Изюминки интинского герба

24 марта 1982 года исполнительным комитетом Интинского городского совета народных депутатов утверждён герб города Инты. Однако споры специалистов — все же герб или символ — не утихают и сегодня. 

Итак, 35 лет назад депутаты приняли решение о гербе города Инта. Его автором стал российский архитектор и художник Ариф Али Оглы Байрамов. «Логотип» Приполярья выполнен в виде щита, на вариации французского стиля, с двумя углами внизу, (эту форму также называют «льдиной»). В вершине щита — название города «ИНТА», в центре — олень с повёрнутой налево головой на фоне террикона и северного сияния, сзади — водонапорная башня. Каждый элемент несёт своё особое значение.

Например, склон террикона символизирует, что Инта — шахтерский город и появился, благодаря угледобывающей промышленности. Северный олень на гербе говорит об основном занятии местных жителей — оленеводстве. 

Именно присутствие оленя считается одной из причин геральдического казуса: герб или символ? По правилам геральдики все живые существа, изображенные на гербе, должны идти от смотрящего налево. Наш же олень лишь повернул голову в левую сторону, и мы можем только догадываться, что сейчас он пойдёт в этом направлении. 

С северным сиянием все по правилам, оно показывает, что город расположен в северных широтах, в районе Полярного круга, где его часто можно наблюдать в ночном небе.

Водонапорная башня, изображенная на гербе, стала главным геральдическим нарушением. По канонам геральдики нельзя изображать конкретное архитектурное строение.

Однако интинцы в далёком 1982 году просто не могли этого не сделать. Ведь водонапорная башня — неотъемлемая часть города, и изобразив её на гербе горожане выразили свою благодарность людям, которые будучи заключенными за колючей проволокой, продолжали творить, и создали нашу архитектурную достопримечательность.

Как мы видим, интинский герб действительно уникален, а геральдические нарушения — это его особенные изюминки. Неважно как мы его называем — герб или символ, — главное, что он нам нравится и менять его интинцы не собираются.

В честь юбилея герба в Интинском краеведческом музее 6 апреля состоится мероприятие «Извечные символы Инты». Всем, кому небезынтересна история города, смогут узнать не только о геральдике города, но и о главном символе Инты — водонапорной башне и её проектировщиках Иване Хоменко и Артуре-Густаве Тамвелиусе.

Наша справка

Водонапорную башню построили заключенные Инталага в 1953 — 1954 годах. Это здание высотой 38 м (со шпилем — 54, 4 м) и с формами готической архитектуры, к которым относятся высокие окна-бойницы, зубчатый край и декоративная цветная кладка из красного и желтого кирпича. Башню венчает ажурный металлический шпиль со звездой. Настолько высокая башня, в условиях вечной мерзлоты, была построена впервые.