«Неправильный» светофор, или как надо переходить улицу

Безопасность на дорогах, штрафы, дорожные «шалости» детей, брошенные машины во дворах МКД и другие вопросы обсуждались во время «прямой линии», участниками которой выступили представители Госавтоинспекции Инты.

Мероприятие проходило в интинском филиале Общественной приемной Главы РК во вторник, 14 ноября. На вопросы жителей города отвечали начальник отделения ГИБДД ОМВД России по г. Инте Михаил Белозеров и старший инспектор ДПС Иван Пономарев.

Несколько звонков от интинцев касались правил перехода перекрестка улиц Мира – Дзержинского, где недавно был установлен светофор. Дозвонившиеся на «прямую линию» люди не понимают, на какие сигналы и как нужно ориентироваться, переходя данный перекресток.

– С 2015 года на комиссии по безопасности дорожного движения поднимался вопрос по установке светофорного объекта на перекрестке улиц Мира и Дзержинского, – проинформировал интинцев Михаил Белозеров. – Правилами дорожного движения установлен порядок передвижения по проезжей части. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или сигналами пешеходного светофора. К сожалению, пешеходного светофора как дополнительной секции к транспортному светофору на этом месте не установлено. В этом случае пешеходы должны обращать внимание на сигналы транспортного светофора, который как раз и установлен на перекрестке улиц Мира – Дзержинского. Этот светофорный объект информирует водителя о том, что он приближается к регулируемому пешеходному переходу. Таким образом, пешеходы должны руководствоваться сигналами этого светофора, им следует переходить проезжую часть так, как переходят по регулируемому пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть дороги, люди должны убедиться в том, что транспортные средства уступают им дорогу, и переходить проезжую часть.

По мнению начальника ГИБДД, подобные вопросы у граждан возникают от незнания правил дорожного движения. При этом, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. В отношении пешеходов как для участников дорожного движения, так и в отношении водителей предусмотрены определенные законодательством санкции. За нарушение ПДД пеший участник дорожного движения может получить штраф в размере 500 рублей либо предупреждение, вынесенное госавтоиспектором.

Интинцев не перестает беспокоить отношение водителей к пешеходам во время пересечения «зебры» – нередко автовладельцы не уступают им преимущество движения. Михаил Белозеров напомнил, что с 10 ноября санкции в отношении таких водителей ужесточились – от 1500 до 2000 рублей.

Довольно часто, особенно в зимний период, у жильцов многоквартирных домов и у организаций, обслуживающих дворовые территории, головную боль вызывают оставленные во дворах автомобили. Зимой они препятствуют снегоуборочной технике во время чистки двора от снега; летом, бывает, занимают место на газонах. В связи с этим жильцы МКД адресуют сотрудникам ГИБДД вопросы: как бороться с брошенными во дворах машинами?

– Если во дворе имеются такие машины, жильцы могут обратиться в ОМВД, ГИБДД. По сигналу сотрудник правоохранительных органов выезжает на место, осматривает транспортное средство, чтобы оценить, брошенное ли это авто или просто оставленное владельцем до определенного времени, – сообщил начальник отделения ГИБДД.

Говоря об этом, Михаил Белозеров отметил, что не каждая машина, оставленная во дворе, попадает в разряд брошенных. Ведь многие интинцы уезжают работать вахтовым методом и оставляют свой транспорт на улице, во дворе своего дома. Для многих оставить машину во дворе – вынужденная мера, так как гаража не имеется.

– Когда нет нарушений ПДД, владелец вправе оставить свою машину во дворе даже на длительное время, – подчеркнул Михаил Белозеров.

По его словам, чтобы определить степень брошенности автомобиля в первую очередь надо обратить внимание на ее эстетический вид. Если она полностью укомплектована (целы стекла, фары, номерные знаки на месте, колеса накачаны), то это транспортное средство вряд ли можно назвать брошенным. Если машину занесло снегом по самую крышу, это вовсе не означает, что она брошенная: может, владелец ею редко пользуется. То есть в каждом конкретном случае нужно внимательно подходить к этому вопросу. Обычно, если транспортное средство мешает работе снегоуборочной техники, к помощи госавтоинспекции обращаются управляющие компании. По номерным знакам выявляются владельцы оставленных машин, с которыми сотрудники ГИБДД как минимум проводят профилактические беседы. Кроме того, инспекторы обязаны установить, было нарушение правил остановки и стоянки ТС или не было. Исходя из этого, будет принято решение в отношении владельца автомобиля. К вопросу о машинах, мешающих зимой чистить территорию двора, Михаил Белозеров привел несколько случаев, когда заваленные снегом транспортные средства не были замечены водителями снегоуборочной техники и были повреждены в разной степени. По наблюдениям госавтоинспекторов, в подобных случаях владельца пострадавшей машины долго искать не приходится – он сам проявляется довольно быстро и очищает автомобиль от снега.

Что касается автомобилей, оставленных на газонах, то в отношении их владельцев действует закон Республики Коми «Об административной ответственности в Республике Коми» от 30 декабря 2003 года. Статья 6 этого закона предусматривает административные штрафы от 3000 до 4000 рублей. Если административное правонарушение совершено повторно в течение года, санкции в отношении правонарушителя ужесточаются и он обязан будет выплатить уже от 4 до 5 тысяч рублей.

По информации начальника интинской ГИБДД, в прошлом году было составлено несколько административных материалов в отношении лиц, оставивших свои автомобили в зеленой зоне дворовых территорий.

– Руководством администрации Инты определен перечень лиц, которые имеют право составлять административные протоколы, а дела по ним рассматривают мировые суды, – пояснил Михаил Белозеров.

– Можно ли оставлять во дворах большегрузы?

– Правилами дорожного движения запрещен въезд грузового автотранспорта на дворовые территории, за исключением транспортных средств, которые обслуживают эти территории. Стоянка тоже запрещена, причем как во дворе МКД, так и на территории, прилегающей к ней. Люди ошибочно полагают, что дворовая территория закончилась и можно ставить машину. Это не так. Прилегающая территория может быть и 50, и 100 метров от двора. Согласно ПДД эти участки также относятся к дворовой территории.

С наступлением зимы в городе становится популярной опасная забава, когда подростки, прицепившись за бампер отъезжающего автомобиля, катаются по проезжей части. Во время движения машины дети создают угрозу прежде всего своей жизни. Однако подобные развлечения могут негативно сказаться и на судьбе водителя транспортного средства, который их просто не видит. Случись трагедия – первым делом спрашивать будут именно с него.

– Что делать водителю в таких случаях?

– Чтобы принять меры в отношении родителей ребенка, нужно знать его данные: фамилию, имя, адрес, – рассказал Михаил Белозеров. – Для этого необходимо нарушителя задержать, остановить и вызвать полицию. Госавтоинспекторы нередко выходят в рейды, выявляют несовершеннолетних нарушителей. За правонарушения детей ответственность несут родители. Ребенка ставят на профучет в ОПДН, и работа ведется уже не нами.