Климатические зоны: Что? Как? Зачем?

Несмотря на явную задержку, весна все же не за горами, а вместе с ней и долгожданное начало дачного сезона. Дачники и огородники-любители делают последние закупки семян. Чаще всего предпочтение отдается проверенным годами культурам, но есть и те, кто не боится экспериментов, желая высадить на своем участке, балконе или даже на клумбе что-то необычное. Для них и новичков в садово-огородном деле мы напоминаем об одном из основных условий при выборе семян для будущих посадок – зонах зимостойкости растений или климатических зонах, как они называются в специализированной литературе.

Карта климатических зон

Современная система деления на зоны была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA). Этой карты придерживаются и в России, поскольку многие растения экспортируются из зарубежных питомников. Она основана на минимальных температурных показателях в зимний период, собранными в различных регионах мира в результате длительных наблюдений. Карта постоянно уточняется, и последнее ее обновление приходится на 2012 год. На карте были представлены более высокие минимальные значения температуры, полученные в результате наблюдений за последние 30 лет и связанные с потеплением климата.

В настоящее время карта USDA содержит 13 температурных зон, в каждой из которых выделяют 2 подзоны. Нулевая (в первоначальной версии) или первая зона – область с самыми низкими температурами, соответствует арктической области, 

а 11 – 13 – тропическим.

 

Зимостойкость в России

На территории России располагаются 8 зон зимостойкости, от первой до восьмой. Так, например, Новосибирская область находится на границе второй и третьей зоны, Москва и Подмосковье отнесены к 4 – 5‑й, Воркута – 2, Пермь – 3, Санкт-Петербург – 5, Калининград – 6, Симферополь – 7б, Сочи – 8.

 

Каждому свое?

Несмотря на широкое применение, карта зон зимостойкости носит все же рекомендательный характер, так как на климат в целом влияет не только температура окружающей среды в зимний период, но и многие другие факторы – близость к водным источникам, рельеф местности, длина светового дня, роза ветров и т. д. Даже в пределах одного населенного пункта и на территории одного участка микроклимат может сильно различаться.

Кроме того, растению и в «родной» зоне может не подойти тип почвы, глубина залегания грунтовых вод или затененность участка. Поэтому выбор культур должен основываться на комплексном подходе.

Считается, что распространение видов возможно в пределах шести зон, граничащих с заявленной. Растение, принадлежащее ко второй зоне зимостойкости, свободно растет в вплоть до восьмой. Растения пятой и шестой зоны относительно легко уживаются в зонах с более холодным климатом, при условии тщательной подготовки к зимнему периоду: окучиванию, мульчированию, укрытию.

Конечно, не стоит рассчитывать вырастить ананасы в открытом грунте, но «сдвинуть» растения на 1 – 2 зоны и посмотреть, что из этого получится, вполне реально.