Указом Президента России 2018 год объявлен годом Добровольца (волонтера)

По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

Напомним, Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России 2017», предложил объявить 2018-й Годом добровольца и волонтера.

Президент России подчеркнул, что «это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны».

– Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, – отметил Владимир Путин, поблагодарив всех собравшихся.

2018 год положит начало системной работе для развития волонтерского движения в будущем и позволит сконцентрироваться на решении основных проблем добровольчества: повышение престижа работы волонтеров, расширение сферы их участия в благотворительной деятельности, развитие единого информационного пространства.

 

Кто такие добровольцы и волонтеры

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого века. Впрочем, исторически оно существовало давно, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие «волонтер» сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в Советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России стали формироваться в 1990-е годы с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года: «Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности: работу с социально не защищенными слоями населения (инвалидами, престарелыми, маргиналами); работу в рамках неформального образования, направленного на интеркультурное общение; развитие проектов, укрепляющих дух социальной терпимости; миротворчество, разрешение конфликтов; экологическую защиту; активизацию населения в глубинке и так далее. Добровольцы участвуют в постоянно идущих процессах политических и социальных изменений.