В рамках проекта «Лица города», а также подготовки к Дню рождения Инты мы продолжаем публикации рассказов о его жителях.
Если вы, уважаемый читатель, пробежав глазами по названию этой статьи, решили, что речь пойдет о новом книжном издании научного или познавательного содержания, посвященного Инте, то вы ошиблись. Настоящей энциклопедией можно назвать не только книгу, справочник, многотомник. Так называют людей, обладающих широким кругозором, массой достоверной информации на разные темы жизни общества. Такой человек живет среди нас, обычных интинцев, и пока даже не подозревает, что сегодняшний выпуск газеты посвящен не только новостям республиканской и городской жизни, но и ему в том числе.
Николай Андреевич Баранов. Статный, седовласый, активный, любознательный, общительный. Это малая толика того, что характерно для нашего героя, то, что сходу приходит на ум. Зная присущую Николаю Андреевичу скромность, допускаю, что постесняется рассказать о себе со страницы газеты. За сбором сведений о нем я обратилась к тем, кто хорошо знает этого интинца. Каким видят его коллеги, друзья, единомышленники?
Сначала немного справки: в Инте проживает с 1978 года. Имея высшее образование по специальности «Строительство», работал старшим архитектором в интинском отделении института «ПечорНИИпроект», в разные годы получил строительное (архитекторское) и горное образование.
– Жизнь Николая Андреевича Баранова с сентября 2005 года связана с «Интинским краеведческим музеем», – рассказывает директор учреждения Иван Проскурин. – В нем он был и заведующим, и страшим научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела музея.
Визитная карточка Инты – красавица водонапорная башня. Являясь экскурсоводом расположенного в нем «Музея истории политических репрессий», Николай Баранов гостеприимно и радушно принимает в нем гостей: и горожан, и организованные группы школьников, и делегации спортсменов. Принимает участие в организации культурного досуга рабочих визитов представителей министерств и ведомств – всех тех, кому посчастливилось хотя бы на пару дней задержаться в нашем городе. Именно посчастливилось, по-другому не скажешь, ибо узнать некоторые сведения о незнакомой провинции не из книги и интернета, а от увлеченного человека – это сегодня, увы, редкость.
– Никто не знает Инту так, как знает ее Николай Андреевич, – такую краткую, но одновременно емкую характеристику дает своему коллеге начальник отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольга Попова. – Всегда готов поделиться интересными фактами, поведать об удивительных событиях, рассказать непридуманные истории для любой категории слушателей, будь то дети или взрослая аудитория. Слушать настолько интересно, что возникает желание самому покопаться в справочниках, почитать, полистать уже изданные книги. Кстати, Николай Андреевич Баранов в настоящее время трудится над созданием новой книги об Инте. И мы ждем завершения этой кропотливой работы. Уверены, что разойдется издание многочисленным тиражом в считанные дни. А за свою любовь к чтению и литературе он награжден медалью Всесоюзного общества книголюбов.
Знать город, любить его, жить в нем. Это присуще многим, но почему же именно Николая Баранова называют энциклопедией Инты?
– Думаю, со мной согласятся, что это человек разносторонний. То, что он краевед с большой буквы, это однозначно, – рассказывает ведущий методист отдела культуры городской администрации Елена Моторина. – Ведет самостоятельную научно-исследовательскую работу по теме «Интинский район в системе ГУЛАГа», публикуя результаты своих исследований в виде информационных и исторических справок, каталогов, статей, экскурсий, лекций. Как участник благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», сотрудничает со многими движениями и организациями по теме истории ГУЛАГовских времен СССР. Награжден медалью Совета охраны памяти борьбы и мученичества польского народа.
Удивительно, что свободное от работы время наш интинец проводит… снова в деятельности: поисковой, исследовательской, той, которой посвящены годы и десятилетия жизни. Не оставляет интерес к поисково-краеведческим экспедициям по выявлению мест захоронений жертв политических репрессий на территории Интинского района. Наверное, не осталось такого уголка вокруг Инты, где бы ни ступала нога этого человека: проведена работа по берегам рек и железнодорожным станциям и пунктам, даже тем, от которых не остались названия. Однако осталась память. Память о нашем старшем поколении, кого волею трагичных судеб привело на не освоенные и дикие в то время северные земли. И как результат – карта захоронения жертв политических репрессий вокруг Инты. Стоит отметить, что еще в 1996 году Николаем Барановым установлена группа деревянных крестов для обозначения могильных холмиков. Зачем?
– А для предотвращения дальнейшего распространения строительства дачных домов и других застроек на территории кладбища заключенных Сангородка Инталага, что в микрорайоне Южный, – поясняют сотрудники «Интинского краеведческого музея». – И летом этого года состоялась экспедиция в район бывшей деревни Старый Адак для установления часовни и памятных крестов. И снова в составе участников благого дела – наш земляк, наш коллега.
Наверное, не многие интинцы знают, что автором проекта церкви «Святого Николая Чудотворца» и автором колокольни на церкви Святой Троицы является не кто иной, как интинец Николай Баранов, главный архитектор Воркутинской епархии.
– А еще он художник, – продолжила наш разговор директор дворца культуры и техники Галина Терентьева. – Именно с этой должности началась трудовая деятельность Николая Андреевича в Инте. Десять лет назад состоялась выставка его работ «Увлеченность жизнью», где было представлено более тридцати акварельных и графических этюдов.
– Ну, коль разговор зашел о творческом направлении досуга Николая Баранова, то давайте расскажем, что со школьных лет он любит песню, – поддержали беседу сотрудники центра национальных культур.
Со слов депутата Совета МОГО «Инта», заместителя директора ЦНК Ольги Круть, семья Барановых была поющая, как и все родственники по линии отца. Мать, Татьяна Моисеевна, прекрасно играла на гитаре, мандолине, гармошке, многое передалось и Николаю Андреевичу. С 10 лет солировал в школьном хоре. Детские увлечения остались на всю жизнь. Не забывал занятия в художественной самодеятельности в институте, в армии, пел в академическом хоре города Инты.
С 2000 года Николай Баранов – председатель украинского национально-культурного общества «Украина», которое объединило украинцев в Инте. Стоит сказать, что родом он из Украины, а жизнь прошла на Севере России, ставшем ему второй родиной. Стремление сохранять традиции, вспоминать общие корни, общаться на родном языке, а также огромная любовь к украинской песне вдохновляют Николая Баранова. Он является солистом ансамбля «Водограй», в его репертуаре русские и украинские народные песни, романсы, мелодии советских композиторов.
– Николай Андреевич свой в любой компании и всегда на своем месте, – шутят друзья. – Сколько он интересного рассказывает об Инте, столько же интересного можно рассказать и о нем самом. Даже то, что он не только выпускник днепропетровского инженерно-строительного института, но и интинского индустриального техникума по специальности «Подземная разработка угольных месторождений», двадцать два года отработал на шахте «Интинская» и награжден знаком «Шахтерская слава»
III степени.
Его биография полна ярких фактов. Неудивительно, что на объявление Советом МОГО «Инта» приема предложений для присвоения звания «Почетный гражданин Инты» кандидатура Николая Андреевича Баранова была единогласно одобрена народными избранниками.
– Достойный человек! – вынесли свой вердикт депутаты Инты. – Никаких сомнений нет, представленная кандидатура даже не обсуждается!