Уральские россыпи

Сотрудники краеведческого музея познакомили членов интинского общества инвалидов с уникальными богатствами Урала.

В интинском краеведческом музее прошла встреча, посвященная Международному дню гор (отмечается 11 декабря — прим.автора), которую для членов ИВОИ организовали сотрудники учреждения совместно с нацпарком «Югыд ва». 

Как отметила специалист по туризму и экскурсиям НП «Югыд ва» Юнна Корниенко, ребята из молодежной группы общества не раз уже побывали на территории нацпарка, где могли познакомиться с уникальной природой Севера, но у Урала есть еще немало богатств, которые скрыты от чужих глаз.  

Удивительный мир сокровищницы Уральских гор присутствовавшим открывали сотрудники музея Галина Чикишева и Любовь Чернышова. Они провели репрезентацию «Магия камня», в ходе которой рассказали о полезных ископаемых, минералах, которыми богата северная часть Урала, их таинственных свойствах. Золото, мрамор, горный хрусталь, цитрин, яшма, агат, амазонит. Это далеко не полный перечень богатств, которые скрывают горные хребты и недра. Все они известны с незапамятных времен и у каждого есть своя история. Необыкновенный минерал пирит — золото дураков, а еще иногда его называют золотом инков, так как он был очень популярен среди древних жителей Южной Америки. 

Знаменитость Урала — родонит, самое крупное месторождение которого находится под Екатеринбургом, очень декоративен, обладает так называемым «пейзажным узором» и высоко ценится среди мастеров прикладного творчества. Удивительны свойства нефрита: он режется ножом, но в то же время устойчив к истиранию.   

Все эти камни и минералы гости смогли увидеть и вживую. Богатства Севера широко представлены на постоянно действующей выставке музея в зале «Природа». 

Стоит отметить, что Любовь Чернышова стояла у истоков формирования экспозиции. Она участвовала в ее создании после того, как в 1987 году минералы были переданы кожимской геологоразведочной экспедицией. До сих пор эта коллекция остается одной из самых крупных в Инте. Вместе со своей коллегой она подробно рассказала о каждом из экспонатов.

Более того, сотрудники музея предложили проверить поверье о том, что кристаллы поглощают тепло. Каждый из гостей положил руку на друзу кристаллов аметиста, а после еще на одну — кристаллов горного хрусталя, которая даже имеет собственное название —  «Ладья», и все признали, что чувствуют их вечную прохладу. 

Многие из участников мероприятия впервые увидели выставку минералов, и, как они все заверили, теперь хотят посетить музей еще не раз, чтобы познакомиться и с другими его экспозициями. 


Фото автора