За самоотверженные действия

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

26 апреля 1986 года в 1.23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода‑131 (период полураспада – 8 дней), цезия‑134 (период полураспада – 2 года), цезия‑137 (период полураспада – 30 лет), стронция‑90 (период полураспада – 28 лет).

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва.

Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни. Ценой своей жизни герои отвели беду и спасли тысячи человеческих жизней.

Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовали 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

27 апреля был эвакуирован город Припять (47500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тысяч человек.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и ­России.

Наибольшему загрязнению подверглись территории северных районов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белорусской ССР и Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областей РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Также радиоактивному загрязнению подверглись территории европейских стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. В частности, в течение месяца шахтерами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Шахту взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»).

С июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

– от 16 до 30 тысяч человек из разных ведомств для дезактивационных работ;

– более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тысяч военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;

– 18,5 тысяч работников органов внутренних дел.

Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек со всего бывшего СССР.

Объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, должен быть заменен новым безопасным конфайнментом – многофункциональным комплексом, главной задачей которого является превращение «Укрытия» в экологически безопасную систему.

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля.

Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 1.04.2012 № 24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

В связи с этой трагической датой к жителям республики обратился глава РК Владимир Уйба:

– 26 апреля 1986 года произошла самая масштабная техногенная катастрофа, в результате которой радиационному облучению подверглись миллионы людей.

Мы вспоминаем жертв этой страшной трагедии и благодарим всех, кто принимал участие в ее ликвидации. А это более 600 тысяч человек. Военные и специалисты со всех уголков страны работали, подвергая свою жизнь опасности. Среди них были и жители Республики Коми. И мы искренне благодарны им за самоотверженность и героизм.

Работа в зоне с повышенным уровнем радиации серьезно отразилась на здоровье ликвидаторов аварии. Очень важно сохранить для последующих поколений память об этой трагедии и о мужестве людей, боровшихся с ее последствиями. В этом году в Сыктывкаре будет установлен памятник пострадавшим от Чернобыльской и других техногенных катастроф.

Желаю всем, кто принимал участие в ликвидации взрыва на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, их родным, тем, кто из-за техногенных катастроф потерял своих близких, твердости духа и крепкого здоровья.

 

Среди тех, кто ликвидировал последствия аварии, было немало интинцев. За самоотверженные действия, проявленные при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, медалью «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС» 26 апреля в торжественной обстановке были награждены Александр Александрович Асипенко, Александр Федорович Веденьев, Виктор Васильевич Добрица, Кирилл Михайлович Дымов, Владимир Ильич Размыслов, Игнат Иванович Савчук, Юрий Васильевич Сизов, Александр Павлович Сироткин, Александр Алексеевич Сосин, Роман Павлович Сташук, Виктор Аркадьевич Томашов, Николай Михайлович Шевченко.

Награды вручили глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв и председатель Совета города Ирина Артеева.