Статус резидента Арктической зоны России получили 14 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска с общим объемом заявленных инвестиций – порядка 1,6 млрд рублей и созданием более 500 новых рабочих мест.
28 декабря 2021 года статус резидента Арктической зоны Российской Федерации получила еще компания из моногорода Воркута с проектом в сфере общественного питания. Запуск данного проекта позволит привлечь порядка 2 млн руб. инвестиций и создать 34 рабочих места.
Напомним, что это уже 14 резидент Арктической зоны Российской Федерации в Республике Коми. Работа по формированию реестра потенциальных резидентов и арктических проектов региона для их дальнейшей проработки и запуска ведется с 2020 года на Инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации (www.arctic-russia.ru).
Уже реализуют свои проекты 3 арктических резидента – в их числе Завод по производству карбида кальция и ферросплавов и проект по модернизации производства по глубокой переработке оленины в Инте, а также открылось Кафе Кондитерская в Воркуте.
По словам Эльмиры Ахмеевой, на сегодняшний день объем осуществленных инвестиций на территории Республики Коми составляет более 200 млн рублей, создано 94 новых рабочих места.
Ранее о важности привлечения резидентов и развитии АЗРФ в своем инвестиционном послании говорил Глава Коми Владимир Уйба.
Напомним, что функции управляющей компании в Арктике переданы Центру «Мой бизнес» Коми. Работа по формированию реестра потенциальных резидентов на Инвестиционном портале Арктической зоны России ведется с 2020 года в непрерывном режиме, в том числе на площадке открытого в 2020 году офиса Центра «Мой бизнес» в Воркуте.
«В развитие Федерального закона для арктических резидентов республики создан полный комплекс региональных и местных преференций. Снижен налог на прибыль в региональный бюджет (5 % в течение первых 5 лет и 10 % в течение следующих 5 лет), резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (1 % — на доходы, 5 % — доходы минус расходы). Однако сложности по запуску проектов на территории АЗРФ у резидентов остаются», — отметила Эльмира Ахмеева.
Как отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр экономического развития и промышленности региона, на начальном этапе запуска проектов некоторые резиденты сталкиваются с проблемой в привлечении кредитных средств для реализации новых инвестпроектов. Чаще всего кредитные организации отказывают резидентам в заеме, поскольку последние зачастую не располагают достаточной суммой собственных средств, а также залоговым имуществом.
«Также следует принимать во внимание существенное различие уровня социально-экономического развития наших удаленных арктических муниципалитетов от других крупных арктических регионов, например, такие города, как Северодвинск, Архангельск или Мурманск», — добавила Эльмира Ахмеева.
В связи с этим министерством экономического развития и промышленности Республики Коми в рамках рабочего совещания с Минвостокразвития России по вопросам функционирования правового режима Арктической зоны России было предложено разработать новый механизм и условия гарантийного обеспечения финансовых обязательств при реализации сделок арктических резидентов.
Предложения по совершенствованию преференциального режима в Арктике были приняты Минвостокразвития России в проработку.