Участники движения «Юнармия» посетили пожарную часть и «оценили» работу огнеборцев.
Кто и как может осуществить заветную мечту — стать пожарным и приходить людям на помощь? Чем «дышат» огнеборцы во время суточного несения службы, когда не случается пожаров? И, наконец, какими качествами должен обладать человек, чтобы, в любую минуту, не раздумывая, кинуться в горящий дом? Эти вопросы легли в основу ознакомительной экскурсии в ПЧ-33 участников интинского отделения Всероссийской детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
Около 20 подростков в возрасте от 12 и старше пришли сюда вместе с начальником интинской автошколы ДОСААФ России Ольгой Золотовой — одним из кураторов движения «Юнармия» в Инте. В роли гида по пожарной части выступил сам руководитель интинского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Бондаренко. Он сразу развеял бытующее у молодежи мнение, что ничем, кроме спасения людей и имущества, пожарный не занимается.
— Чтобы стать профессиональным пожарным и оказывать людям помощь, надо многое знать и уметь, — сказал начальник части своим гостям, и подробно разъяснил, как пожарные «чеканят» свой навык и мастерство.
Для того, чтобы опыт не терялся, становился еще богаче, а уровень профессионализма — выше, сотрудники пожарной охраны систематически участвуют в теоретических и практических занятиях, учениях. Большое внимание в пожарно-спасательных службах уделяется состоянию здоровья и физической подготовке, ведь работа спасателя связана порой с огромными физическими нагрузками. Поэтому служители этой профессии должны быть постоянно в форме и сдавать определенные нормативы по «физо». Рассказывая об этом, Дмитрий Бондаренко показал юнармейцам тренажерный зал, где тренируются сотрудники ПСС.
За время экскурсии молодые люди также познакомились с работой диспетчерского центра, побывали в служебных помещениях части, посмотрели комнату отдыха, где «переводят дыхание» огнеборцы. Восхищение у юнармейцев вызвали четкость действий пожарного при спуске по спусковому столбу.
В гараже ребятам представили имеющуюся в арсенале пожарных автотехнику и пожарно-техническое вооружение. Огромный интерес у юных интинцев, которые нередко приходят в ПЧ-33, вызывает демонстрация средств защиты — аппаратов на сжатом воздухе, помогающих пожарным дышать и работать в условиях задымленности. В отличие от музейной экскурсии, в пожарной части экскурсанты могут не только смотреть на «экспонаты», но и трогать их руками и даже примерять. Так, ребята смогли примерить средства защиты и боевую одежду пожарного.
Сопровождая своих юных гостей из одного помещения в другое и разъясняя работу своего подразделения, Дмитрий Бондаренко рассказал им о мужестве интинских сотрудников ПСС, отличившихся при спасении из ледяной реки восьмилетней девочки, а также во время сильного пожара в общежитии, когда было спасено 8 человеческих жизней. Эти сведения никого из слушателей не оставили равнодушными. Юнармейцы прониклись уважением к профессии пожарного, и многие мальчишки высказались о своем желании стать пожарным, буквально засыпали начальника гарнизона вопросами о том, как это сделать, какое при этом необходимо иметь образование. Дмитрий Бондаренко подробно рассказал о вариантах устройства в пожарную часть:
— Отсутствие правонарушений и служба в армии будут основными критериями при принятии на работу, а наличие образования по профилю добавит шансов перед другими претендентами. Опыт прохождения армейской службы — обязательное условие для трудоустройства в пожарную охрану, — отметил Дмитрий Бондаренко в беседе с подрастающим поколением.
— Но самое главное, — подытожил начальник гарнизона, — надо любить свою профессию.