердился, шла речь во время «круглого стола», проходившего 16 ноября в интинском филиале Общественной приемной Главы РК. В обсуждении этих вопросов приняли участие уполномоченный врач по ВИЧ-инфекции в г.Инта, главный внештатный инфекционист Динара Рахимова, врач-психиатр-нарколог Сергей Павленко, помощник врача-эпидемиолога Оксана Малушко, представители Дворца творчества детей и молодежи во главе с Клавдией Жомерчук, а также представители отдела спорта и молодежной политики.

Коль скоро разговор коснулся ситуации с заболеваемостью в Республике Коми, вполне логично обнародовать интинскую статистику. По сведениям Динары Рахимовой, на сегодняшний день в городе зарегистрировано 42 ВИЧ-инфицированных, детей среди них нет. Основная часть инфицированных — люди в возрасте от 25 лет до 45. В последнее время стали появляться и более старшие возрастные категории.  Врач подчеркнула, что статистика не отражает полную картину, заболевших намного больше. Основные пути заражения остаются те же: ВИЧ-инфекция попадает в организм человека при контакте с биологическими жидкостями при внутривенном потреблении наркотических веществ и при половом контакте с ВИЧ-инфицированным половым партнером.

По мнению медиков, люди просто либо не знают о наличии заболевания, поскольку существует период, когда болезнь клинически не проявляется, либо боятся узнать свой положительный ВИЧ-статус. По твердому убеждению Динары Рахимовой, данную инфекцию не следует воспринимать трагично, она поддается корректировке. Для людей, заразившихся ВИЧ, жизнь на этом не заканчивается. Для ВИЧ-инфицированных важно не пропустить тот момент, когда необходимо начать антиретровирусную терапию, позволяющую не потерять качество жизни и не сократить ее продолжительность. Те пациенты, которые проходят антиретровирусную терапию, ведут полноценную жизнь,  учатся, женятся, рожают детей, работают. Врач-инфекционист сравнила ВИЧ-инфекцию с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония или ревматизм, которые не лечатся, но при правильной терапии и внимательном отношении пациента к своему здоровью, позволяют ему продолжать полноценно жить. Сегодня 8 человек нуждаются в антиретровирусной терапии и получают ее. Лекарственные препараты бесперебойно поставляются в Инту «Центром СПИД» из Сыктывкара и выдаются инфицированным бесплатно. Специфическая терапия позволяет беременным женщинам с диагнозом ВИЧ рожать абсолютно здоровых детей. В заключение Динара Рахимова добавила, что нельзя негативно воспринимать людей, больных ВИЧ.  — Они такие же люди, и каждый из нас может оказаться среди них. 

Дальше разговор пошел о профилактике ВИЧ, заключающейся в разборчивых половых связях, механических средствах защиты при половых контактах, а также постконтактной профилактике. Последняя подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые назначаются врачом-инфекционистом. В любом случае, если человек заинтересован в своем здоровье, при малейшем подозрении на заражение ВИЧ нужно обследоваться. Тем более, сегодня это не составляет никакого труда. В наши дни интинцам доступны экспресс-тестирование с забором крови из пальца и ферментный анализ венозной крови. Как рассказала Оксана Малушко, желающие узнать свой ВИЧ-статус могут позвонить по телефону: 6-51-05. Экспресс-тест проводится очень быстро, в течение 10 минут врачи интерпретируют результат. Второй способ обследования занимает чуть больше времени, так как проводится наиболее чувствительными лабораторными методами. Результат готов на следующий день. Точность диагностики: экспресс-тестирования — как заявлено в инструкции — 95 %, ферментного анализа — 99, 5 %. Что касается экспресс-диагностики, отрицательные результаты выдаются пациенту  «на руки» и ему предлагают пройти дообследование высокоточным методом. Если результат положительный, человеку  настоятельно рекомендуется пройти лабораторное обследование — либо подтвердить, либо опровергнуть результат экспресс-теста. Оксана Малушко отметила, что тестирование можно пройти как анонимно (указывается только возраст обследуемого), так и конфиденциально (с указанием ФИО, адреса проживания). При этом помощник врача-эпидемиолога акцентировала внимание на том, что анонимность тестирования сохраняется ровно до тех пор, пока результат отрицательный. В противном случае результат направляется для более глубокого исследования в лабораторию  «Центра СПИД». Если факт инфицирования подтвержден, больной ставится на учет у врача-инфекциониста. Оксана Малушко также развеяла миф о том, что работающее население во время периодических медосмотров обследуются на ВИЧ-инфекцию. Это далеко не так. В обязательном порядке анализ на ВИЧ берется у очень узкого круга лиц. В связи с этим она призвала граждан не уповать на медосмотры, внимательнее относиться к своему здоровью, и если есть подозрения  — обращаться к врачам. 

Во время «круглого стола» проблема ВИЧ-инфицирования рассматривалась также в контексте опасений граждан заразиться вирусом через переливание крови или на приеме стоматолога, а также в процессе получения услуг маникюра, педикюра, татуажа и других. Эти вопросы станут поводом для дальнейших публикаций «Искры». 


Фото автора