Память народа

Поисковики Петруня хранят память о своих героях, сражавшихся на полях Великой Отечественной, по крупицам собирают сведения о них, фиксируют воспоминания старожилов села, передают информацию о победителях общественности.

Многие годы этой краеведческой работой занимается Галина Александровна Семяшкина, учитель коми языка и литературы МБОУ «СОШ с. Петрунь».

Галина родилась в селе Помоздино Усть-Куломского района Коми АССР, училась в средней школе имени В.Т. Чисталева. Затем – университет, отделение коми филологии историко-филологического факультета. По окончании СыктГУ в 1981 году девушка по собственному желанию приехала в село Петрунь. И вот почти полных сорок лет работает учителем коми языка и литературы. В кабинете коми языка и литературы, оформленном Галиной Александровной по собственному проекту и своими руками, приобретают знания уже внуки ее первых учеников.

Однако не только знания по предмету дает Галина Александровна своим ученикам. Она человек с огромным чувством долга, ответственности, она воспитывает патриотов своего села, родного края. Отсюда кропотливая краеведческая работа с детьми.

– Со своими учениками мы ведем исследовательские работы на очень разные темы: старожилы нашего села, война и тыл, история школы, родословные, свадебный обряд Петруня, история больницы, метеостанции и так далее. Источниками и информантами являются жители села Петрунь, материалы сельского и школьного музеев, книги, воспоминания старожилов, газетные вырезки про наше село, – рассказывает учитель-краевед.

Сегодня мы представляем вашему вниманию, уважаемые читатели «Искры», материалы о петруньских фронтовиках.

– Данные об участниках Великой Отечественной войны мне дала Анна Фотиевна Канева, бывшая учительница истории нашей петруньской школы, которая долгое время работала в сельском музее, – подчеркнула Галина Семяшкина.

 

Лица Победы

Георгий Васильевич Канев родился 6 марта 1926 года. Призван на фронт в 1943 году. Служил в городе Выборге. Воевал в Финляндии и войну закончил в Прибалтике, в городе Лиепая. Рядовой-связист Ленинградского фронта. После окончания войны служил 5 лет в армии. Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «За боевые заслуга». Вернулся домой в 1950 году и поступил учиться на гидролога в городе Архангельске. Вернулся домой и всю жизнь работал на метеостанции. Умер в 2009 году.

 

Иван Александрович Сорвачев родился в 1922 году в селе Петрунь. Был призван на действительную службу 18 сентября 1941 года. 15 июля 1942 года после окончания Пуховичского военного училища в городе Великий Устюг был направлен на Волховский фронт. Окончил училище в звании младшего лейтенанта 1102 стрелкового полка на Волховском направлении. В августе 1942 года был тяжело ранен. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. На поле боя был ранен и вернулся домой в марте 1943 года. В этом же году был назначен военруком в петруньскую школу.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Умер в 1984 году.

 

Ефим Егорович Хозяинов родился 8 января 1924 года в селе Петрунь. 18 августа 1942 года призван в армию. После учебы в Великоустюгском военном училище был направлен на Западный фронт, в 128 танковую Курганскую бригаду. Воевал в районе Медыни, где при прорыве обороны получил пулевое ранение. После госпиталя был направлен в 18-ю гвардейскую дивизию 53-го гвардейского полка. Освобождал города Брянск и Орел. В одном из боев Ефим Егорович получил тяжелое ранение в голову. Попал в госпиталь. После лечения был переведен в воинскую часть 82 БТРЗ. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Демобилизовался в мае 1945 года. После демобилизации вернулся на родину, в село Петрунь. Работал вначале в колхозе им. В.И. Ленина, позднее бригадиром в госпромхозе «Интинский». Умер в 1987 году.

 

Иван Александрович Хозяинов родился 2 мая 1912 года в селе Петрунь. Один из первых комсомольцев. Участник Советско-финской войны 1939-1940 гг и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. С первых дней войны был назначен комиссаром береговой батареи. С января 1943 года до окончания войны служил на кораблях Дважды Краснознаменного Балтийского флота. За боевые заслуги награжден «Орденом I степени», «Орденом II степени», 2 орденами «Красной Звезды», медалью «За освобождение Советского Заполярья», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Имел звание подполковника. Умер в 1993 году.

 

Константин Иванович Хозяинов родился в 1907 года в селе Петрунь. Дата призыва – 13.01.1943 года, служил в 332 СП. Рядовой. Пропал без вести в июле 1943 года. До войны работал председателем колхоза им. В.И. Ленина. Письмо Константина Ивановича Хозяинова жене Анне Антоновне: «Доброго здоровья, дорогая супруга Анна Антоновна. Шлю чистосердечный привет дочери Маргарите Константиновне, отцу Ивану Марковичу, тестю Антону Захарьевичу, теще Вассе Ивановне. Шлю пламенный горячий привет также всем сестрам, знакомым. Во-вторых, сообщаю, дорогая жена Анна Антоновна, я нахожусь около фронта, учимся на младшего комсостава. Живу хорошо, здоров, от ранений рука справилась, теперь могу уже писать письмо и работать. Дорогая жена, я от вас писем не получаю. Напишите письмо обязательно, как только получите это письмо. Пока учимся, адрес будет старый. Спешите написать письмо, пошлите посылочку, что сможете. Я жду ответа с нетерпением. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Мой адрес. Полевая почта 49871. Ваш муж Хозяинов Константин Иванович. Писал 10 апреля 1943 года».

Сердце щемит, когда читаешь эти строки. Сама история дышит тебе в лицо. Да, это наша история, и мы должны знать ее, помнить о людях, которые сражались за нашу свободу, чтить память о них.


В публикации использованы архивные материалы из коллекции фотодокументов
«Ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг села Петрунь» администрации МОГО «Инта»