О книгах и литературе

Мы продолжаем наши встречи с известными интинцами. В этот раз в гостях у «Литературной гостиной» заместитель председателя городского совета ветеранов и интинский поэт Любовь Панкратова.

— Любовь Александровна, как вы относитесь к чтению вообще и книгам — в частности? 

— Чтение — моя слабость, я очень люблю книги. Сейчас, когда люди уезжают, часто можно увидеть стопки книг, выброшенные в мусорные контейнеры, а я просто не понимаю, как так можно обращаться с ними. Мне кажется, если не нужны они стали, мешают при переезде, так лучше отдать в добрые руки. Многие так и делают, приносят к нам в совет ветеранов, и мы находим им применение. Сколько раз мы отправляли собранную литературу в села, в частности — в Косьювом. У меня самой дома все заставлено книгами, тесно уже, но я ими любуюсь и берегу. Раньше ведь достать книги было очень сложно: на них записывались, покупали с «нагрузкой» с какими-то неходовыми товарами. И как я сейчас их могу выбросить?!

А читаю я, если так можно выразиться, «запоем». Даже уже прочитав книгу, если она меня по-настоящему увлекла, не могу выйти, открываю наугад в любом месте и снова перечитываю. Иногда бывает очень тяжело вернуться в реальность. 

 

— И все же, что читает человек, который сам близок к литературе? Какие именно произведения вы предпочитаете? Какие книги скрашивают ваш досуг?

— Чаще всего не смотрю на автора, пробегаю аннотацию к книге, и если она меня заинтересовала, если она о том, что мне близко, начинаю читать. Очень люблю исторические произведения — это мое. Интересуюсь буквально всеми периодами — от древних времен до недавних событий, как это называют, — новой историей. Конечно, больше привлекают меня книги по истории нашей страны, нашего государства, края, Инты. Не могу пройти мимо книг о войне. 

 

— А как же поэзия? 

— До недавнего времени я ею совсем не интересовалась. Читала время от времени классиков, то, что знакомо еще со школьной программы, не больше. Интерес пришел позже: в 2005 году был объявлен конкурс на гимн республики, я приняла в нем участие, решила попробовать свои силы, и только после этого стала обращать внимание на стихи. И открыла для себя целый мир. Есть стихи, которые до слез трогают душу. Очень много таких, посвященных Великой Отечественной войне, до недавнего времени было в российской газете «Ветеран», которая приходит к нам в совет. Все стихи я отбираю, подклеиваю в альбомы. Уже целая коллекция их собралась, и наши ветераны могут их почитать. 

 

— С возрастом люди нередко отказываются от чтения? Как вы считаете, правильно ли это?

— Такое случается, к сожалению, не редко. В силу разных причин, в том числе проблем со зрением, люди, действительно, перестают читать, а кому-то уже жалко тратить на это время. Думаю, что это неправильно. Мы видим совсем другие примеры. У нас есть ветераны, которые, не взирая на возраст, на проблемы со зрением, продолжают читать. Посмотрите, сколько наших ветеранов ходит в библиотеку. Считаю, что чтение не дает потеряться памяти, поддерживает на уровне создания. Читающего человека сразу видно. С ним интересно общаться. В прошлом году в центральной библиотеке проходила встреча с участником войны Виктором Ивановичем Думновым: он прекрасно рассказывал о военных годах, о том, как бежал из концлагеря. Его можно слушать и слушать. И он сам говорит, что продолжает читать, и читает много, а ведь ему уже 96 лет. 

Валентина Александровна Жибинова, Алексей Николаевич Коновалов, Николай Николаевич Андреев, наш председатель Валентина Евгеньевна Пушкарева — это поколение моих родителей, они люди начитанные, и с ними просто приятно общаться, есть, что послушать. 

 

— Что бы вы посоветовали прочитать интинцам? На какие книги, про вашему мнению, им стоит обратить особое внимание?

— Ничего нового я не скажу: читайте побольше о истории нашей страны и, конечно, о Великой отечественной войне. Мы обязаны знать и понимать, что происходило с нашей Родиной. Мы обязаны помнить о страшных военных годах. Иначе мы будем как «Иван, родства не помнящий».