Нина Сапешко: «Не надо бояться возраста»

В студии творчества «Рукодельницы», действующей на базе центральной городской библиотеки, много интересных людей.

Общение, общее увлечение — лучшие лекарства от уныния и одиночества, так считают рукодельницы. Все они достойны внимания и восхищения, но сегодня я хочу рассказать об одной из них — Нине Сергеевне Сапешко, скромной и удивительной женщине, чье 75-летие недавно отметили рукодельницы в своем дружном кругу.

Рассказывая о себе, Нина Сергеевна вновь пережила всю свою жизнь. Перед глазами как будто бы фильм прокрутили на экране, но, ни одного кадра из него уже  нельзя ни вырезать, ни заменить, ни отретушировать.

Дети войны

У детей войны были разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия и невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

На кировской земле не рвались снаряды, не падали бомбы, не ступали сапоги врагов. Лузский район за все время его существования никогда не был передовой военных действий, ни в гражданскую, ни в Великую Отечественную войну. И в то же время он очень тесно связан с военной историей России, как и любой другой регион нашей страны.

Уже пятый месяц в стране шли бои и грохотали орудия Великой Отечественной войны, а  в деревеньке Емельяновской, что в Лузском районе в Кировской области 7 ноября 1941 года у 18-летней Валентины родилась девочка, которую назвали Ниной. В сельсовет родные обратились только спустя четыре дня после рождения ребенка. Так и записали новорожденную Нину               11 ноября 1941 года рождения.

Конечно, годы войны Нина Сергеевна почти не помнит, слишком мала была, но нужду забыть трудно. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали деревни за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. На трудодни выдавали 100 — 200 грамм мякины, из которой стряпали лепешки. Крестьяне, в отличие от рабочих, не получали карточек на продовольствие и остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба.

Смутно помнит Нина Сергеевна, что в ее детстве были еще и родные бабушки: одна — Анна, а вторая — бабушкина мама, то есть ее прабабушка. Вот они то и помогали семье, но только, к сожалению, недолго прожили. Нине только года три было, когда они ушли одна за другой. Позже в семье родились еще дети, и Нина стала их нянькой. Сама еще ребенком была, а сестер и братишек пришлось нянчить. Пятеро детей было у матери кроме Нины — три сестры и два брата.

«Тяжело было маме, но она боролась, как могла, — вспоминает Нина Сергеевна, — страшного голода мы не испытывали. На столе всегда были картошка и молоко. Мама учила нас, чтобы мы не боялись трудностей, а старались их преодолевать».

После Победы

Послевоенные годы были очень тяжелыми. «Мужики возвращались в деревню с войны инвалидами, кто без руки, кто без ноги», — вспоминает Нина Сергеевна.

Всем было тяжело и все это понимали, начиная от старших и заканчивая детьми. И все же главное — война закончилась, а жизнь должна была постепенно наладиться. На это и надеялись.

В детском возрасте, как и все деревенские жители, Нина вела нелёгкую крестьянскую жизнь. С самого раннего возраста, наверное, лет с пяти пришлось помогать маме на ферме, убирать навоз, чистить в коровнике, да и дома в огороде работы всегда было много.

Дома была своя корова-кормилица, овцы. Без своего хозяйства было не прожить большой деревенской семье с малыми детьми. И в колхозе у Нины была своя обязанность: охранять лошадь и жеребенка от волков. За мать на сенокосе работала, да и на других сельских работать пришлось немало потрудиться.

«Колхозникам нужно было заработать трудодни: отработал один день от зари до зари — одна палочка», — рассказывает Нина Семеновна.

Что такое трудодень — теперь уже не многие знают, а от этой «палочки» в тетради учетчика многое зависело, хотя за нее колхозники фактически ничего не получали. Лишь в конце года правление колхоза решало, сколько дать хлеба на один трудодень — 200 или 600 граммов. Давали зерном, которое еще надо было перемолоть в муку.

«В деревню постоянно приезжали комиссии, проверяли в каждом дворе у кого какая скотина есть, потому что на все тогда были налоги. Все нужно было сдавать, даже если самой семье ничего не оставалось. Нужно было сдавать молоко, если была курица — яйцо сдай. Если и кур не было, то приходилось яйца покупать и все равно сдавать», — вспоминает наша собеседница.

Уйти из колхоза деревенские жители не могли, поскольку не имели паспортов. Только не вернувшись из армии, можно было избавиться от «второго крепостного права» — так крестьяне расшифровывали аббревиатуру ВКП/б. Работа, работа, постоянная работа. Об учебе и думать некогда было. И, как призналась Нина Семеновна, учиться совсем не хотелось.

На Север

В середине 50-х годов Нина окончила школу — семилетку. В это время в деревню приехали погостить земляки. Они уже устроились на Севере и жили в Инте. Слово за слово, да и уговорили девчонку уехать с ними на далекий север. Так в                     14 лет Нине удалось уехать из деревни, вырваться из колхоза в няньки в Инту. Платили юной няньке 200 рублей «старыми деньгами» и питалась она у добрых людей. Как говорится, повезло.

Когда наконец-то исполнилась заветная мечта, и она получила на руки паспорт, то уехала на родину, но уже не в колхоз. Там, в самом Кирове она устроилась работать, и не куда-нибудь, а секретарем в народный суд, учась одновременно в вечерней школе. Матери в колхозе тоже помогала,  но была Нина уже не колхозницей, а свободной советской гражданкой.

Окончательно вернулась Нина в Инту только в 1964 году. Осознанно решила поехать на Север, в дальние края, конечно, не за туманом, а устраивать свою жизнь, да и молодой город запомнился и манил своей необычностью.

В Инте устроилась на работу. Работала в интинском народном суде. Зарплата была 40 рублей уже «новыми деньгами». На такие средства сильно не разгуляешься, поэтому ей выделили для жилья комнатушку тут же в здании суда, который находился в те времена в деревянном двухэтажном здании по ул.Кирова. После ей выделили место в общежитии.

В 1970 году Нина Сергеевна попробовала сменить профессию и работала в Шахтоуправлении № 1, потом  — кассиром в диетстоловой, той еще, что в подвале по ул.Кирова была и славилась своими свежими и вкусными обедами. Одно можно с уверенностью сказать, где бы ни работала Нина Сергеевна, всегда работала хорошо и на совесть. Поэтому ее фотография часто попадала на городскую Доску Почета. А в 1982 году наша героиня была избрана народным депутатом Интинского городского Совета.

Семья

Володя Сапешко приехал в Инту из Белоруссии. Тут уже жили его дядя и тетя, известные в Инте художники. Бывало, на праздничные демонстрации интинский народ нес в руках транспоранты и другую наглядную агитацию, изготовленную их руками.

Володя учился в техникуме, потом работал заместителем начальника участка на шахте «Интинская».

С Владимиром Нина Сергеевна прожила 30 счастливых лет. Сначала молодожены жили в общежитии на Промышленной, затем уже в своей квартире по ул.Горького, где и сейчас она проживает. Любовь и верность своему мужу Нина Сергеевна пронесла через всю жизнь. Когда его не стало, второй раз замуж она не вышла.

Младшая сестра Нины Сергеевны Зина с семьей тоже из деревни в Инту перебралась, а позже и маму — Валентину Сергеевну из деревни забрали, но уже не из Емельяновской, а из Потапово. Емельяновская, к сожалению,  уже к тому моменту числилась как бывшая деревня и в настоящее время больше не существует.

Валентина Сергеевна — добрая, мудрая, сильная характером русская женщина с тяжелой довоенной и послевоенной судьбой, с детства, кроме работы в колхозе, в жизни своей ничего больше и не видела.

Ее мужа Сергея еще до войны забрали в армию и, как многие в те годы, чтобы получить паспорт и как-то выбраться из колхоза, в деревню он уже не вернулся. Потом, спустя многие годы, отец искал свою уже взрослую дочь Нину, но, встретиться им так и не довелось.

До последнего мама работала в колхозе и дояркой, и свинаркой, и на разных тяжелых работах в деревне. Дети выросли и разлетелись по свету. Так Валентина Сергеевна за всю свою нелегкую жизнь и в Якутии побывала у сына, и Север увидела, у дочек пожила, да и покой нашла в интинской земле.

«Мама давно уже ушла из жизни, но горечь утраты, чувство сожаления, что не успела выразить ей свою благодарность за все-все, по сей день до боли, сжимают мое сердце», — сожалеет моя собеседница.

В 1972 году у Нины и Володи родилась долгожданная доченька Викуля.

Жизнь шла, дни и годы летели своим чередом, дочь выросла, школу закончила, отучилась, а вот уже она и невеста — замуж вышла. Зять Андрей стал родным в семье Сапешко. Через положенное время родилась внучка Женечка, а вместе с ней у Нины Сергеевны появилась возможность ежедневно заново открывать и постигать этот мир. Годы промчались неумолимо, вот и Евгения выросла, заканчивает учёбу в гимназии.

С годами душа не стареет

Кажется, вроде бы еще совсем недавно ты была молодой, но это, к сожалению, только кажется. В действительности же и учеба, и работа давно позади — и, увы, ты уже пенсионер.

Наша героиня ушла на пенсию в 1992 году. Она уже много лет на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела, не привыкла. Нина Сергеевна поет в хоре ветеранов во Дворце культуры и техники,  посещает клуб «Старожил» в Центре национальных культур, занимается в обществе «Знание» лечебной физкультурой, там же и современную технику освоила.

«Изучение компьютера сделает вас моложе в глазах собственных детей и внуков, поверьте, — заверяет Нина Сергеевна, —  они будут гордиться и своей бабушкой и вашими достижениями».

Третий год она посещает студию творчества «Рукодельницы». Вязать Нина Сергеевна может и спицами, и крючком. С уверенностью можно сказать, что ей подвластно все: от носочков, тапочек и ажурных салфеток до сложных вещей — снудов, кардиганов и свитеров.

Нина Сергеевна говорит: «Я хочу еще многому научиться, а сейчас столько возможностей реализовать себя и свои желания. Мне, как любой женщине, всегда было некогда: семья, работа, и только сейчас я поняла, что могу очень многое в жизни познать. Не надо бояться своего возраста, наоборот, нужно заниматься тем, о чем всегда мечтали, на что не хватало времени и сил в молодости».

Нина Сергеевна творит красоту, ее увлечение переросло в творчество, требующее много умений, навыков и знаний. Своими руками она украшает мир и дарит радость себе и родным.

фото из архивов Н.С. Сапешко

и студии «Рукодельницы»