Об этом рассказала в ходе прошедшей на базе интинского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми прямой линии главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС № 2 по РК Людмила Батманова.
Имущественные и социальные – наиболее востребованные налоговые вычеты. Именно за ними обращаются граждане в налоговые органы чаще всего. В ходе прямой линии эксперт разъяснила, что представляют собой налоговые вычеты и кто имеет на них право, а также некоторые моменты, связанные с их получением.
Налоговый вычет – это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Исходя из этого, получить вычеты могут только граждане, имеющие доходы, облагаемые налогом по ставке 13% НДФЛ.
В своей категории социальных налоговых вычетов самыми популярными были и остаются на обучение, лечение и приобретение медикаментов.
Вычет на лечение можно получить в случаях оплаты:
– медицинских услуг, в том числе дорогостоящих, оказанных самому, супругу (супруге), родителям, детям (усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;
– назначенных врачом лекарств, в том числе для членов семьи при наличии рецепта.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
– собственное обучение любой формы (дневное, вечернее, заочное, иное);
– обучение детей, а также опекаемых, братьев и сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:
– в детских садах, школах, учреждениях допобразования детей;
– в учреждениях дополнительного образования взрослых (курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т. п.).
Социальные налоговые вычеты ограничены в целом предельной суммой в 120 тысяч рублей. Однако расходы на обучение детей составляют не более 50 тысяч на каждого ребенка.
Реализовать свое право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может в течение трех лет.
Имущественный налоговый вычет можно получить при приобретении жилья, земельного участка, на котором оно расположено, а также постройке и отделке и при оформлении в ипотеку. Вычет предоставляется на сумму, не превышающую установленного законодательством лимита – 2 млн рублей. Таким образом. ежегодно налогоплательщик может возвращать подоходный налог, пока не погасится вся сумма льготы, но не более 260 тысяч рублей.
Отдельного пояснения требует имущественный вычет при достройке и отделке жилого помещения. Его можно получить только в том случае, если в договоре отмечен факт приобретения недостроя или сдачи в «черновом» варианте.
Как социальные, так и имущественные вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением документов, подтверждающих расходы. Также вычеты могут быть получены и в год, когда были понесены расходы. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю при наличии подтверждения – уведомления, выданного налоговым органом. В этом случае работодатель обязан предоставить вычет начиная с месяца обращения.
Однако есть еще более простой способ, который эксперт прошедшей прямой линии настоятельно рекомендовала интинцам. Речь идет о ресурсе ФНС (nalog.ru) «Личный кабинет физического лица». Через него оформить налоговые вычеты можно в упрощенном порядке.
Ограничений сроков подачи документов на получение налоговых вычетов нет. Это можно сделать в любое время, напомнила Людмила Батманова.
Фото автора