Круглый стол «Раздельный сбор отходов: от идеи к внедрению. Экономика или благотворительность?» состоялся 22 января в республиканском Доме дружбы народов.
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, зампредседателя комитета по переработке отходов и вторресурсам общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева, члены научно-экспертной группы по вопросам реализации нацпроекта «Экология» при Госсовете Коми и представители экологических объединений.
«Очень не хочется, чтобы идея раздельного сбора отходов воспринималась как благотворительность. Сегодня сложилась такая ситуация, что Сыктывкар платит переработчикам за то, что они вывозят эти отходы, перерабатывают и зарабатывают на этом. Так быть не должно. Отходы – это в первую очередь сырье для переработчиков, и они сами должны за него платить», – отметила Ирина Бахтина и подчеркнула, что раздельный сбор это бизнес-процесс, а не благотворительность.
Своим опытом по созданию пункта РСО в многоквартирном доме в Эжвинском микрорайоне Сыктывкара поделились экоактивистка Арина Сажина и Алексей Панюков, директор управляющей компании «Эжвинскийжилкомхоз». Сегодня дом собирает чистые сухие бутылки и банки из ПЭТ (код переработки 1), ПНД (4), полипропилена (5), жести, алюминия (41), стекла (71), упаковки из бумаги (22), картона (21), тетрапак (84), а также из гибких ПВД (2), ПНД (4) и ПП (5) плёнок. Отдельно жильцы дома собирают и другие мелкие фракции.
Экоактивисты посетовали, что часть отходов не поддается переработке, – упаковки и изделия из поливинилхлорида (ПВХ, код 3), полистирола (ПС, код 6) и смеси различных пластиков или полимеров под маркировкой 7. Из таких материалов делают блистеры, упаковки для таблеток, тортов, творога, флаконы для косметики, игрушки, пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки, стаканчики для йогурта, а также почти всю одноразовую посуду.
Ряд крупных производителей Коми, к сожалению, предлагает свою продукцию именно в таких, неперерабатываемых, упаковках. Поэтому одним из вариантов решений, прозвучавших на круглом столе, стало предложение о переходе производителей на упаковки, годные в дальнейшем к переработке. В идеале, когда сами предприятия перерабатывают отходы своего же производства. Этим уже сейчас занимается компания «Комитекс», которая перерабатывает собственные отходы от производства нетканных изделий.
Тему по активному внедрению раздельного сбора отходов поддержали присутствовавшие на встрече представители экологических объединений. Они высказались против установок термодеструкции в пользу раздельного сбора и дальнейшей переработки отходов.
Ирина Бахтина отметила, что система обращения с ТКО в каждом муниципалитете должна быть комплексной и самодостаточной.
«Сегодня 41% мусора на полигоне в сыктывкарском Дырносе является не годным для переработки. Что с этим делать? Термодеструкция – не приоритет, а часть комплексной системы обращения. Мы применяем РСО, но после него еще остаются так называемые «хвосты», которые нельзя переработать. И здесь как альтернатива выступают установки термодеструкции. Но без учета мнения населения, экологической общественности ничего внедряться не будет», – подчеркнула зампред.
Как рассказал и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, республика один из первых субъектов РФ, где началось внедрение системы раздельного сбора отходов. В нынешней территориальной схеме обращения с отходами потоки распределения вторичных ресурсов прописаны для 16 муниципалитетов республики. В Минприроды Коми на организацию раздельного сбора мусора в муниципальных образованиях ежегодно предусмотрена субсидия 5,5 млн рублей. Для организации раздельного сбора в регионе можно будет воспользоваться и грантовой поддержкой.
«Правительство сейчас вносит поправки в документы для создания грантовой поддержки инициатив, которые исходят от общественных организаций и от предприятий, занимающихся внедрением РСО. Небольшие суммы будут предусмотрены уже в этом году. Эти деньги можно будет потратить на обустройство мест накопления, на покупку контейнеров или пункты приема различных видов отходов, в том числе и стеклотары», – проинформировал Роман Полшведкин.
gov.rkomi.ru