Лариса Титовец: «Ты принимаешь решение, и права на ошибки быть не должно»

В день своего вступления в должность руководитель администрации Инты Лариса Титовец встретилась с представителями местных сми и ответила на вопросы журналистов, а также жителей города. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми из них. 

— Вы — опытный чиновник, за плечами восемь лет работы в качестве зама по социальным вопросам, более года Вы занимали должность и.о. руководителя администрации. Есть ли разница между одними обязанностями и другими? Пришлось ли вам чему-то отдельно учиться?

— Мне пришлось учиться и очень многому. Социальная сфера, которой я занималась, — это некое ядро социальной жизни города, а вот вопросы производственные, коммунальные — это совершенно иной организм. А руководитель администрации должен знать и понимать абсолютно все, что происходит в округе. Вы сказали — восемь лет. Нет, я чиновник уже очень давно. Была депутатом в двух созывах, долгое время руководила большой службой — службой занятости населения. Когда-то посчитала: через интинский центр занятости прошло         64 тысячи человек; каждый со своей бедой, своим характером. Работы было очень много. Поэтому весь мой трудовой стаж можно назвать чиновным.   

 

— Какие проблемы вам удалось преодолеть на должности исполняющего обязанности градоначальника?

— В первую очередь, ты несешь ответственность за четкое исполнение бюджета, принимаешь конкретное решение и права на ошибку быть не должно. Отмечу, что мои руки долгое время были связаны судебными решениями, требующими исполнения. Мы должны были заплатить долги, а это очень большая сумма — 117 миллионов рублей. Представляете сколько можно сделать в городе на 117 миллионов? 

Конечно, если бы я начала свою деятельность на посту и.о. руководителя с чистого листа, без обременения бюджета долговыми обязательствами, я бы строила все по-другому. В нашем аппарате есть опытные чиновники, если мы не приходим при обсуждении той или иной задачи к единому мнению, я беру тайм-аут. Потому что я сегодня не могу сказать, что знаю решение для абсолютно всех вопросов. Работать должна команда, не только мэр. 

 

— Лариса Владимировна, вы сказали, что у муниципалитета были огромные долги. Интинцам будет интересно узнать, как они образовались и на что ушли деньги?  

— Некорректно мне отвечать на этот вопрос. Скажу так, многие проекты реализовывались в долг. Например,        32 миллиона за пустующее жилье, которые нам пришлось заплатить в этом году. Мы бы эту сумму выделяли на ремонт квартир с последующим распределением среди горожан, которые больше всего в них нуждаются. 

Добавлю, что было очень много жилья, которое было распределено, прямо скажем, между особо приближенными или теми, кого хотелось «задобрить». Мне пришлось со многими испортить отношения, когда мы стали предлагать людям покинуть занимаемые жилые помещения. 

Получив сертификат на переселение, ты обязан по закону сдать квартиру, а эти люди жили годами, не исполняя требований законодательства. Было даже несколько судебных процессов в связи с этим, еще несколько руководителей не освободили жилье, подают апелляции. Когда я попыталась объяснить им, что у нас огромное количество людей, живущие в ветхом и аварийном фонде, инвалиды, дети-сироты, понимания я не нашла — к сожалению, личные интересы превалируют. 

К слову, нам многое удалось сделать по переселению людей из ветхого и аварийного фонда — 56 человек переселили, не считая тех, кто стоял в очереди. 

Это трудно. Я понимала, что выселение «блатных» вызовет волну негатива. Что будут судиться, писать гадости в соцсетях, раздувать проблемы и умалчивать о положительных сторонах работы администрации. Знаете, если понадобится, я опубликую этот интересный список в свою защиту. Думаю, многие удивятся и посмотрят на происходящее по-другому. Там много громких фамилий! Не хотелось бы, если честно, доводить дело до этого. 

 

— Давайте подведем итоги по отраслям. Что было сделано в сфере ЖКХ?  

— В этой сфере было сделано очень много! 

Я столкнулась с проблемой, узнав, что нужно отремонтировать на 100 кровель больше, чем заявлялось ранее. Здесь пошли определенные процессы, в том числе, с управляющими компаниями. Не все однозначно отнеслись к тому, что работу, по которой уже отчитались, нужно переделывать. Требовался тотальный контроль по документам, «хождение» на кровли…

Работал целый коллектив — это и исполняющий обязанности первого заместителя Юрий Дмитриевич Козлов, Григорий Иванович Николаев, Владимир Алексеевич Киселев. 

Владимира Киселева хочу особо отметить, мы в прошлую зиму, в период новогодних праздником, мы вообще остались с ним вдвоем. Конечно, опасалась — сработаемся — не сработаемся, я ведь его совсем не знала. Сработались. Вообще, хочу сказать, это люди самоотверженные, трудолюбивые. 

 

— Многие интинцы опасались, что по причине кризиса асфальтирования дорог не будет… 

— Нам удалось выделить чуть больше 10 миллионов на асфальтирование. По укладке плит мы заплатили долги прошлых лет и договорились, что по тем пяти дворам и двум проездам, которые отремонтированы в этом году, рассчитаемся до конца 2017 года. Иными словами, договорились о рассрочке платежа, но мы точно знаем, что деньги у нас будут, и мы выполним обязательства в обозначенные сроки. 

Мы получили помощь республики по вопросу кредита в размере 10 миллионов рублей, их нам разрешили вернуть в 2018 году. Соберемся с депутатами в конце декабря, чтобы решить на какие именно проекты и направления будут направлены эти средства.  

В ЖКХ много вопросов. Но они есть и в социальной сфере. Например, мы обязаны отремонтировать (и заложили для этого в бюджет 1 миллион) музей в селе Петрунь. Есть и еще ряд задумок, о которых сегодня говорить не буду, потому что они требуют обсуждения и проработки. Сделаем обязательно многострадальный двор по Горького, 21 «а».      

— Уже долгое время ведутся разговоры о сокращении неэффективных управляющих компаний. На ваш взгляд, сколько должно компаний остаться в Инте?

— Пока я исполняла обязанности руководителя, с ними было трудней разговаривать. Было такое ощущение, что они выжидали, как обернется ситуация и будут с ними делать что-то или нет. Точка зрения муниципалитета по этому вопросу не изменилась: через укрупнение должно остаться три-четыре, максимум. Ведь в Инте разный по состоянию жилфонд, есть дома относительно хорошие, есть те, в которые нужно вкладывать больше средств. Когда фонд будет разный, у управляющих компаний появится возможность тратить средства на те проекты, которые сегодня необходимо реализовывать в первую очередь. 

Укрупнение имеет массу преимуществ, потому что маленькие компании, если ко всему прочему плохо собирают деньги, не могут ничего сделать. Поэтому работа в этом направлении будет вестись. На рынке останутся только крепкие компании. 

— Очень много вопросов поступает от интинцев по поводу предоставления коммунальных услуг. Куда обращаться людям в таких случаях?

— Можно обращаться по телефону 6-84-15 в ЕДДС и 6-81-15 — это специально созданная новая служба, которая будет заниматься мониторингом работы ЖКХ и приемом заявок от населения.  

 

— Интинцев интересует, когда уже будет приведена в порядок центральная улица — Горького, так называемый «бродвей» и дорога в микрорайон Южный?

— В рамках проекта моногородов мы пытаемся попасть именно в ту программу, которая нам позволит отремонтировать пешеходную часть Горького. Это средства федеральные, поэтому сегодня броситься и латать улицу, когда мы ждем результатов проекта — не по- хозяйски, и 2017 год придется потерпеть. 

Проект «5 шагов к благоустройству» позволит нам это сделать за средства федерального бюджета. Поэтому пока берем тайм-аут и ждем. 

Мне много задают вопросов по микрорайону Южный, говорят, что там ничего не делается. Не могу с этим согласиться. Три аварийных дома снесено, проведена рекультивация земель. Есть прекрасные магазины, спортивная и культурная инфраструктура, проведено новое освещение. А какой ремонт мы сделали в шестой школе! Нельзя этого не учитывать, ведь это все стоит денег. 

Вопрос по дороге стоит на особом контроле, об этом говорил наш депутат в Госсовете Василий Михайлович Смалий, и определенная работа была проведена с Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым. 

Сейчас мне пишут с Южного, мол, слава богу, нет «камазов». Да, мы можем замкнуться и вообще никого не пускать на свою территорию, никакие промышленные предприятия. Но что нам тогда делать? Наоборот, мы должны быть открыты соцпартнерству, должны сами «заманивать» к нам компании и говорить о привлекательности Интинского района. Другой вопрос, что в случае каких-то нарушений, их нужно призыватьк порядку, ни кто с этим не спорит. 

 

— Вы упомянули о поддержке республики. В чем она выражается? 

— Огромную помощь оказывает республика нашему градообразующему предприятию по поиску инвесторов и решению текущих вопросов по рынкам сбыта, выплате заработной платы. 

О поддержке муниципалитета можно вообще много говорить. Вспомните, сколько лет не было нормального транспортного сообщения с Абезью. И сегодня ее жители могут спокойно доехать до Инты, зная расписание поезда. Решился «бородатый» вопрос по связи, у нас теперь три сельских населенных пункта получили возможность пользоваться мобильной связью. А в 2017 году по указанию Сергея Анатольевича вопрос будет решен и по селу Петрунь. 

Недавно получили полностью укомплектованную новую машину скорой помощи. А многофункциональный центр, который был очень необходим? Сегодня республика берет на себя финансирование МФЦ. Это ли не помощь? 

 

—  Что будет с должностью заместителя руководителя администрации, которую вы раньше занимали? Вы уже сформировали свою команду? Собираетесь ли Вы менять структуру администрации «под себя»?

— Статус замов «и.о.» связан с оформлением так называемой «секретки» — формы допуска к секретной информации. Далее кандидатуры согласовываются с депутатами. Весь этот процесс требует времени. Предполагаю, что в феврале он завершится.

Заместитель по социальным вопросам должен быть. Такая должность есть абсолютно во всех муниципальных образованиях, и это не случайно. 

Что касается структуры администрации, то она будет меняться, но я не говорю о каком-то сокращении. Есть позиции, которые были ранее и которые будем возвращать. Например, администрации нужен орготдел. Есть определенные нормативные документы, рекомендации.

Месяц нам точно понадобиться, чтобы проработать и изменить структуру. 

Сегодня нет людей, которых я хотела бы заменить, наоборот, приглашаю в свою команду и тех, кто работал в администрации ранее и имеет большой опыт в этом. Мне нужны профессионалы, люди, которым я буду доверять и понимать, что они меня не подведут. 

 

— Лариса Владимировна, реалии таковы, что в экономически сложные времена приходится принимать сложные решения. Есть ли сегодня у муниципалитета планы по сворачиванию социальной инфраструктуры, ее оптимизации? Другими словами, будут ли закрываться школы, детские сады, спортобъекты?

— Очень сожалею, что на протяжении пяти лет мы не занимались оптимизацией: на сегодняшний день произошел отток, и у нас 212 детей, которые по сравнению с 1 сентября прошлого года не пришли в детские сады и школы. Мы открывали новые группы, подавали одни отчеты, а реалии оказались другими. 

Из-за этого с нас, в общей сложности в 2016 году с нас сняли 62 миллиона по образовательнымгосстандартам. Мы вынуждены констатировать, что в Инте есть детские комбинаты, заполненные всего на 36 %. Нам не хватает детей! А все то, что не укладывается в госстандарт, оплачивается из местного бюджета..

Некоторые учреждения нуждаются в капитальном ремонте. Он требуется детскому саду «Белочка», но у нас нет такой возможности, и мы вынуждены «латать дыры», потому что в том микрорайоне нет большого сада, чтобы туда могли перейти дети. 

В детском саду «Гулюпи» есть определенные технические проблемы, и мы будем искать варианты их решения. Но здесь вопрос решить проще, рядом расположено два комбината, они полузаполнены, и ущерба для детей не будет никакого. 

Пока рано говорить о закрытии учреждений, для окончательных решений необходимы выводы соответствующих комиссий, экономические расчеты. 

Но надо понимать, что оптимизировать расходы нам придется, экономить средства — тоже. Это реалии, от которых мы никуда не денемся.  

 

— В конкурсе на пост мэра принял участие Сергей Шилов, бывший начальник отдела полиции Инты и совершенно «темная лошадка» для политической элиты города. С вашей точки зрения, это был достойный оппонент? 

— Считаю неэтичным давать оценку своим оппонентам. Только хочу сказать, что если бы мне предложили стать начальником полиции, я бы честно сказала: «Не смогу, не справлюсь». И для меня удивительно, когда люди думают, что в системе муниципального управления, не имея определенного опыта, знаний, можно прийти и начать работать. Удивлена была, не скрою, потому что здесь необходимо и знание устава, законодательства, умение работать с министерствами. 

 

— Есть такая традиция, указывать на огрехи предыдущих руководителей. За все время вашей работы за вами такого не наблюдалось. Это ваша принципиальная позиция?

— Я работала с тремя руководителями, и у каждого был свой подход. Все мы люди с определенными характером, знаниями, своей командой. Говорить и подчеркивать какие-то огрехи прежнего руководства я не буду. Это моя принципиальная позиция.

 

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в городе?

— Если не брать в расчет фейки, потому что они, скорее всего, не политики, а люди, которые защищают свои личные интересы, то ситуация стабильная. Конечная цель даже их убедить, что сегодняшняя власть справится со всеми задачами и проблемами. 

 

— Почему в последнее время так слабо работает Общественный совет при Администрации Инты. Общественность сдулась?

— Вы не правы, совет работает, и там кипят нешуточные страсти. Сейчас есть предложение сделать советы не при администрациях муниципалитетов, а независимыми. Я это поддерживаю, и очень надеюсь, что у нас не будет принципиальных разногласий. Нам всем нужно уметь работать конструктивно, садиться за стол переговоров даже с теми, кто критикует. 

 

— Вы фактически руководите городом с ноября прошлого года. Сложно ли быть женщиной-мэром, когда каждый норовит отправить тебя на кухню, к детям, в церковь?

— У меня никогда не было легкой служебной лестницы: никто за мной не стоял, никто не предлагал занять ту или иную должность. Сама делала из себя профессионала. Я филолог по образованию, но когда мне понадобилось, получила еще и юридическое. Мне приходится постоянно заниматься самообразованием. Когда сталкиваюсь с определенными проблемами, ставлю перед собой задачи и решаю их. 

 

— Работа мэра требует практически круглосуточной отдачи. Нагрузки и занятость очень высоки. Как ваш супруг относится к тому, что его жена частенько задерживается на работе или проводит там выходные дни?

— Мне повезло, у меня очень талантливый муж, у него есть хобби, увлечения, и он понимает, как для меня важна работа. Поэтому не предъявляет мне каких-то особых требований, если нужно, сходит в магазин, если попрошу что-то — сделает. У нас зрелый брак, мы давно живем вместе, понимаем себя и друг друга. Муж меня поддерживает. 

 

— Совсем скоро всеми любимый праздник — Новый год. Хотелось бы узнать, где вы его проведете.

— Как и прошлый Новый год, этот я проведу на работе. Январские праздники — это большое испытание на прочность, могут возникнуть какие-то аварийные ситуации, происшествия, и здесь нужно принимать молниеносные решения, быть на связи. Поэтому я сначала встречу Новый год со своей семьей, а потом приду на работу, и, надеюсь, мы встретимся с интинцами у главной елки.

 

За кадром: 

 

*Ходили такие разговоры, что я просила сотрудников соблюдать дресс-код, не носить бриллианты и не выделяться. Это правда. Считаю, что человек, который пришел со своими проблемами к чиновнику, должен видеть искренние глаза, а не побрякушки. 

 

*Я была бы счастлива, если бы могла сказать, что мы откроем несколько новых шахт, много новых предприятий. Но это было бы враньем. Мы будем поддерживать производство, и в республике знают, что мы будем это делать. 

 

*Если бы не чувствовала поддержку республики, вряд ли бы самостоятельно подала документы на должность руководителя администрации. Не знаю, вернулась бы я на должность заместителя или уехала из города. Мне некогда было думать на эти темы! Тринадцать месяцев напряженной, серьезной работы — это большой отрезок времени, и он дал мне понять, что с помощью  депутатского корпуса, главы округа, горожан мне все-таки нужно идти вперед и продолжать работу. 

 

Ответы на вопросы читателей мы опубликуем в следующем номере газеты, в пятницу, 30 декабря. Читайте «Искру», и будьте в курсе событий!