С наступлением в наших широтах долгожданного лета активизировались ненавистные всем комары. Кровососущие насекомые весьма неприятны не только своими укусами, но и последствиями от них.
Известно, что кроме укусов, вызывающих зуд, а часто и аллергические реакции, особенно у маленьких детей, они могут быть переносчиками около сотни различных заболеваний. Одно из них — дирофиляриоз.
О том, что из себя представляет это заболевание, и чем оно грозит человеку, изданию «Искра-твоя городская газета» рассказала помощник врача-эпидемиолога Интинской ЦГБ Оксана Малушко.
Дирофиляриоз у человека — болезнь загадочная и крайне трудная для врачебной диагностики. Эти факты связаны с малой информированностью населения, с особенностью течения данного заболевания, а также с тем, что до настоящего времени болезнь редко встречалась в нашем регионе. Недуг с таким непривычным для нас названием наиболее широко распространен в жарких странах Азии и Африки, но за последние годы он получил распространение и во многих регионах нашей страны.
Ареол дирофиляриоза на территории Российской Федерации в последние годы заметно расширился. Если ранее этот паразитоз был распространен в странах
СССР и СНГ среди жителей Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Грузии, Армении, южных областей России, то с 2007 года дирофиляриоз регистрируется уже более чем в 40 субъектах Российской Федерации. В РФ выделены 3 зоны потенциального заражения загадочным недугом. Так, к зоне низкого риска отнесены 17 субъектов: Владимирская, Кировская, Костромская, Ивановская, Калужская, Иркутская, Нижегородская, Новгородская, Рязанская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, республики Марий Эл, Мордовия, Удмуртия. В зону умеренного риска входят Алтайский край, республики Башкортостан, Татарстан, Воронежская, Курская, Курганская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области. Третья, зона устойчивого риска, включает в себя 11 субъектов: Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский края, Республика Крым, Хакасия, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Амурская, Белгородская, Волгоградская, Ростовская области.
Что касается Республики Коми, то в 2016 году здесь зарегистрировано 3 случая дирофиляриоза, 2 из них — привозные из Волгоградской и Кировской областей, а в одном случае заражение произошло в Сыктывкаре.
Что такое дирофиляриоз?
Дирофиляриоз — гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями — нематодами. Источником заболевания являются чаще всего собаки и кошки, в том числе бездомные. Комары же выступают в качестве переносчиков личинок дирофилярий, то есть человек заражается через укусы комаров.
Половозрелая дирофилярия — червь нитевидной формы с зауженными концами, имеет длину до 30см и ширину до 1,5 мм. Любой человек, независимо от возраста и пола может быть заражен этой болезнью. Инвазия чаще происходит весной и летом в период активности насекомых, но также имеет место круглогодичное заражение через подвальных комаров.
Комары заражаются от собак, реже — кошек, затем, во время укуса человека комар впрыскивает в кровь микрофилярию, которая постепенно вырастает во взрослую особь.
От момента заражения до развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев, и это потом трудно связать с давним укусом комара.
Как проявляется заболевание
Определяют несколько форм дирофиляриоза. Кожная форма — под кожей появляется мелкое уплотнение, болезненное на ощупь. Около половины больных жалуются на чувство ползания паразита под кожей, шевеления в различных участках тела. Паразит за сутки может перемещаться под кожей на расстояние до 30 см, причем на предыдущем месте уплотнение полностью исчезает. Иногда при сильных расчесах уплотнение может вскрыться самостоятельно, и паразит выходит наружу.
Глазная форма встречается в 50 процентах случаев. При такой форме люди быстрее обращаются за медицинской помощью. Паразит локализуется под кожей век, иногда под конъюнктивой глаза, реже в самом глазном яблоке. У пациента возникает чувство инородного тела в глазу, отек и покраснение век, болезненность при совершении глазодвигательных движений, невозможность полностью поднять веки, обильное слезотечение, зуд в области пораженного глаза. Зараженные предъявляют жалобы на чувство шевеления в области пораженного глаза. Под кожей век появляется небольшое опухолевидное образование или узелок (гранулема), а при осмотре конъюнктивы можно увидеть саму дирофилярию.
Лабораторным путем определить наличие личинки в теле человека невозможно. Лечение дирофиляриоза заключается в полном удалении паразита хирургическим путем.
Профилактика дирофиляриоза
Специфической профилактики не существует. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший комар не является переносчиком личинки дирофилярии.
Поэтому при нахождении в местах скопления комаров: за городом, на даче, в лесу, у водоемов, рекомендуется использование репеллентов — препаратов, отпугивающих насекомых.
В закрытых помещениях борьбу с комарами можно вести, закрыв окно сеткой и используя фумигаторы.
Действенной профилактикой этой и любой другой глистной инвазии является борьба с ростом популяции бродячих животных (собак, кошек) и дегельминтизация домашних животных.
При подозрении на заражение гельминтами следует обращаться к врачу.