Знакомьтесь, ДКиТ

Уважаемые читатели «Искры — твоей городской газеты», судя по обратной связи с редакцией нашего издания, большой интерес у горожан вызывают публикации, касающиеся прошлого Инты, материалы о людях, которые творили историю Приполярья. Мы обратились к сотрудникам ДКиТ с тем, чтобы они рассказали нам о старейшем учреждении культуры не только города, но и республики, познакомили нас с его историей.

С сегодняшнего номера мы предлагаем вашему вниманию ряд публикаций, рассказывающих об этом очаге культуры.

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники» города Инта состоит из головного учреждения ДКиТи трех обособленных структурных подразделений: ДК «Октябрь», клуб «Железнодорожник» и парк культуры и отдыха. Это единый коллектив, сотрудники которого вместе участвуют в городских мероприятиях, проводят рабочие планерки, дружно отмечают свой профессиональный праздник — День культработника и закрытие творческого сезона.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о нашем дворце культуры и техники. Пусть ветераны и старожилы города вспомнят его историю, а молодежь узнает что-то новое.

 

Это гостеприимное и уютное здание можно даже найти на карте, координаты ДКиТ-66о21’25» сев.широты, 60о8’58» вост. долготы.

Еще в 1943 году, в разгар войны, культурно-воспитательный отдел поселка Инта организовал агитмонтаж. Так началась художественно-агитационная работа. Затем в Инте начал работать театр.

И в том же году разработали проект постройки деревянного клуба, который и открылся, как положено, в праздник — 1 мая. Фасад, выходящий на улицу Кирова, имел один этаж. Большой сарай-склад находился за клубом, и там же был сквер с летней площадкой для выступлений. На открытии выступали артисты Коми драматического театра. Для интинского театра актеров набирали среди заключенных, они жили отдельно, в так называемой «артистической» зоне, на территории Сельхоза. Почти все были профессионалами, имели высшее образование в области культуры, поэтому уровень их творческой работы был очень высок. После ликвидации лагерей многие из этих людей, оставаясь на поселении, приходили в клуб на постоянную работу, чтобы радовать своим мастерством горожан. Первым директором клуба стала старший инспектор культурно-воспитательного отдела Галина Юльевна Калакуцкая.

С 1947 и в первые послевоенные годы вовсю благоустраивались поселки — озеленение, спортивные сооружения, библиотеки. А наш ДК был реконструирован, вернее сказать, достроен и назван клубом-театром. Открылись еще клубы в поселках, давались спектакли, концерты. Работали оперная и драматическая труппа театра, также ставились оперетты. Именно из тех трудных военныхи послевоенных лет до сих пор тянется ниточка к нынешним коллективам. Направления художественного творчества прежние: театр, вокал, хореография. К ним добавлялись идругие: клубы по интересам, устные журналы, народные университеты.

Здание впоследствии периодически достраивалось и улучшалось. Главное изменение — дом культуры стал трехэтажным с балконом. На первом этаже было фойе с гардеробом, на втором — налево расположилось помещение драмкружка, направо — балетное. Третий этаж занимали библиотека и духовой оркестр, там же был выход на внешний балкон. Перемены коснулись и зрительного зала: была отодвинута задняя стена, за счет этого увеличилось количество рядов в зале и на балконе. На боковых стенах появились ложи, и зал принял классический театральный вид: партер — балкон — ложи.

В начале 60-х годов было решено построить новое здание дома культуры, но его строительство в вышестоящих инстанциях было признано нецелесообразным. И, тем не менее, новое здание, правда, под видом капремонта, было построено. И окончательный, современный вид дом культуры шахтёров получил в 1965 году. Убрали колонны, но старый зрительный зал с его художественной лепкой был сохранён полностью. Здание получило впечатляющий фасад, похожий на гигантский выпуклый телеэкран из стекла и стали, так называемую «линзу». Длина его 30 метров, высота 15,7 метров. За образец был взят фасад ДК Московского автозавода имени Лихачёва. В России только два подобных сооружения. Общая длина здания составила 60 метров, оно почти вышло фасадом на красную линию улицы Кирова, и первая площадь города превратилась в слегка расширенный участок улицы. А в сквере за ЦДКиТ с 1958 года был памятник Ленину, первый монумент в Инте (в 1982 году перенесен на новую площадь города, и она стала называться площадью Ленина). И 1 сентября все интинские школьники торжественными колоннами шли к нему с цветами.

С годами менялось и название нашего дворца культуры:

— первое, с 1944 года — центральный клуб поселка Инта;

— в 50-е годы — дом культуры шахтеров;

— в 60-е — дом культуры первого шахтоуправления, затем дворец культуры шахтеров;

— 1967 год — дом культуры угольщиков;

— в 70-е годы — опять ДКШ;

— в 90-е — ЦДКиТ;

— в 2000-х годах — ДКиТ.

Сейчас — центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники».

 

Давайте вместе с вами вспомним творческий период 60-80-х годов, то время, которое для многих интинцев старшего поколения было молодостью или зрелостью. ДКШ являлся головным клубным учреждением Интинского теркома профсоюза рабочих угольной промышленности. Руководили им:

Лидия Александровна Смирнова — с 1962 г.;

Валентина Степановна Лысенко — 1972 — 74 гг;

Леонид Андреевич Кочанов — 1975 — 85 гг;

Татьяна Николаевна Хазипкамалова — 1986 — 95 гг;

Татьяна Ивановна Астарханова — 1995 — 2003 гг;

Галина Александровна Терентьева — с 2003 года.

 

Для интинцев работали коллективы, студии и кружки: театральные, хореографические, фольклорные, агитбригада, университет культуры, фотокружок, кукольный кружок, курсы кройки и шитья, вязания, английского и немецкого языков, детская вокальная студия, воскресная студия художественного воспитания для дошколят, единственная в Республике Коми детская цирковая студия, оркестры, джазовый коллектив, рок-группа, брейк-данс, студии обучения игре на фортепиано, скрипке, баяне, гитаре, ударных инструментах.

Наш дом культуры всегда работал и как кинотеатр. Не с такой нагрузкой, конечно, как городской кинотеатр «Россия», но у нас так и не получилось бы — в зале проходило много других мероприятий. А был в 80-х годах КТЮЗ — кинотеатр юного зрителя. Вела его молодой специалист Галина Терентьева, ныне директор ДКиТ.

В 60-70-е годы в наш город приезжало много артистов самых разных жанров. Проводились концерты, встречи со зрителями, гастроли. Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберг, Спартак Мишулин, Александр Демьяненко, Александр Панкратов-Черный, дважды приезжал Евгений Леонов, был юморист Николай Лукинский, Михаил Жванецкий выступал в 1984 году. Перед выборами 1996 года выступили на нашей сцене Сергей Никоненко, Наталья Крачковская, Анатолий Кузнецов. Часто приезжали театры с гастролями, среди них были и московские. Несколько раз проходили гастроли Воркутинского драмтеатра.

Вспомним концерты. Кто из советских знаменитых певцов выступал на нашей сцене? 2 — 3 раза приезжал оперный певец Борис Штоколов, были ансамбли «Песняры», «Березка», кубанский казачий хор, сыктывкарские «Асъякыа» и «Сигудэк». Из эстрадных популярных певцов самая именитая, конечно же, Алла Пугачева с ансамблем «Веселые ребята». Было это еще до ее всесоюзной популярности, до 1974 года. Обычный, добротный концерт. Вышла на сцену тоненькая, маленькая девушка, исполняла не очень известныепесни, подарили ей по нашему обычаю шахтерскую каску, она была искренне рада. Приезжали еще с выступлениями Александр Серов, Надежда Чепрага, Лариса Долина.

О давних и нынешних творческих коллективах мы расскажем позже, а пока упомянем о наших сотрудниках. У нас часто работали семейные пары: супруги, мать и дочь или сын, были даже бабушка и внучка. Для многих это не просто место работы, а именно дом, о работе, порядке и развитии которого заботятся больше 50 человек. Треть сотрудников имеет стаж работы в ДКиТ от 10 до 30 лет. Около 30 или более лет в ДКиТ работают директор Галина Терентьева, замдиректора и балетмейстер Ирина Рогова, режиссер народного театра «Поиск» Артуш Арзаканцян, звукооператор Сергей Горбачев, ведущий документовед Тевриз Меджидова, ведущий методист Ирина Зырянова, методист и руководитель английского клуба Юлия Албучева.

Почти 20 лет отдали нашему дворцу культуры солисты Надежда Мартюшова и Михаил Якорнов, руководители вокальных ансамблей: «Непоседы» — Ольга Полищук, «Сударушка» — Елена Борзова, «Приполярье» — Надежда Кучина, руководители ансамбля бального танца «Вдохновение» Татьяна и Дмитрий Смирновы, художник Зулейха Исмагилова, звукорежиссер Анатолий Скиба, главный бухгалтер Ирина Мальцева и бухгалтер Валентина Климчук, билетные кассиры Елена Суворова и Надежда Куттиева, контролер Вера Грибалева.

По 10 и более лет работают заведующие отделом художественного творчества Алексей Тихонов, информационно-творческим отделом Александра Канева, ведущий менеджер по рекламе Алексей Наумов, машинист сцены Владимир Егоров, водитель Ярослав Моторин, дежурные Галина Гусева и Татьяна Глушенко, уборщики служебных помещений Виргина Поликарпова и Ольга Красавцева.

Как видите, наши ветераны вполне могли бы образовать маленький добротный дом культуры с работниками всех сфер и разнообразными коллективами!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Художественный руководитель Наталья Каплина.

Методист Юлия Албучева