Олимпийский десант в Инте

С 7 по 9 октября Инту в рамках всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» посетила олимпийская делегация.

В состав спортивного десанта вошли 11 человек, 7 из них — олимпийские чемпионы и призеры по различным видам спорта — баскетболу, волейболу, гандболу, прыжкам в высоту, хоккею, спортивной гимнастике. Это Нелли Ферябникова, Любовь Козырева, Лариса Беркова, Тамара Быкова, Станислав Петухов, Александр Пашков и Владимир Маркелов. Также вместе с чемпионами приехала Елена Боброва, президент фонда имени Всеволода Боброва, выдающегося советского хоккеиста и футболиста. И возглавили группу руководитель всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» Наталья Боярская и ее заместитель, генерал-лейтенант запаса Виктор Исайченков.

В течение двух дней они посетили ряд спортивных и образовательных учреждений города, встретились с молодежью и спортактивом Инты.

Времена меняются — спорт остается

Первая встреча олимпийцев-ветеранов прошла в гимназии № 2. Гимназисты встретили гостей необыкновенно тепло и по-спортивному — динамичным флешмобом. Несмотря на уже солидный возраст, гости охотно присоединились к утренней разминке ребят, а затем с таким же удовольствием пообщались с ними в неофициальной обстановке. Учащиеся смогли пожать руку каждому олимпийцу, сфотографироваться с ними на память и взять автограф.

Общение между ветеранами советского спорта и гимназистами продолжилось в актовом зале учебного заведения. Здесь учащиеся продемонстрировали гостям свои достижения, рассказали о своей спортивной жизни, в том числе о малых олимпийских играх, которые традиционно проходят в гимназии зимой. Педагоги поделились идеей ввести в перечень видов спорта соревнований коми игры. В одной из них — метании аркана предложили поучаствовать и гостям. Дело это оказалось непростым, но Любовь Козырева прекрасно справилась с задачей, хотя и не с первого раза.

Показали ребята, как проходят тренировки у гимнасток, хоккеистов, баскетболистов и т.д. И это задало тон всей встрече. Она проходила в формате «вопрос-ответ», и многие вопросы, заданные гимназистами касались именно тренировочного процесса. Ребят интересовало, сколько необходимо тренироваться, чтобы добиться высоких спортивных результатов, как проходили тренировки раньше, какая была форма. Какой ответ они получат на первый вопрос, гимназисты и сами явно догадывались: как и любое другое дело, спорт требует труда и упорства, ведь успех состоит из них на 99 %, и только 1 % выпадает на долю таланта.

Рассказы о начале спортивной карьеры гостей ребята слушали с неподдельным интересом. Им сейчас очень сложно осознать, как занимались юные спортсмены в те годы, что инвентарь приходилось изготовлять своими силами и какую фантазию для этого приходилось применять. Чего стоят только коньки, примотанные снятой у соседки веревкой к валенкам, гнутые на батарее центрального отопления клюшки, о которых со смехом вспоминали ветераны хоккея.

Изменилась и сама система тренировок, совершенствуется инвентарь, появились новые тренажеры, экипировка. Так и должно быть, уверены олимпийцы. Прогресс и в спорте не стоит на месте, что делает его более зрелищным, азартным, увлекательным. Однако желание побеждать должно оставаться всегда и быть главным для спортсмена любого поколения.

— Заветной цели достигают только те, кто прикладывает к этому усилия, не опускает руки, перебарывает свой страх, а порой и боль, и никогда не останавливается на достигнутом, — такое напутствие дали олимпийцы гимназистам.

Спорт сегодня

Олимпийский урок в 8 школе прошел в виде пресс-конференции. Ученики задавали вопрос за вопросом. Некоторые касались конкретных историй из спортивной жизни гостей, но большинство было о современном состоянии спортивной инфраструктуры страны и политической составляющей, влияющей на спортивное сообщество. Скандалы с допингом, отсутствие высококвалифицированного тренерского состава для воспитания чемпионов, пробелы с детскими профильными школами, которые на ранних стадиях могут выявить и развить способности юных спортсменов. Эти проблемные моменты необходимо решать на самом высоком уровне. 

Продолжая тему популяризации здорового образа жизни, ученики задали вопрос об отношении олимпийцев к сдаче ГТО. Сегодня эта тема действительно актуальна. Споры о том, нужно ли переводить сдачу нормативов в ранг обязательной программы, продолжаются. От имени всех гостей ответила Любовь Козырева, олимпийская чемпионка по волейболу. Спортсменка предложила ребятам не относиться к ГТО как к «обязаловке»:

— Вложите себе в голову, что это покорение очередной вершины, не еще один нудный урок, а некая цель, достижение которой сделает вас сильнее, лучше. Если вы будете заниматься по принуждению, то результата это никакого не даст. А вот если поверите, что это нужно в первую очередь вам самим, итог будет совсем другой. В наше время всегда гордились значком, который получали за выполнение норм ГТО. Это было престижно, почетно. Мы стремились к самосовершенствованию. Надеюсь, в ближайшее время подобное сознание появится и у современного молодого поколения.

Как спортсмен спортсмену

В завершение первого дня олимпийского десанта гости посетили дворец спорта «Западный». Они осмотрели инфраструктуру учреждения: хоккейный корт, залы, лыжную базу и недавно установленный тренажерный комплекс. Спортсмены-ветераны высоко оценили те возможности, которые предоставляет интинцам ДС «Западный».

Во время визита гостей на базе спорткомплекса проходил ряд товарищеских встреч. Одна из них — по хоккею с шайбой среди детей 2007 года рождения, в которой приняли участие команды из Инты «Ястребы» и из Ухты «Легион». Вторая — по волейболу. На площадке соревновались местные команды юношей и девушек. По завершении обеих встреч олимпийцы ответили на вопросы ребят, которые активно занимаются спортом и даже связывают свое будущее с ним.

Во второй день своего визита гости посетили дворец спорта для детей и юношества. Они приняли участие в закрытии двух турниров — по плаванию и баскетболу и награждении победителей.

Поздравляя юных интинских спортсменов, олимпийцы отметили, что сегодня в нашей стране спорт набирает обороты. Огромную роль в этом сыграло удачное выступление сборной страны на Олимпиаде в Сочи. Это дает шанс многим подросткам, которые мечтают связать свою жизнь со спортом, на исполнение их мечты. Главное — стремиться к своей цели. По мнению именитых спортсменов, сегодня на местах создаются все условия для того, чтобы развивать способности будущих чемпионов с самого раннего возраста.

Конечно же, юные спортсмены не упустили возможности пообщаться с олимпийскими чемпионами и сфотографироваться с ними на память. 

Завершило программу визита олимпийских легенд награждение тренерского состава Инты, а также подающих большие надежды юных спортсменов нашего города.

Подводя итоги приезда именитых гостей, и.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец прежде всего поблагодарила спортсменов за выбор одной из точек десанта именно нашего приполярного города:

— Инта практически с самого своего начала была городом, культивирующим различные виды спорта: хоккей, мини-футбол, бокс, спидвей и многие другие. Наши школы воспитали таких чемпионов, как Виктор Жлуктов и Андрей Лопатов. Сегодня новое поколение привозит медали с мировых и европейских первенств. Визит олимпийских легенд вдохновил наше спортивное общество. У юных спортсменов появился перед глазами реальный пример мужества, стойкости. На них хочется равняться, им хочется подражать. Я уверена, среди тех, кто сегодня общался с олимпийцами и зарядился их энергетикой, есть новые чемпионы, которые прославят и наш город, и нашу страну.

Всероссийская благотворительная программа «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» стартовала 1 июня в Сочи и уже реализовалась в нескольких регионах: Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Иркутской областях, в Республике Бурятии. После завершения V региональной программы Кубок «Енисей — великая сила спорта» в Красноярском крае и в Республике Хакассия эстафета олимпийцев перешла к акции Кубок «Великая Россия, Ямал. Печора. Северная Двина». В Инту олимпийская делегация прибыла из Ямало-Ненецкого автономного округа. А после Республики Коми олимпийцы отправятся в Архангельскую и Вологодскую области.

Справка

НЕЛЛИ ФЕРЯБНИКОВА, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, двукратная чемпионка мира пятикратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, чемпионка двух Универсиад, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

ЛЮБОВЬ КОЗЫРЕВА, олимпийская чемпионка по волейболу, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, серебряный призёр чемпионата СССР, победитель розыгрыша Кубка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

ЛАРИСА БЕРКОВА, олимпийская чемпионка по гандболу, многократный серебряный призер чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

ТАМАРА БЫКОВА, бронзовый призер олимпийских игр по прыжкам в высоту, чемпионка мира, четырехкратная рекордсменка мира, многократный серебряный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

СТАНИСЛАВ ПЕТУХОВ, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, бронзовый призер олимпийских игр, двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ, олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, чемпион мира, чемпион СССР, обладатель Кубков СССР, заслуженный мастер спорта СССР;

ВЛАДИМИР МАРКЕЛОВ, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, серебряный призер олимпийских игр, чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.


Фото Марии Старостиной