К 1 февраля будущие выпускники школ должны определиться с выбором госэкзаменов. К этому времени старшеклассники должны не только выбрать экзамены, но и оформить это решение официально.
Официально зафиксировать
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
В заявлении можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – обязательны для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании, напоминает Рособрнадзор на официальном портале единого государственного экзамена (https://www.ege.edu.ru).
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
Выпускники школ текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы, прошлых лет – в места, определяемые органами управления образованием субъекта РФ. При этом последним при подаче заявления необходимо предъявить оригиналы документов об образовании.
После 1 февраля заявление на участие в ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
Два – и не меньше!
Русский язык – один из двух обязательных экзаменов. При его сдаче 100 баллов обычно набирают только полпроцента участников. Высокобалльников на ЕГЭ по русскому языку, как правило, примерно 25 процентов.
Эксперты считают, что одно из самых трудных заданий – сочинение-рассуждение, школьники делают много пунктуационных и орфографических ошибок. Есть проблемы с ударением. На правописание проверяемых гласных корня приходится от 37 % до 50 % от общего количества ошибок.
Не все школьники умеют разделять текст на абзацы, а значит, не чувствуют смысловой разницы, не понимают суть предложенного для анализа текста, не могут его комментировать и приводить примеры.
В этом году в экзаменационную работу включено новое задание (20), проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка (кроме паронимов).
Математика – второй из обязательных выпускных экзаменов. Он разделен на два уровня – профильный и базовый. Количество стобалльников по математике гораздо меньше, чем по русскому языку. На ЕГЭ профильного уровня в 2017 году только 224 человека сдали экзамен на 100 баллов. «Пятерку» по базовому уровню получили примерно 45 % тех, кто выбрал базу. Однако такой экзамен гораздо проще профильного. Еще труднее для выпускников задания по геометрии, особенно хромает стереометрия. Многие ученики не умеют «читать» углы, не видят отличий между равносторонним и прямоугольным треугольником.
Педагоги советуют: перед ЕГЭ надо обязательно прорешать задачи с экономическим содержанием, повторить тему «проценты» и поучиться находить площадь фигур на клетчатой бумаге. Как ни удивительно, но многие
к 11-му классу забывают, что длина клетки – полсантиметра.
Дело добровольное
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.
Дополнительные экзамены в рамках ЕГЭ проводятся по 12 общеобразовательным предметам:
– физика;
– химия;
– история;
– обществознание;
– информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
– биология;
– география;
– иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский);
– литература.
История – предмет по выбору, но с каждым годом его сдают все больше выпускников. В 2017 году на ЕГЭ по истории минимального балла не набрали только 8 %, а в 2016 году таких было в два раза больше.
Где в ЕГЭ по истории слабые места учеников? Хронология ХХ века: план
ГОЭЛРО, НЭП, операция «Багратион», которая не имеет никакого отношения к войне 1812 года, как это нередко полагают сдающие. Эксперты советуют повторить даты.
Далеко не все ученики могут соотнести события российской истории и всеобщей. Например, считают, что открытие Америки совпало по времени с опричниной Ивана Грозного.
Плохо обстоит дело и с чтением карт, а они обязательно будут в экзаменационных заданиях. Есть пробелы в знании фактов истории культуры.
Каждый второй выпускник обычно выбирает ЕГЭ по обществознанию. Этот предмет нужен для поступления на юридические и экономические специальности. В прошлом году 100 баллов по нему получили около 150 человек из 317 тысяч.
Итоги экзамена показывают: школьники хорошо знают темы «Человек и общество», «Экономика», «Право», а вот раздел «Политика» – хуже. Ученики не понимают разницы между законодательной и исполнительной властью. Самыми сложными вопросами оказались те, где надо было раскрыть смысл понятия или найти обобщающее.
В 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдет
с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля.
Как изменится ЕГЭ‑2018 по обществознанию?
– Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.
– Детализирована формулировка задания 29. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.
– Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.
Биологию, как правило, сдают больше 100 тысяч выпускников. Это примерно каждый шестой. Данный предмет входит в пятерку самых востребованных, но сдать ЕГЭ непросто. «Двойки» при этом получает 17 — 18 %, а 100 баллов в 2017 году набрали только 75 выпускников.
Эксперты ФИПИ отмечают, что школьники плохо знают темы, связанные с эволюционным учением, круговоротом веществ в биосфере, не умеют анализировать биологическую информацию. Самыми сложными оказались тексты с описанием строения, образа жизни моллюсков, плоских червей и млекопитающих. Найти и исправить все ошибочные суждения в тексте смогли около 3 % участников экзамена.