Как бороться с «Синим китом»?

Администраторам «групп смерти» может грозить до 12 лет лишения свободы.

В одном из своих прошлых выпусков «Искра — ТГГ» рассказывала о группах смерти и их деятельности. Буквально в день выхода публикации на федеральных каналах страны Президент России Владимир Путин высказался за ужесточение наказания за склонение к самоубийству и организацию «групп смерти». Соответствующий отзыв на проект изменений в Уголовный кодекс РФ появился уже 10 марта на официальном сайте Правительства страны. 

Напомним, в настоящее время в уголовном кодексе РФ есть статья 110 за доведение до самоубийства. Однако в ней указано, что применить ее можно, когда человеку угрожают, жестоко обращаются с ним, а также систематически унижают его человеческое достоинство. В ситуации с так называемыми «группами смерти», признают следователи, применить эту статью сложнее.

Новый законопроект предусматривает возможность привлечь людей к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни. Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

«Законопроектом предлагается изложить статью 110 УК РФ в новой редакции, ужесточив ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, а также дополнив данную статью кодекса частью второй, предусматривающей повышенные меры ответственности за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство. Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК новыми статьями 1101 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», 1102 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и 1512 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»», — пояснили в правительстве.

Кроме этого, предложено установить законодательный запрет на распространение информации, популяризирующей самоубийство. Сейчас закон запрещает лишь призывы к совершению самоубийства и способах его совершения. После исправления выданных замечаний «терминологического и юридико-технического характера» законопроект должен будет пройти одобрение в парламенте.

 

Между тем…

Дети защищают арестованного создателя «групп смерти».

После задержания Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис), который обвиняется в создании «смертельных» групп в соцсетях, дети встали на его защиту. 

После задержания одного из администраторов сообществ Филиппа Лиса в соцсетях появилось огромное количество хэштегов в защиту молодого человека. В основном текст сообщений содержит слова о том, что не от хорошей жизни дети вступают в подобные группы.

Напомним, задержание произошло 16 ноября в квартире бабушки Филиппа Будейкина. Сейчас следствие пытается отыскать остальных соучастников преступления.

 

Экспертное мнение: 

 

Комментирует заведующий воспитательно-учебным процессом МБОУ «Лицей № 1» Лидия Карвялене:

 

С первых дней жизни мы учим детей осторожно обращаться с огнём, кипятком, электричеством, учим правильно переходить дорогу, не доверять незнакомым людям. Мы не отпускаем детей на улицу поздно вечером, не оставляем их без сопровождения в незнакомом городе, стараемся внушить им множество правил… и совершенно спокойно отпускаем наших девочек и мальчиков в Интернет! 

Современный человек не мыслит своей жизни без компьютера, телефона, доступа в информационное пространство. Интернет недаром называется глобальной сетью или паутиной. Это действительно паутина в худшем смысле слова. Это совсем небезобидное явление. Слова «кибератака», «кибервойна» не были знакомы нам ещё вчера. Сегодня мы наблюдаем самую настоящую атаку на наше подрастающее поколение. К сожалению, доступ в Интернет имеют не только люди с добрыми намерениями. Помимо информации, негативно влияющей на наших детей, существует множество рисков, связанных с использованием Интернета, который может стать инструментом для вовлечения детей в экстремистские организации, религиозные секты, группы в социальных сетях, направленные на формирование криминального стиля общения, суицидального поведения. Противостоять этому можно только сообща! 

Мы, педагоги, проводим работу по формированию навыков безопасного поведения в Интернете. Ребята знают о том, что Интернет может нести в себе угрозу при неумелом, беспечном его использовании, что ловушки «паутины» могут быть совсем неожиданными и замаскированными под вполне безобидные вещи. Ещё до начала последних тревожных сообщений в сми о различных «группах смерти» мы стали проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями) об опасных сообществах в социальных сетях. Психолого-педагогическое и правовое просвещение участников образовательного процесса — очень большая и важная работа, но она рискует превратиться в лодку с одним веслом, если не будет сотрудничества и доверительных отношений родителей с детьми и педагогами. Очень важно, прежде всего, в интересах ребёнка, вовремя вступить в диалог, поделиться тревожной информацией, научиться слушать и слышать друг друга. Родители всегда могут обратиться к классному руководителю, школьному психологу, социальному педагогу, есть «телефон доверия», вся информация размещена на официальных сайтах образовательных учреждений.

Отдельная тема — родительский контроль за поведением детей в Интернете. Как и во всех сферах жизни, ответственность за поведение в социальных сетях лежит на родителях. Это сухой язык закона, а по сути — просто душа должна болеть за ребёнка, за то, чем заняты его мысли, о чём переживает, о чём мечтает… Изменилось поведение, появились новые привычки, запросы — всему есть причина. Не пожалейте времени и сил — уделите внимание, присмотритесь, понаблюдайте, посоветуйтесь с педагогами, предупредите их, что есть проблемы. А мы, в свою очередь, тоже готовы бить тревогу, сотрудничать, делиться информацией.