Забытые факты об улицах Халеева и Кулешова

Ищу на старой карте улицы Халеева и Кулешова, но на их месте нахожу переулок Театральный и переулок Горный. Когда же они стали улицами? Смотрим словарь Ожегова и большую советскую энциклопедию, а замдиректора библиотеки Ольга Скрипник и главный библиограф Юлия Михалевич любезно разъясняют: улица — это направление в населенных пунктах с двумя рядами домов и пространством между ними для прохода и проезда; переулок — это небольшая, обычно узкая улица, соединяющая две другие… 

Казалось бы, переулки вполне объяснимо обтекали межуличные кварталы основных параллельных улиц Кирова и Полярная, как небольшие по длине участки дорог, но кто-то в руководстве, вероятно, принял волевое решение и переулки стали именоваться улицами. Авторы книг об Инте Григорий Гулецкий, Павел Бурсиан и Любовь Малафеевская в свое время общались с людьми, которые помнят, как в сквере, разделяющем небольшие параллельные улицы, и вокруг него собирались на праздничные гуляния десятки, сотни людей. 

Сквозь призму времени, опираясь на воспоминания ветеранов и документы попытаемся уточнить историю первых улиц приполярной Инты.

Улица ХАЛЕЕВА (бывшая Театральная) всегда имела нумерацию домов только справа, с четной стороны, так как Дом культуры в начале Театральной, слева, под № 14, относится к улице Кирова, а в конце, Театральная, пересекая улицу Полярную, как бы упиралась в дом-барак, стоявший на берегу реки слева от моста. Барак этот имел нумерацию, скорее всего, под № 1 улицы Набережной, чьи строения (бараки, «шанхаи» и землянки) тянулись вдоль высокого берега русла реки Большая Инта, позади многоэтажных домов строящейся Полярной. И еще об одном: на карте «Схема Генерального плана» 1952 года (11938-1а), под № 29 в перечне «эпспликация», обозначена территория «рыночной площади» в границах от моста в сторону Театральной и улицы Школьной. Об этом в Инте уже никто не помнит.

Справа на Театральную выходил угол двухэтажного с мансардой в крыше жилого дома № 12 улицы Кирова, где (фактически) на 3-м этаже, в более стесненных комнатах с общей кухней и санузлом, проживали те, кому в «табеле о рангах» не совсем повезло. При дефиците тех лет, приезжавшие в Инту специалисты, были рады и этому скромному жилью. Кстати, в фильме «Случай на шахте 8», есть кадры, снятые в такой комнате с характерным теремковым потолком. Там же, на первом этаже, в помещениях с большими окнами в разные времена располагались аптека, магазин «Секонд хенд», мастерская. 

Далее по улице располагалась сначала торговая точка (хлеб, сахар, соль, спички, мыло), затем, после постановления 1966 года ЦК партии и СМ СССР об улучшении работы оборонного общества, в достроенной сзади и переданной ДОСААФу удлиненной палатке, был обустроен платный пневматический тир. Более 10 лет инструктором там работала Новичкова Мария Ивановна, а затем фронтовик Афанасьев Александр Иванович. В начале 1980-х тир из-за ветхости закрыли и снесли.

Следующим под № 4 стоит двухэтажный дом на 8 квартир. Сегодня он просел, двери и окна нараспашку, жители давно покинули некогда теплый одноподъездный деревянный дом. Позади него, в глубине, расположились гаражи и мастерские Управления тепловодоканала (УТВК), ныне здесь находится контора ОАО «Интаводоканала».

Особая биография просматривается у здания Театральная, 6. Есть сведения, что его закладывали, как Дом ИТР, с буфетом, библиотекой, залом встреч и другими гостиничными элементами. В нем на втором этаже проживали инженерно-технические работники. В 1960 — 1990-х на первом этаже располагался райком профсоюза угольщиков, переименованный позднее в Территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности. В разное время его возглавляли Г.П.Гулецкий, В.И.Бубнов, Н.Н.Андреев, В.А.Королев. Кроме того, одно время в правом углу дома располагалась железнодорожная касса и, позднее, касса аэрофлота, продававшая, помнится, по 5 рублей билеты на АН-2 желающим покататься над городом в самолете. 

Летом 1962-го экскаватор срезал, а самосвалы вывезли снятый слой уличной отсыпки, утрамбовали полотно красной породой, и Театральная оделась в асфальт. Примерно тогда дома были покрашены, установлены заборы и освещение, а бараки, примыкавшие со стороны ТЭЦ, постепенно и незаметно исчезали. Решением исполкома горсовета 9 марта 1977 года улице присвоено имя одного из первых руководителей города, полковника административной службы М.И.Халеева. Потому можно смело заявить, что улице Халеева в ближайшие дни исполнится 40 лет, хотя ее история, как вы понимаете, началась гораздо раньше. 

Улица КУЛЕШОВА (бывшая Горная) в отличие от параллельной Халеева-Театральной, в 2 раза длиннее и начинает отсчет от улицы Промышленной, где до сих пор стоят частные домики времен ГУЛАГовской Инты. Одна из жительниц микрорайона Охотникова Раиса Михайловна рассказывает, что часть построек и домов сгорела, разрушена, и потому сегодня несколько нарушена последовательность нумерации строений, когда есть дом № 1-б, а №№ 1 и 1-а уже нет и в помине. Эта улица имела нумерацию строений с обоих сторон, но в основном с левой.  До 1970-х справа, в начале улицы стояли 3 небольших частных строения, далее под № 8 — здание общежития бывшего индустриального техникума. Следующим под № 10 стоит здание Отдела внутренних дел Инты, выделяющееся своей архитектурой с элементами готики.

Напротив, справа, корпус техникума с уличной нумерацией № 5, вплотную к которому примыкает кирпичное здание центральной химлаборатории «Интауголь». Надо сказать, что добрую память у сотен выпускников ИИТ оставили директора Павел Попонин и Юрий Молотков, много сделавших для подготовки специалистов шахтерских профессий. Пересекаем улицу Кирова у дома № 16, а с другой стороны — комплекс Дворца культуры и техники, менявшем, как перчатки, свое название: ДК шахтеров, затем угольщиков, снова шахтеров и т.д. Надо отметить: на улицу Горная тех лет, выходили большие окна-витрины 16-го дома, с роскошными манекенами магазина «Ткани» ОРСа комбината «Интауголь».    

Далее, слева в глубине улицы, располагался народный суд, около которого иногда кипели нешуточные страсти. Жильцы соседних домов примерно в середине 1960-х наблюдали момент, когда вооруженная охрана, стреляя в воздух, фактически спасла от самосуда какого-то мужчину, подозреваемого в убийстве местных охотников. 

Запомнились горожанам народные судьи Нина Голованова и Нина Матюнина — авторитетные юристы, чей добросовестный труд отмечен почетными званиями и наградами страны.

Далее в двухэтажном доме по Горной № 11, на 1-м этаже располагалась небольшая библиотека. Кстати, в промежутке домов № 16 (по Кирова) и № 11-го с библиотекой, была колонка, вода из которой вытекала на тротуар. Ближе к библиотечному дому в киоске располагалась часовая мастерская КБО, где работал Власкин Геннадий Андреевич, отмеченный орденом «Знак Почета» за профессионализм и десятки благодарностей лучшему часовому мастеру Интинского комбината бытового обслуживания.

Улица заканчивалась зданием столовой № 1, которое несколько перекрывало тротуар со стороны ул.Полярной. Примечательно, что среди талантливых поваров тех лет был китаец, родственник моего хорошего знакомого, впоследствии директора Интинской ТЭЦ, Сюй-Кей-Мина. Здесь же впервые в городе, между домом с библиотекой и столовой, было организовано летнее кафе-буфет «Лето» со столиками на улице и, как на юге, тканевыми зонтиками от солнца, торговавшее невиданным ранее лакомством — мороженым.

Наконец, именно на улице Горной, начиная от реки, в далеком 1958-м году был положен в Инте первый асфальт. Тогда же в сквере между двумя «поперечными» улицами появился фонтан «Дети» и торжественно открыт памятник В.И.Ленину. Павел Бурсиан писал, что в створе улицы в 1940-е гг. действовал единственный временный мост через реку, разрушавшийся в период ледоходов (тогда ещё не было капитального моста с плотиной ТЭЦ).  Мое поколение помнит время, когда, где-то в 1970-х годах, мост ТЭЦ был на ремонте, и настил временного моста со спуском от Горной был уложен на «аденауэровские» трубы, завезенные Ленгазспецстроем, чей газонефтепровод из Тюмени через Урал по маршруту шёл через Интинский район.

29 октября 1987 года Горная была переименована в улицу капитана Сергея Кулешова, погибшего в 1985 году при задержании вооруженного преступника.

С этих мест начиналось строительство города на Большой Инте.