Где-то убыло, где-то прибыло

В Коми в минувшем году численность ветеранов боевых действий, получающих льготы по оплате ЖКУ, увеличилась на 94 человека. 

В Коми в минувшем году численность ветеранов боевых действий — получателей мер соцподдержки по оплате ЖКУ — увеличилась на 94 человека. Об этом на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми сообщила заместитель министра Лариса Мищенко.

По ее словам, всего на территории республики меры соцподдержки по оплате ЖКУ в 2016-ом получали 8 876 ветеранов боевых действий. Их численность по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 94 человека.

В связи с вступившими в силу с 1 января 2016-го изменениями — отменой распространения льгот на членов семьи, расходы республиканского бюджета по данной категории сократились на 170 миллионов рублей.

«В течение года специалистами ведомства проводилась индивидуальная работа с ветеранами боевых действий по назначению иных мер соцподдержки, — отметила Л.Мищенко. — 2 217 членов семей ветеранов воспользовались самостоятельным правом на их предоставление. Наибольший рост численности получателей произошел по категориям «ветеран труда», «ветеран труда РК», инвалид, семья, имеющая ребенка-инвалида, многодетная семья, труженики тыла, сельские педагоги».

Количество многодетных семей, имеющих в составе ветеранов боевых действий, на конец 2016-го составило 320. Прирост по сравнению с 2015-ым составил 193 семьи. Семьи ветеранов, доход которых после изменений в законодательстве мог снизиться, смогли восполнить потери семейного бюджета за счет других видов соцвыплат, в первую очередь, за счет субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Среди семей ветеранов боевых действий численность получателей субсидии является минимальной — всего 103 семьи из почти 20 тысяч жителей республики.

Зам. министра подчеркнула, что в результате внедрения критериев адресности и нуждаемости работы численность получателей мер соцподдержки не снизилась, не уменьшаются и объемы бюджетных ассигнований на эти цели.

«Высвобожденные в результате внедрения критериев адресности и нуждаемости средства направляются на оказание господдержки тех категорий, которым такая помощь жизненно необходима — малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, на проезд онкобольных из труднодоступных местностей в медицинские организации, а также на продление мер соцподдержки — выплату регионального семейного капитала, выплаты одиноким неработающим родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, компенсации проезда беременных женщин из труднодоступных местностей в медучреждения», — заключила Л.Мищенко.

 

ИА «Комиинформ»