В семье интинца Виктора Ломака, начиная с прадеда, все мужчины служили в морфлоте. Наш герой с детства предопределил свой армейский путь и, когда пришла пора, продолжил династию. Но он и предположить не мог, какой сюрприз уготовлен ему судьбой.
Виктор Владимирович Ломака призывался в 1989 году. 18 ноября его в составе команды 220-А отправили на призывной пункт в Княжпогост. Примерно через неделю туда прибыли «покупатели» — офицеры с зеленым кантом на погонах. Означало это одно — служить предстоит в морских частях пограничных войск.
Для Виктора, мечтавшего о дальних морских походах, это известие стало полной неожиданностью. Тем паче, что офицеры, прибывшие за командой в Княжпогост, объяснять ничего не стали. Нагнав еще больше туману.
— Из Княжа (Княжпогост — ред.) нашу команду отправили эшелоном в Анапу, ехали 11 суток. По дороге собирали других призывников со всего Союза, привезли нас в учебный центр. Это единственная в СССР моршкола, численностью 10 тысяч курсантов — вспоминает Виктор Владимирович.
В центре обучали различным специальностям, оттуда выходили пушкари, радисты, дизелисты. Там курсанты впервые надели тельняшки.
— Когда нас помыли в бане, и мы впервые надели тельняшки — это что-то! Это, наверное, как первый поцелуй, впечатления на всю жизнь! — продолжает делиться воспоминаниями интинец.
Курсант Виктор Ломака попал в дизелисты, окончил электро-механическую школу, сдал экзамен на «отлично». Не справиться с экзаменом в центре считалось страшным позором.
Распределение обученных матросов по войсковым частям зависело от полученной в «учебке» подготовки: кто учился неважно, отправляли куда подальше, например, на Курилы (остров Шикотан). А кто сдал экзамены на «отлично», мог попасть куда душа желала — на любую границу бывшего СССР.
— По распределению мне «светила» Туркмения, но так как там ужасно жарко, а я человек северный, то я просился сначала в отдельный Арктический отряд в Воркуте, — рассказывает наш собеседник. — Но раньше было запрещено направлять на службу близко к дому, поэтому альтернативой Воркуте стал Мурманск. Туда и отправили, о чем я не пожалел ни на минуту ни разу в своей жизни.
Виктор и еще десять парней с «учебки» попали в войсковую часть № 2173 Мурманского Краснознаменного пограничного отряда. Всех их «раскидали» по разным заставам. Из 13 пограничных застав 9 имели в своем распоряжении катера. В одной из них предстояло служить матросу Виктору Ломака, имеющему специальность моторист-водитель. Кроме флотских, на ПЗ служили «зеленые» — так называли срочников, проходивших двухгодичную службу.
Примерно через месяц после прибытия в Мурманский погранотряд Виктор Ломака вышел на катере в море.
— Это был корабельный вельбот, водоизмещением в 5 тонн, — рассказывает Виктор Владимирович. — Непотопляемое судно, которое служит повышенной мореходности, что нужно именно для застав, для оперативной эвакуации людей в случае чего.
Два года моряк-пограничник бороздил сопредельную с Норвегией водную территорию, осматривал побережье в радиусе 50 километров. Катера выполняли также задачи по доставке необходимых грузов. Если у корабля или вертолета, груженного той же провизией, не было подхода к заставе, одна надежда была на катер.
Виктор Владимирович не относит себя к людям, кого можно назвать домашним или комнатным мальчиком, но и он, по его признанию, испытал немало сложностей во время армейской жизни в Мурманске.
— Застава находилась в тундре, вода, которая стекала с сопок, везде. Когда провизия заканчивалась, а другую еще не доставили, мы были на самообеспечении. На пограничной заставе я научился печь хлеб, доить коров, ухаживать за поросятами, спокойно мог заменить повара, кочегара. Мы занимались охотой, рыбалкой. Баренцево море богатейшее, там водится палтус, кумжа и много другой рыбы, так что грех жаловаться. На заставе я приобрел огромный багаж навыков и опыта для жизни. Но далось это все очень тяжело. Было сложно привыкать к суровым условиям — можно сказать, нас оторвали от дома, от мамы. У нас не было даже телевизора! В то время учебный центр казался мне детским садом по сравнению с погранзаставой. В части из нас начали делать настоящих мужиков!
В те года не было мобильных телефонов, и единственной связью с домом были письма. Они доставлялись на заставу вертолетом или катером. Но авиатранспорт прилетал нечасто, катера в шторма не подходили. Корабли с письмами приходили лишь во время навигации.
— Раз в три месяца мы имели возможность отправить весточку на землю. А когда приходила почта, каждый получал целую пачку писем! Но не все так просто, у нас действовали свои правила: если письмо от мамы, надо было отжаться 50 раз, от девушки, допустим — 40 раз, от бабушки — 20. И вот приходит долгожданная почта. Вроде и рад, что пришли письма от родных и девушки, а потом, когда подсчитаешь общее количество отжиманий, становилось не очень весело.
— Приходилось отжиматься и по сто раз, в то время я это делал без проблем! И опять-таки, даже эти жесткие правила пригодились: мы там физически мужали! Можно сказать, дополнительная физподготовка.
Прошли три года добросовестной службы, Виктор Ломака «дорос» до офицерской должности замкомандира группы катеров (единственный на тот момент моряк за всю историю Мурманского погранотряда). В сентябре 1992 года Виктор Ломака вернулся домой в звании старшины первой статьи.
На гражданке пригодилась специальность дизелиста, полученная в «учебке»: отец, железнодорожник, предложил сыну работать дизелистом на снегоуборочной машине.
Вся трудовая жизнь Виктора Владимировича связана с железной дорогой. Как устроился туда 26 лет назад, так там и работает. И на этой стезе Виктор Ломака продолжил династию — в свое время железнодорожниками были его бабушка, дедушка, мать и отец, сейчас работают брат, невестки и сын.
На вопрос о том, как будет отмечать День ВМФ, Виктор Владимирович немного смущенно ответил, что эта дата не имеет такого большого значения, как другой праздник.
— Я себя отношу к братству пограничников. Их я люблю и глубоко уважаю, это замечательные ребята, не в обиду морякам. И с ребятами, и дома я отмечаю День пограничника.
Пожелание будущим военнослужащим.
— Есть замечательный фильм «Офицеры». И там один из главных героев очень правильно сказал: «Есть такая профессия — Родину защищать». Думаю, что служба в армии — долг каждого нормального мужика. Правда, кому-то невозможно пройти этот путь по здоровью, но есть и другие способы честно служить родной стране. Может быть, кто-то из молодых людей станет великим доктором, профессором, ученым и будет приносить пользу государству, людям. Хочу пожелать парням здоровья и любить Родину.
Фото из архива В.В. Ломака