Жизнь по рецепту и без

Можно ли купить лекарства, не имея на руках рецепта от врача, в интинских аптеках? Как относятся к новшеству законодателей пациенты в очередях в местной поликлинике? Какие меры предпринимает Интинская ЦГБ, чтобы пациент получил заветный рецепт без лишней нервотрепки? Чтобы узнать подробности корреспондент «Искра — ТГГ» высидел очередь к врачу и прошел по аптекам города в качестве тайного покупателя. 

21 июня 2016 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект №1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». В сентябре на совещании с Росздравнадзором РФ было озвучено, что с 1 января 2017 года лекарственные препараты рецептурного отпуска будут на особом контроле ведомства.

 

Что это значит?

В России 70 % зарегистрированных лекарственных препаратов отпускается «строго по рецепту врача», и только 30 % — без оного. Но на практике, как мы с вами понимаем, все происходит иначе. Закон ужесточит контроль и надзор за аптеками, а значит, что теперь все лекарственные препараты, в аннотации к которым написано «отпускается по рецепту врача», будут отпускаться на самом деле исключительно при наличии того самого заветного рецепта. И если ранее фармацевты не всегда обращали внимание на данное требование, а население вовсе не видело проблемы, то теперь и тем, и другим придется быть весьма внимательными.

 

Как будут наказывать нарушителей?

Вступивший в действие закон предлагает совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, в том числе за отпуск рецептурных препаратов без рецепта.

Так что с 1 января 2017 года при выявлении факта продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей: должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей, юридическому от 100 до 150 тысяч рублей. «Контрольным выстрелом» в ужесточении мер наказания может стать закрытие аптеки на 3 месяца (90 суток).

Что послужило причиной? 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года. Но, опять-таки на практике все работает иначе. 

Вот вам пример классической схемы развития ситуации: заболевает человек среднего возраста, работающий. И что он делает? Идет в аптеку, сам (а, зачастую, после совместного с фармацевтом мозгового штурма) назначает себе медикаментозное лечение и переносит болезнь на ногах без наблюдения специалиста. На этом история заканчивается, но не всегда… Нередки случаи, когда затянувшееся самолечение и откладывание похода к специалисту «на потом» являются роковыми факторами, которые влекут за собой весьма серьезные и печальные последствия, вплоть до летального исхода. Конечно, все об этом знают или слышали, но мало кого это подвигнет отважиться на поход в поликлинику. 

 

Что послужило причиной причины?

Иными словами, причиной ужесточения закона послужила борьба с увеличившимся процентом случаев самолечения. Но у данной тенденции есть вполне логичное объяснение:

Во-первых, из-за повсеместной нехватки специалистов и, соответственно, многочасовых очередей в поликлиниках (времяпрепровождение в которых едва ли можно назвать удовольствием), люди предпочитают вовсе не обращаться за медицинской помощью.

Во-вторых, вялотекущие ОРЗ или ОРВИ большинство из нас и вовсе не считает болезнью и, как правило, переносят их на ногах, в лучшем случае выпив пару пакетиков «антигриппина» и добавив медку в чай. 

И последнее. Многие не идут на больничный с «обычной» простудой по причине того, что начальство эти самые больничные не особо жалует.

Так и выкручивается каждый гражданин как может.

 

Что по этому поводу думают фармацевты? 

Комментирует Елена Дмитриева, заместитель директора по фармакологической деятельности ООО «Сотфарм»: 

— Приказ об отпуске лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску в обязательном порядке, существует уже давно. Но если раньше врачи могли выписать «рецепт» на клочке бумаги и человек мог свободно приобрести препарат, то теперь все медикаменты, выписанные врачом, подлежат отпуску исключительно по рецептурным бланкам и никак иначе. Конечно, люди привыкли к большей свободе действий. Для них является непривычной и даже слегка шокирующей ситуация, в которой препараты, ранее приобретаемые ими без предварительного обращения к специалисту, теперь доступны исключительно по рецептам. 

В экстренной ситуации мы рекомендуем обращаться в скорую или неотложную помощь, где человеку либо окажут первую помощь и посодействуют в получении рецепта, либо, при необходимости, поместят в стационар. Сами фармацевты не имеют права делать назначения лекарственных препаратов, а отвечают лишь за их отпуск. По закону прием лекарственных препаратов без назначения врача может нанести вред здоровью, о чем мы в постоянном режиме информируем горожан. 

 

Как это работает? 

Мы решили устроить небольшую проверку для фармацевтов и отправили корреспондента «Искры — ТГГ» на контрольную закупку. 

В результате обхода нескольких аптечных пунктов Инты наш «засланный казачок» приобрел без рецепта несколько препаратов различной фармакологической группы, такие как антибиотик «Цифазолин», противозачаточное средство «Постинор» и препарат Энаприл, который хорошо знаком гипертоникам. 

Следует отметить, что только в одном аптечном пункте нашему тайному покупателю отказали, сославшись на ужесточение закона и отсутствие рецепта. Во втором после жалостливых уговоров фармацевт все-таки продал препарат. В остальных городских аптеках купить лекарства без рецепта и вовсе не составило никакого труда. 

Возможно, такое положение вещей продлится еще какое-то время, пока тайным покупателем выступит не журналист, а соответствующий контрольный орган, и владельцев аптек попросту не привлекут к ответственности. Пока же фармацевты на свой страх и риск, руководствуясь гуманными соображениями и собственной выгодой, идут клиентам на уступки.  

Как быть с очередями к врачам? 

В поликлинике № 1 наш корреспондент пообщался с интинцами, ожидающими своей очереди на прием. Прямо скажем, цензурных слов в комментариях было мало, а общий смысл сказанного сводился к тому, что не у каждого есть время, силы и элементарное терпение, чтобы «высидеть» несколько часов в очереди к специалисту. Зачастую недовольство горожан выливается в «междоусобные войны», разгорающиеся непосредственно в очередях.  

Комментирует заведующий поликлиникой №1 Интинской ЦГБ Светлана Манина

— К сожалению, врачей больше не станет, сколько их есть — столько и будет работать. На данный момент в выписке рецептов задействованы все поликлинические врачи — терапевты (у нас их работает 9 человек), и все узкие специалисты. 

Помимо поликлиники рецепты будут выписываться и в приемном отделении ЦГБ. Например, человек поступил, прошел осмотр, не был госпитализирован, но при этом ему назначается лечение, то, соответственно, там же выписывают рецепт на тот или иной препарат. После стационара, в случае выписки с рекомендациями по дальнейшему лечению, нужно будет вызвать врача на дом в рабочий день, чтобы он выписал те лекарства, которые назначены врачом стационара, — пояснила Светлана Манина. 

Как правило, у пациента с хроническим заболеванием, лечение подобрано и утверждено специалистом. В таких случаях может быть выписан рецепт сроком на год с оговоркой на частоту отпуска, то есть либо раз в месяц, либо раз в три месяца. Бланк нужно сохранять в аккуратном виде, дабы потом без проблем им пользоваться в течении нужного времени. 

По поводу самих бланков, которые врачи раньше выписывали «на бумажке», так как аптеки свободно отпускали различные лекарства, и необходимости врачам расходовать рецептурные бланки не стояла так остро. Сегодня ни о каких «клочках» речи быть не может. Все бланки имеются в электронном виде, проблемы их нехватки не стоит, получить рецепт можно при обращении к специалисту в любой момент. 

Отвечу на один из часто задаваемых вопросов: нашим людям давно пора запомнить, что ОРВИ лечится не антибиотиками, а противовирусными препаратами. Основной набор противовирусных и симптоматических препаратов отпускается в аптеках без рецепта врача. Если же у вас начались осложнения, тут уж в любом случае придется обратиться к специалисту.

Во всем мире опасение вызывает бесконтрольное самостоятельное назначение и употребление людьми антибиотиков и лекарственных препаратов, что приводит к осложнениям или побочным эффектам. Именно этим вызвано решение об ужесточении закона. Нужно эти процессы систематизировать и ограничить свободный доступ людей к лекарствам.