11 октября в России отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Три хозяйства – три кита
На протяжении многих лет агропромышленный комплекс городского округа «Инта» представляют три хозяйства: ООО «Абезь», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское». Производственная деятельность всех предприятий связана с разведением северных оленей, а в двух еще и молочным животноводством. Особого внимания заслуживает тот факт, что «Инта Приполярная» с 2018 года является племенным репродуктором по разведению северных оленей ненецкой породы, а летом 2020 года в очередной раз подтвердила статус генофондного хозяйства по разведению крупного рогатого скота (далее КРС) холмогорского породы Печорского типа. Помимо этого, на территории Интинского округа зарегистрировано пять крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых четыре действующие. Все они занимаются северным оленеводством. В сельскохозяйственном производстве Инты работают около 200 человек, не считая тех, кто ведет личное подсобное хозяйство в сельских населенных пунктах.
33 коровы – это не про нас
В ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское» содержится ни много ни мало – 400 голов крупного рогатого скота, из которых 243 головы – коровы-«матушки». В год производится до 700 тонн молока, 370 центнеров мяса КРС в живой массе, идущих на переработку и дальнейшую реализацию в торговую сеть Инты и муниципальные учреждения города.
В зарегистрированных хозяйствах всех форм собственности численность оленей насчитывает около 26 тысяч голов. В год производится 120-140 тонн мяса в убойном весе. В Интинском районе содержится третья часть поголовья общей численности республиканского стада. Работают девять бригад оленеводов-пастухов численностью около 80 человек.
Без субсидий не выжить
Государство поддерживает отрасль, предоставляя субсидии федерального и республиканского уровней. Интинским предприятиям возмещается часть затрат на племенное животноводство, техническое и технологическое перевооружение, приобретение (изготовление) комбикорма для КРС, содержание поголовья северных оленей, производство и реализацию товарной продукции (молока), поддержку в области растениеводства. Так, за 9 месяцев текущего года предприятиям всех форм собственности уже просубсидировано около 30 млн рублей. Отметим, что постановлением Правительства Республики Коми в августе 2020 года увеличены в два раза ставки субсидий на товарное молоко для интинских производителей. Теперь молоко базисной жирности, реализованное с декабря 2019 года по ноябрь 2020-го, будет просубсидировано местным сельхозтоваропроизводителям по ставке более 50 тысяч рублей за 1 тонну при наличии декларации о соответствии молочной продукции.
Личные подсобные хозяйства – отдельная строка
На территории нашего округа расположены четыре крупных сельских населенных пункта. В селах Петрунь, Косьювом, Адзьвавом и пст Абезь проживает 1,5 тысяч человек. Многие из них ведут свои подсобные хозяйства. В общей сложности насчитывается около 400 таких подворий. В каждом из них владельцы, как правило, возделывают небольшой огород, где, помимо картофеля, выращивают свеклу, морковь, кабачки, различную зелень. Сельчане массово обзаводятся теплицами, выполненными из современного материала – поликарбоната. Здесь зреют и радуют заботливых хозяек огурцы и помидоры. Если говорить о «живности», то в последние годы ее существенно поубавилось на подворьях. На весь Интинский округ насчитывается полтора десятка коров и столько же телят. К слову, в наши дни редкое подворье может похвастаться хотя бы одной «кормилицей», настолько стало сложным содержание скота. Тем не менее, некоторые сельчане остаются верны своему делу многие годы.
Многие жители сел предпочитают содержать именно мелкий рогатый скот (коз, овец) – и корма надо меньше, и помещений больших не требуется. Держат и лошадей, и кроликов, и птицу.
Конкурсы – дело азартное
В Республике Коми региональным Минсельхозом ежегодно проводится конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. Интинцы не остаются в стороне от мероприятия и участвуют в номинациях «Лучшее ЛПХ по производству мяса» и «Самое оригинальное подворье». Может, кто-то и будет удивлен, но, помимо формального участия, наши земляки неоднократно завоевывали призовые места. К примеру, личное подсобное хозяйство Екатерины Сметаниной в деревне Ягъёль в 2016 году заняло почетное третье место. Ему же присвоено первое место в номинации на лучшего производителя мяса в 2018-м. В том же году в рамках этой же номинации конкурсная комиссия отметила хозяйство Алексея Артеева из села Петрунь как «Лучшее подсобное хозяйство по сохранению традиций оленеводства», присудив ему III место. Хозяйство Анатолия Попова из деревни Ярпияг заняло второе место в 2017 году. Все конкурсанты получили денежные сертификаты за свою работу.
Коренным народам – особое внимание
Ежегодно Министерство национальной политики Республики Коми организует вывоз детей оленеводов в тундру на время летних каникул и обратно к месту учебы. Этими же рейсами для нужд оленеводов производится доставка продуктов питания, медикаментов и других необходимых грузов. Стоимость летних перелетов в 2020 году обошлась республиканскому бюджету в 19 млн рублей, из которых 5,25 миллиона выделены на оплату воздушного транспорта для детишек интинских оленеводов. Всего вертолетами доставили более 30 мальчишек и девчонок, большая половина из них – петруньская детвора.
Техперевооружение имеет место
Из-за финансовых трудностей в последние годы товаропроизводители, к сожалению, все меньше имеют возможности обновлять сельхозтехнику, производственное оборудование в цехах переработки. Тем не менее, в 2015 году в агрокомплексе для заготовки сенажа приобретена и все это время успешно используется техника немецкой фирмы KRONE. В 2018 году ООО «Абезь» закупило по лизингу цех убоя северного оленя БМ-СО‑12/1 с мобильной морозильной установкой, а в ближайшее время и в петруньском хозяйстве ожидают поставку пастеризатора молока для цеха переработки.
Народный бюджет в АПК
Начиная с 2018 года аграрии вместе с другими гражданами города стали активно участвовать в обсуждении проекта «Народный бюджет». Поэтому в 2019-2020 годах в Инте народная инициатива нашла свой отклик у республиканских властей в таком приоритетном направлении, как сфера АПК, которое предусматривает реализацию народных проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Результатом совместной работы специалистов предприятий, городской администрации, отдела сельского хозяйства Инты стал тот факт, что с прошлого года уже используется новое оборудование для переработки молока и хлебопечения в селе Петрунь, а до конца 2020 года откроется новая хлебопекарня в пст Абезь.
В планах на 2021 год – проект «Ремонт цеха по переработке молока ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», который поддержали более 600 горожан. Заявка уже направлена на рассмотрение в Сыктывкар для участия в отборочном этапе.
Каково лето, такие и корма
Лето выдалось теплым, травостой был хороший. Кампанию по уборке дикоросов аграрии начали раньше обычного. Кормозаготовительный сезон завершился с хорошими показателями. Так, в ООО «Петруньское» двумя бригадами заготовлено 160 тонн грубых кормов (160% от плана) и 250 тонн сочных кормов (110% от плана). В агрокомплексе заготовлено почти 330 тонн сена вместо плановых 200 тонн; сенажа – 2063 тонны, что тоже существенно выше плановых показателей. Уже сегодня ясно, что зимовка пройдет неплохо, так как в хозяйствах есть запас комбикорма на стойловый период животных. А значит, повысятся и надои молока на фермах.
«Тэрыб кöр» – особый праздник
Одна из любимых традиций, которую приобрела Инта с момента своего существования, это проводимый с 1997 года праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень»). Он собирает жителей и гостей города, чтобы посмотреть на яркое зрелище. С недавнего времени праздник включен в Национальный календарь главных туристических событий нашей страны. Цель мероприятия – трансляция основ традиционного образа жизни коренных народов Севера, самобытной культуры коми.
«Быстроногий олень» – это зимние игры оленеводов, забеги на лямпах, катание на собачьих упряжках, ярмарка, конкурсы, выступления самодеятельных коллективов и гонки на оленьих упряжках.
Праздник создают сами оленеводы, работающие в оленеводческих хозяйствах Инты и приезжающие сюда специально на украшенных упряжках прямо с пастбищ.
Без похвалы – никуда!
Труд работников в сельском хозяйстве всегда был и остается тяжелым. Может, поэтому тут не бывает случайных людей. В этой отрасли экономики остаются только фанаты своего дела. У многих из них за плечами долгие годы добросовестной работы на благо города.
В текущем году наши земляки отмечены ведомственными наградами республиканского уровня. Так, в августе 2020 года присвоено звание «Почетный оленевод Республики Коми» двум ветеранам сельскохозяйственной отрасли: Ефиму Ивановичу и Акулине Александровне Артеевым. Супруги из села Петрунь без малого 40 лет проработали в оленеводстве. Также почетных грамот Минсельхоза Республики Коми удостоены оленеводы, мастера-пекари, продавцы фирменных магазинов, обвальщики мяса и другие работники отрасли.
Портрет животновода 5 разряда ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Галины Николаевны Филипповой в настоящее время украшает Доску почета «Лучший в профессии» в городе Сыктывкаре. Женщина 45 лет трудится в отрасли, добиваясь высоких показателей в выращивании молодняка крупного рогатого скота.
В октябре региональный Минсельхоз планирует открытие обновленной Доски почета, на которой достойное место займет наш земляк Александр Николаевич Бутолин – тракторист ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», тридцать лет отработавший в отрасли.
***
Современная реальность такова, что человечество испытывает на прочность очередная пандемия. Мир меняется, а сельский труд по-прежнему важен и крайне необходим всем без исключения. Порой мы не задумываемся, сколько сил и души вложено в производство каждого килограмма мяса, каждого литра молока и буханки хлеба. Производители нашего приполярного города ценят традиции, стараясь придерживаться технологий, годами наработанных и исключающих заменители натуральных жиров, консерванты и красители. Особенно ценно, что, живя на Крайнем Севере, интинцы имеют возможность приобретать натуральные, а значит, полезные продукты питания.