О книгах и литературе

Сегодня в гостях у «Литературной гостиной» старший методист муниципального отдела образования, общественный представитель уполномоченного при Главе РК 

по правам детей на территории МОГО «Инта», депутат Совета Интинского округа Мария Березина.

— Мария Николаевна, как вы относитесь к книге и литературе в целом?

— То, что книга — источник знаний, всем нам известно с детства. Можно по-разному относиться к высказыванию великого классика, но по жизни мое отношение к книге именно такое. Конечно, сегодня подавляющее большинство информации мы черпаем из Интернета. Однако книга была, есть и остается для меня кладезем и мудрости, и духовности, и прекрасным способом времяпрепровождения. Информацию, взятую в Инете, можно легко и быстро потерять. Книга же всегда с тобой, к ней возвращаешься по нескольку раз. Когда читаешь ее в отрочестве, потом перечитываешь, став старше, затем через много лет возникает желание еще раз пробежать глазами по знакомым строчкам. Удивительно, что каждый раз одна и та же книга, произведение открывается для тебя по-новому. Наверное, с возрастом меняется и отношение к событиям, рассказанным в книге.

 

— Все мы прекрасно знаем, что вы имеете серьезную общественную нагрузку, ведете активный образ жизни, в таких условиях как часто вам удается брать книгу в руки?

— Обязательно. Бесспорно. Несомненно. Именно потому, что дни загружены и наполнены общением с людьми: коллегами, избирателями, друзьями. Иногда от этого тоже устаешь, есть огромная потребность побыть в тишине. Уставиться в телевизор, думая о чем-то другом сквозь него — это не мое. Лучше укутаться в уютный мягкий плед, заварить ароматного чая на травах, включить торшер и взять в руки книгу. Я ценю такие минуты, жду такой встречи с книгой, упиваюсь наслаждением, которое испытываю в это время. Так как часто приходится бывать в командировках, в дорогу обязательно беру книгу — она самый лучший попутчик. Под монотонный стук вагонных колес особенно хорошо получается задуматься: когда тебя задела какая-то мысль, или поступок героя, или просто удачно подобранная автором фраза — вот тогда между страницами кладу закладку и масса времени в пути, чтобы подумать, мысленно поспорить, примеряя на себя прочитанное.

 

— Что из художественной литературы вы больше любите читать?

— Возможно, на людях я современна, деловая, успешная. В душе — «тургеневская» девушка. Русская классика — это то, что никогда не надоедает и не предается. Особенно духовно близки герои и образы произведений Антона Чехова, Ивана Тургенева, Льва Толстого. Более глубокие размышления — по страницам литературных вершин Федора Достоевского, Николая Гоголя. Из более современных писателей влюблена в творчество Бориса Пастернака. Особое место в моем духовном развитии занимают произведения Николая Островского и Александра Фадеева. Ведь я выросла в эпоху комсомола, поэтому герои «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» были примером поступков, отношения к обществу, к социальным и нравственным нормам. Особое место в моей домашней библиотеке занимает пушкинская «Капитанская дочка», в честь которой меня назвали  Мария (папа с юности до 70 лет работал капитаном на реках Дон и Обь).

 

— Сегодня все больше говорят о снижении интереса к чтению, особенно среди детей. Разделяете ли вы это мнение?

— К сожалению, это так. Моя профессиональная деятельность связана с детьми, поэтому я могу подтвердить то, что читающих современных семей становится, увы, меньше. Культура домашнего, семейного чтения уходит. И вот уже не так часто мы видим за чтением отца с газетой, увлеченную чтением маму, старшую сестру, предпочитающую прогулки с друзьями, а не уединение с книгой в руках в своей комнате. Молодые мамы реже читают детям на ночь сказки, именно читают, а не рассказывают. Ведь куда легче включить в компьютере убаюкивающую музыку или ту же сказку в аудиозаписи! Несомненно, привычка читать, интерес к книге воспитывается с ранних лет. Когда малыш «тычет в книжку пальчик», как у Маяковского, с удовольствием рассматривает картинки и слушает, что читают ему взрослые. Книга должна быть неотъемлемой частью жизни современных детей и взрослых, а чтение нужно культивировать как семейную традицию. И походы в библиотеку тоже. И посещение книжных магазинов также пойдет в копилку наращивания той самой традиции семейного чтения.

 

— Какие книги вы посоветовали бы для прочтения интинцам? Может, отдельно для молодых родителей что-то?

— Так как сама являюсь любителем классики, пожелаю нашим горожанам чаще обращаться именно к этим авторам и книгам, убрав в сторону бестселлеры, легкое чтиво и криминальные сюжеты, что в последнее время стало модным и читаемым. «Сентябрьские розы» Андре Моруа, что-нибудь из творчества Бернара Вербера. Для молодежи, наверное, будет интересны фэнтези Милены Завойчинской «Высшая школа библиотекарей». Для начинающих родителей, да и со стажем тоже, можно посоветовать разобраться с причинами детских страхов, капризов, что стоит за детскими «не хочу, не буду!». Об этом, и не только в книге Людмилы Петрановской «Тайна опоры. Привязанность в жизни ребенка». А вообще хочется пожелать всем нам вернуть времена читающей Инты, и это вполне нам по силам!


Беседовала Ирина Юрьева