Именно так отзываются современники об Евгении Урбанском, советском актере, чья судьба переплелась с историей Инты. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.
Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года. Его отец Яков Самойлович Урбанский, член Центрального Комитета компартии Казахстана, был репрессирован в июле 1938 года. Отбывал срок в лагере под Воркутой. В 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту, куда из Алма-Аты и переехала вся его семья.
«В 1946 году, в конце учебного года, в нашей школе — единственной в маленьком шахтерском поселке Инта — появился новый ученик. Женя Урбанский…
…Нужно сказать, что, увлекаясь чем-нибудь, Женя отдавал всего себя. А привлекало Женю буквально всё, но особенно он любил стихи и пение. Голос у него был приятный и громкий: в школьном хоре и на любом вечере он — первый запевала.
Стихов он знал множество и читал их настолько хорошо, что его стали приглашать на вечерние концерты для взрослых.
В это время в шахтерском клубе нашего поселка работал знаменитый ленинградский певец Печковский. Голос Жени и, главное, его любовь к сцене привлекли внимание артиста, и он начал заниматься с Женей. К сожалению. Эти занятия были непродолжительные», — из воспоминаний Д.Хороманского.
После выпускного вечера в интинской школе трое закадычных друзей, прихватив фибровые чемоданчики, сели на поезд и поехали в Москву. Друзья прямо с вокзала направились в автодорожный институт. Евгений планировал стать инженером и вернуться на Север. Но он бросил институт, потом год учился в горном, а все-таки актерское призвание указало ему другой путь.
Актерскому мастерству Евгений учился в Школе-студии МХАТ в классе народного артиста СССР, профессора В.О.Топоркова.
Их первая встреча была запоминающаяся.
«В учебную часть ввалился ладный русский парень с загорелым, обветренным лицом в ватнике, с рюкзаком за плечами.
— Вам что?
— Хочу учиться в Студии!..
— Почему же в таком виде?
— Прямо с вокзала… спешил, боялся опоздать.
— Вы и опоздали… А, впрочем, можете что-нибудь прочесть?
— Сейчас? Маяковского можно?
И всем находившимся тогда в учебной части Студии МХАТ подумалось: а ведь этот статный юноша по своему облику — сам Маяковский».
Так решилась судьба будущего замечательного советского актера Евгения Урбанского. В Школу-студию МХАТ его приняли. Это было в 1952 году.
«Помню первые студенческие каникулы Жени — он не вошел, а вбежал в учительскую. Он радовался этой встрече настолько искренне, что на душе становилась весело…
Особенно волнующая встреча была после его первого фильма «Коммунист». Встреча была назначена в Доме культуре угольщиков. Народ собрался, а Жени все нет. Оказывается, запоздал поезд. Прямо с машины, в дорожном свитере, он вышел на сцену. Аплодисменты долго не умолкали», — вспоминает учитель химии и биологии И.Клыкова интинской средней школы №1.
Творческая карьера Е.Урбанского была короткой, но очень яркой. Дебютировав в главной роли в фильме Ю.Райзмана «Коммунист», он приобрёл любовь народа, кинокритиков и властей. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой. На фестивалях в Венеции (1958 г.) и Киеве картина получила главные призы. Кроме этого, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трёх лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».
Стремительно взлетел, как комета, и сгорел в небе. Всегда жил с размахом, на пределе чувств: полюбить — так королеву, потерять — так миллион! Словно предчувствовал скорый конец…
Евгений Урбанский погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор». Урбанский стремился к совершенству — отношение к роли было фантастическим. Он все трюки выполнял сам. Это оказалось смертельным. Погиб в тридцать три года.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Решением интинского горисполкома его имя было присвоено школе № 1 города Инты.
25 сентября 2012 года Совет МОГО «Инта» утвердил решение о присвоении Е.Я.Урбанскому звания «Почетный гражданин города Инта» (посмертно).