Очередной конкурс на выявление подрядчика по борьбе с бездомными животными, объявленный 9 марта, похоже, вновь не будет отыгран.
К такому выводу приводит тот интерес, который интинцы проявили к встрече, посвященной проблеме бродячих животных, назначенной руководителем интинской администрации Ларисой Титовец на 9 марта. В этот день в кабинете № 104 собрались специалисты профильных отделов, представители местных сми, и всех их оказалось больше чем горожан, желающих обсудить уже давно наболевшую и даже со временем нарастающую проблему. Пришло только 5 человек — самые активные общественники, те, кто систематически занимается данной темой. В первую очередь, это члены общества помощи бездомным животным, которых крайне беспокоит создавшаяся в городе ситуация: собак на улицах Инты становится больше. Остальные же горожане, столь активные в соцсетях, на встречу не явились.
А между тем собравшиеся подняли немало актуальных вопросов. Они обсудили условия контракта и конкурсной процедуры по выбору подрядчика на отлов, передержку и стерилизацию собак. В прошлом году аукцион объявлялся 4 раза, и ни один не состоялся. По мнению пришедших горожан, основная причина этому — суммы, выделяемые по конкурсу. В 2017 году они значительно увеличились (до 600 тыс. рублей), кроме того на создание условий для передержки простерилизованных животных местный бюджет готов выделить еще 400 тысяч. Однако, по подсчетам специалистов этих денег хватит только на «обработку» 93 особей.
Кроме того, для участия в аукционе необходимо внести залог в размере 10 процентов от заявленной суммы. В данном случае речь идет о 60 тыс. рублей. Главный интересант — Общество помощи бездомным животным Инты не готов пойти на такие затраты, и оно не обладает необходимым административным ресурсом и навыками работы с муниципальным заказом. С этими вопросами смогли бы справиться предприниматели, но заведомо не приносящий выгоды контракт не интересует местное бизнес-сообщество.
Участники встречи обсудили еще ряд вопросов, связанных с темой безнадзорности животных — несоблюдение интинцами правил содержания домашних питомцев, отсутствие контроля за ними со стороны городских структур, а также мест и условий для выгула собак. Присутствующие обменялись мнениями о возможных путях решения проблем, обозначили юридические аспекты, которые требуют дополнительной проработки.
Четкого понимания, как решить проблему, актуальную сегодня для большинства городов страны, так и нет. На данном этапе участники пришли к выводу о необходимости изучения опыта других муниципалитетов. Однако руководитель администрации Интинского округа сразу же дала понять, что предложения о ликвидации здоровых животных даже не будут рассматриваться, так как являются негуманными.