Об этом стало известно по итогам встречи спикера парламента Сергея Усачёва и депутата Госдумы Ольги Савастьяновой с депутатами совета и руководителями предприятий Ижемского района. Одной из обсуждаемых тем стала необходимость правового регулирования Водного кодекса Российской Федерации.
В прошлом году 176 граждан республики получили штрафы за движение и стоянку автомобилей в границах водоохранных зон — согласно закону, их нахождение на дорогах, не имеющих твердого покрытия, считается нарушением. Но, как показывает практика, зачастую сельские жители просто вынуждены оставлять свои транспортные средства на берегу, чтобы перебраться через реку на работу или получить медицинские услуги. Например, в ижемских селах уже полсотни жителей получили штрафы в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.
«Исторически сложилось так, что дома и хозпостройки строились вблизи берегов и рек, и поэтому они все оказались в границах водоохранных зон. Более того, большинство сельских населённых пунктов в таких местах не имеют дорог с твёрдым покрытием, да и в ближайшем будущем навряд ли все деревни будут заасфальтрованы» — было отмечено на встрече.
Ольга Савастьянова сообщила, что изменения в Водный Кодекс запланированы, чтобы регионы приняли участие в обсуждении документа. Тем временем, профильный комитет Госсовета Коми по инициативе Сергея Усачёва уже готовит соответствующие предложения:
«Такая ситуация характерна не только для Коми, но и для многих других субъектов нашей страны. Мы понимаем, что труд и жизнь сельского жителя всегда связана с рекой, и штрафовать его за то, что он этим зарабатывает себе на хлеб и кормит семью — неправильно. Водный кодекс нуждается в корректировке, поэтому мы хотим предложить федеральному центру внести исключения в данную статью, если человек вынужден оставить своё транспортное средство в водоохранной зоне при определенных обоснованных случаях» — прокомментировал по итогам встречи Сергей Усачёв.
Также в рамках рабочей поездки в Ижемский район спикер парламента посетил ряд социальных объектов, где обсуждались вопросы здравоохранения и лесозаготовки.