• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Полярное сияние эпохи перемен. Женский взгляд"

Прочитал недавно изданную книгу Татьяны Шахтиной «Полярное сияние эпохи перемен. Женский взгляд». Прочитал с удовольствием. В книге в простой, легко воспринимаемой форме автор изложила как свою жизнь, так и историю Инты, важные события, происходившие в СССР и России. Те самые, что коренным образом изменили нашу жизнь и историю страны, И в частности Инты, в которой из семидесяти тысяч жителей сегодня осталось менее двадцати семи.
Хорошо описана «капитализация» Инты. Приоткрыт механизм формирования событий по ее реализации.
Читая книгу, я вспоминал, с каким воодушевлением и надеждами мы смотрели за первым съездом народных депутатов СССР, прошедший под лозунгом «Вся власть Советам!».  События происходили стремительно. На первом съезде в мае 1989 года был сформирован Верховный Совет СССР. Его председателем был избран М.С.Горбачев. На третьем - в 1990 году была отменена шестая статья Конституции СССР, а Горбачев был избран Президентом Советского Союза. В июле 1990 года на ХХVШ съезде КПСС начался массовый выход из партии, стали образовываться новые объединения и движения. Появились открытые антикоммунистические позиции и разгул антисоветизма.
Фракция «Союз» обвинила М.С.Горба-чева в развале Советского Союза. С провозглашением «экономического плюрализма» было принято решение о введении частной собственности на средства производства и начался демонтаж основ социализма. И началось стремительное падение жизненного уровня населения. После августовских событий 1991 года Указом Президента Б.Н.Ельцина была запрещена КПСС на территории России, а развал СССР уже был предопределен. В декабре 1991 года вместо СССР было создано СНГ, статус которого до сих не определен. Верховный Совет СССР был распущен, союзные органы ликвидированы, Президент М.С.Горбачев подал в отставку. Как было выявлено позднее, за шесть лет его правления в разы увеличился внешний долг СССР, из золотого запаса страны исчезло более двух тысяч тонн золота, а полки в магазинах совсем опустели. Высшая власть в России перешла к съезду народных депутатов, который в 1993 году был расстрелян из танков Президентом, отрешенным от власти тем же съездом.
Как эти события отражались в Инте, очень хорошо изложено в книге. Замечательно, что в книге подробно рассказано, как «демократизация» сказалась на жизни конкретных людей. Видя знакомые фамилии, воспринимаешь содержание значительно ярче.
Очень хорошая книга! Успехов тебе, Татьяна! Пиши еще!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты