Две судьбы – одно название

В музее Абезьского историко-мемориального комплекса юных сельчан познакомили с историей Абези – деревни и поселка.

Есть деревня Абезь и поселок Абезь. Разделяет их река Уса. Она стала границей двух миров. Миролюбивая коми деревня со своими заботами и поселок – лагерный пункт, связанный с человеческими страданиями, горем и несправедливостью. О развитии двух поселений, строительстве поселка рассказали ребятам в ходе краеведческого часа.

 

Деревня Абезь

26 августа 1839 года – дата основания деревни Абезь. В этом году ей исполняется 181 год.

Летом 1839 года в устье реки Лемва, впадающей в реку Усу, пришел рыбак Мишь (Михаил), выбрал подходящее место, построил себе избу и начал жить.

Затем по реке стали прибывать другие люди (в основном все они были из села Ижмы) и там же останавливаться на постоянное жительство. Это поселение появилось после страшного голода и плохих промыслов, в течение нескольких лет изнурявших ижемский край. Первоначально селение именовалось Лемвавом.

Время шло. Селение росло. Его жители занимались охотой, рыбалкой, содержали скот. Зимой в маленькую деревню приезжали купцы. В обмен на продукты и промышленные товары они забирали у охотников пушнину.

В 1932 году здесь была организована сельхозартель «Урал», куда вошли деревни Абезь, Епа, Ярпияг. Со временем артель разъединилась в самостоятельные хозяйства.

В 1959 году хозяйство деревни Абезь было присоединено к совхозу «Фион».

Поселок Абезь расположен на правом берегу реки Уса. В нем проживают около 400 человек. Центром жизни населенного пункта является школа-интернат, где учатся и живут ребятишки из окрестных сел и деревень. Не пустует и местный детсад, где сегодня весело проводят время 20 воспитанников. В поселке проживает немало молодых семей, работающих на железной дороге.

Однако поселок Абезь известен всему миру тем, что здесь находится Абезьский историко-мемориальный комплекс. Когда-то весь поселок был лагерным пунктом.

Первоначально Абезьское лагерное отделение относилось к Северному управлению лагерей железнодорожного строительства ГУЛЖДС. 27 мая 1949 года в связи с передислокацией этого управления и освобождением помещений в поселке Абезь организовано лаготделение Минлага для инвалидов и нетрудоспособных политических заключенных на 5000 человек.

Здесь находилось шесть лагерных пунктов Минерального лагеря (4 – для мужчин и два – для женщин). В четвертом лагпункте были десятки бараков (среди них и огромный кирпичный барак, в котором до этого была ремонтно-механическая мастерская), бараки для инвалидов и больница.

В поселке Абезь сохранилось кладбище Минлага, которое получило статус мемориального и вошло в состав «Абезьского историко-мемориального комплекса».

В лагере находились в заключении и погибли Лев Карсавин, Николай Пунин, Андрей Симуков, Иван Фещенко-Чопивский, Иван Коноплин, Дионисий Каетанович, Григорий Лакота, Григорий Сорокин.

В Абези были в заключении Евгения Таратута, Сусанна Печуро, жена композитора Сергея Прокофьева Лина Ивановна Прокофьева.

В Абезьском лаготделении для инвалидов и нетрудоспособных политических заключенных находился Рихард Рудзитис.

Из числа религиозных деятелей в Абези в 1948-1956 гг содержались епископы Христиан веры евангельской Афанасий Иванович Бидаш, и Филипп Шокало (г. Кривой Рог, Украина).