На базе Интинского филиала общественной приемной Главы РК состоялся «круглый стол» по вопросам молодежной политики в Инте.
Сегодня как никогда остро в российском обществе стоит задача привлечения молодежи к активной общественной, политической, культурной, спортивной жизни. Расставляя приоритеты, государство делает ставку на молодых: тех, кому сегодня, завтра, в ближайшем будущем управлять страной, республикой, городом. Особое внимание — школьной, студенческой, работающей молодежи. От того, как сегодня будет организована их жизнь, чем наполнят они годы своей юности и молодости, зависит, какое завтра ждет не только их самих, но и всех нас.
Чем сегодня живет молодежь Инты? Ответы, поверьте разные. Кто-то скажет, что в провинции делать нечего — нет ночных клубов и современных кинотеатров. А вместе с тем, находясь в тех же самых условиях, у многих молодых интинцев жизнь кипит. Территориальная и ценовая доступность спортивных секций и культурных досуговых мероприятий являются немаловажным фактором привлечения юных к организованному времяпрепровождению.
— В последние годы в Инте активно набирает обороты молодежное движение, — начала разговор ведущий «круглого стола», эксперт общественной приемной Главы РК Наталия Демиркушак. — Организованные сообщества молодых на уровне городской администрации курируют отдел спорта и молодежной политики и отдел образования. Горожане часто становятся очевидцами социально значимых акций, инициированных молодежью, флэшмобов с позитивными призывами, фестивалей и праздников.
И все-таки молодые просят слова. Хотят заявлять о себе ярче, круче, привлекать к своим мероприятиям больше участников, общаться, увлеченно заниматься интересными для них делами.
— Чего не хватает сегодня, чтобы молодежные движения, ваши проекты, ваши идеи воплощались масштабно и результативно? В чем нужна помощь? — вызвала на откровенный разговор участников мероприятия и.о. руководителя по социальным вопросам администрации МОГО «Инта» Екатерина Груздева. — Вы общаетесь между собой, вы общаетесь с ровесниками из других городов и районов, находитесь в гуще всех событий, происходящих в среде молодежи. Знаете, как организована работа с молодежью в других муниципалитетах.
— Нас много, а единого координатора пока нет, — в один голос заявляют представители молодежных движений. — Поле деятельности реализации государственной молодежной политики огромное. И каждый из нас может выбрать себе направление работы по душе, по силам, по интересам. Так оно и есть. Однако, нужен «центральный мозговой», который бы объединил всех нас, скоординировал, направил.
Действительно, в нашем небольшом городе активно работают тимуровцы и волонтеры. Первые — учащиеся школ, старшеклассники. Под руководством своих педагогов они навещают старожилов, с удовольствием слушают истории о годах становления Инты, в свою очередь, скрашивая одиночество дедушек и бабушек рассказами о своей школьной жизни. Те, кто постарше, объединены вокруг педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Анны Гагариной. Молодая, энергичная, бойкая, она увлекает юношей и девушек волонтерской, добровольческой деятельностью. Продолжая дело тимуровцев, добровольцы берут ношу посложнее — оказывают хозяйственно-бытовую помощь ветеранам войны и одиноким старожилам Инты. Александр Акур объединяет «танцующую» молодежь. Он — председатель некоммерческого объединения «МИГ 29». Анна Кутлиева — ответственный по работе молодежного центра Городской библиотечной системы. Сегодня десятилетия пустующее место советской пионерии и комсомолии прочно занимает российское движение школьников (куратор в Отделе образования администрации МОГО «Инта» Марина Скаржинская). Возобновляется военно-патриотическая игра «Орленок», создается военно-патриотическое движение юнармейцев. Много молодежи работает и в образовательных организациях, и в учреждениях культуры (один только ЦДКиТ чего стоит!), и в спорте. А где все остальные?
— Работающая молодежь не должна выпадать из поля зрения молодежного движения как такового, — акцентировала внимание собеседников директор Дворца творчества детей и молодежи Клавдия Жомерчук. — Это и категория молодых родителей, и представители не бюджетных предприятий и организаций. Несмотря на то, что многие к возрасту 25 — 30 лет имеют свои семьи, а с маленькими детьми всегда много хлопот и забот, есть среди работающей молодежи те, кто изъявляет желание быть востребованным в деятельности не только профессиональной.
— Государство, с одной стороны, дает молодежи много возможностей. Но как их реализовать в условиях малого города и отсутствия финансирования? — задает вопрос Александр Акур.
Одной из наболевших тем остается недостаточное финансирование молодежной политики. Любое мероприятие, акция, концерт, поход, фестиваль и т.д. требует затрат. И если добровольцы, охваченные духом патриотизма, сегодня работают абсолютно без капиталовложений, то фестиваль, концерт, спортивные состязания провести без денежных средств невозможно. В городской казне предусмотрена сумма по статье «молодежная политика», но она — на самое необходимое, так сказать «без шоколада». Молодым организаторам требуется в разы больше.
— Где взять денег? Ответ имеется: участвуйте в конкурсах на получение грантовой поддержки, — подсказывают вариант самостоятельного заработка руководители отделов администрации Ольга Попова и Ольга Юкса. — Государство поддерживает инициативы, а у вас их много, есть вполне серьезные, заслуживающие и внимания, и одобрения со стороны финансистов и спонсоров.
Предложение принимается, однако для того, чтобы представленный на суд компетентной комиссии проект на соискание грантовой поддержки попал в поле внимания, необходимо грамотно, юридически и экономически обосновано раскрыть все «плюсы» инициативы, доказать ее актуальность и практическую значимость. Опять же — нужен координатор, генератор идей и реальный помощник.
— Знаю, что в республике работает онлайн-консультирование специалистов, занимающихся молодежной политикой, — еще один вариант помощи активистам напомнила Наталия Демиркушак. — Надо использовать все возможности, все формы для решения возникающих вопросов. Получив ответ, можно двигаться дальше. Не получив разъяснений — можно опустить руки.
В конце встречи вместе с обозначенными вопросами, которые молодежь намерена в ближайшее время вынести на обсуждение депутатов Совета МОГО «Инта» и руководства города, в адрес молодых прозвучало пожелание чаще рассказывать горожанам о своей деятельности, позиционировать свои идеи и замыслы через сми. Как говорится, вода камень точит. Нужно начать с малого, но действовать последовательно, пошагово и двигаться только вперед!