В России вплотную занялись разработкой новой модели высшего образования, которая называется «2+2+2». Что это такое и как это может повлиять на вас?
Что такое «2+2+2» в вузе
«2+2+2» – это когда в бакалавриате студент первые два года осваивает общую программу, а потом может заняться углубленным обучением или сменить направление. Например, вместо журналистики изучать PR. Позже ко всему этому можно прибавить еще два года магистратуры.
Новый подход позволяет дважды уточнить свою специальность во время обучения: сначала после 2 курса, а потом – после бакалавриата. Эксперты считают, это снизит количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.
Сейчас в российских вузах действует система «4+2» – четыре года в бакалавриате и два года в магистратуре. При этом довольно часто студенты, недовольные своим выбором специальности бакалавриата, кардинально меняют направление в магистратуре и по сути получают там вторую профессию. Некоторые делают так спустя много лет после того, как закончили бакалавриат или специалитет.
Откуда взялась идея «2+2+2» в России
В январе 2020 года президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заговорил о том, что студентам нужно дать возможность уточнить направление подготовки на 3 курсе.
«Президент фактически предложил перевести российскую систему образования с уже ставшей нам привычной системы «4+2» (бакалавриат и магистратура) на «2+2+2», – пояснила тогда директор Центра трансформации образования бизнес-школы «Сколково» Ольга Назайкинская.
Год спустя, в декабре 2020, о «2+2+2» заговорили снова. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит студентам вузов уточнить свою специальность прямо в процессе учебы. После первых двух лет обучения в вузе им разрешат выбрать углубленное изучение специальности или сменить направление.
«Основные образовательные программы могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям, специальностям и направлениям подготовки с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций», – отмечается в пояснительной записке к документу.
«Первые два года – «широкий» бакалавриат с возможностью выбора, а следующие два – «узкий» трек», – так описал систему ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Где еще применяют «2+2+2»
Система «2+2+2» не новая, ее используют по всему миру: в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Нидерландах, Гонконге, КНР и Японии. Но, по словам Ольги Назайкинской, больше всего таких вузов в США – 365. При этом отдельные элементы системы внедрили в свои образовательные программы еще порядка 1000 американских вузов.
Эксперт сообщила, что в Великобритании новый подход охватывает 14% программ подготовки в вузах. В целом же по Евросоюзу число учебных заведений с «2+2+2» выросло в пять раз за 30 лет.
Не так много – но, если учесть, как трудно абитуриентам принимать решение после долгих лет «натаскивания» на ОГЭ и ЕГЭ, возможно, для России это и впрямь неплохой вариант.
«Поступи Онлайн»