• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По доброй воле, от души

Инта приняла активное участие в масштабной акции «День доброй воли», которая проходила в России 5 декабря.
Акция была приурочена к Дню добровольца в России или, как его еще называют, Дню волонтера. Ее цель – вовлечь молодых людей в добровольчество, рассказать о возможностях, которые сегодня открыты для поколения юных.
По всему городу в честь Дня добровольца прошли уроки, беседы, встречи, призванные рассказать юным интинцам о добровольческой деятельности, а также премьерный показ фильма «Волонтеры будущего», рассказывающего о действующих юных волонтерах.
 

Как стать волонтером?

В центральной библиотеке для учащихся пятых и шестых классов гимназии № 2 прошел урок добровольчества. Провела его координатор волонтерской деятельности на территории Интинского округа и руководитель Центра поддержки добровольчества Екатерина Минюк.
Участники встречи постарались вместе разобраться, что такое волонтерство и для чего люди им занимаются.
Несмотря на юный возраст, среди пришедших на урок есть немало ребят, которые уже вступили в ряды добровольцев. Они оказывают различную помощь своим ровесникам в гимназии, старшему поколению, активно участвуют в организации мероприятий, в том числе и проводимых Центральной библиотечной системой. Тем не менее и им было полезна новая информация о волонтере. Ребята узнали о различных видах добровольческой деятельности, и их оказалось немало. Социальное волонтерство, патриотическое, экологическое, культурное, медицинское, событийное, волонтерство общественной безопасности и в чрезвычайных ситуациях – это только основные направления.
В ходе занятия ребятам предложили сделать выбор, в каком из направлений они могли бы проявить себя. Ни одно из них не осталось без внимания, но самым популярным стало социальное волонтерство. Его выбрало большее число участников урока. Образовавшимся группам было дано задание придумать себе название и первое дело, которое они могут реализовать уже на первом этапе совместной деятельности. Мозговой штурм прошел удачно. Ребята полны идей и, самое главное, желания воплощать их в жизнь – помогать, организовывать, работать на благо окружающих.
Первый шаг сделан и сформировавшиеся команды могут в дальнейшем войти в Лигу школьных волонтерских отрядов. Этот проект разработан Ассоциацией волонтерских центров и Российским движением школьников и призван объединять коллективы учащихся, желающих заняться добровольческой деятельностью. Более того, программа дает возможность создать свой настоящий волонтерский отряд, выполнив всего 7 нужных шагов, разработанных ее авторами.
Как отметила Екатерина Минюк в беседе с представителями местных СМИ, такие занятия необходимы школьникам, чтобы они могли стать хорошей сменой для сегодняшних добровольцев. Деятельность эта, как и любая другая, требует подготовки, и руководитель Центра поддержки добровольчества в Инте уверена, что, пройдя ее, ребята станут грамотными, профессиональными волонтерами, о которых узнает не только наш город, но и республика, а возможно, и страна.
В завершение урока сотрудники центральной библиотеки провели для гимназистов премьерный показ фильма «Волонтеры будущего». Это серия вдохновляющих историй о молодых волонтерах в возрасте от 10 до 17 лет со всей страны, от Сахалина до Краснодарского края, которые помогают другим. Они способствуют сохранению дикой природы, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья интегрироваться в общество, заботятся о бездомных животных, разрабатывают полезные компьютерные решения, разыскивают останки бойцов Великой Отечественной войны, используют социальные сети для распространения идей добра и созидательной энергии.
 

Школа добровольца

В лицее № 1 в рамках акции «День доброй воли» прошел муниципальный образовательный квест «Школа волонтера». В нем приняли участие команды всех общеобразовательных организаций города – гимназий № 2 и 3, школ №№ 5, 6, 8, 9, 10 и, конечно же, хозяева площадки – лицей № 1.
Здесь изучение добровольческой деятельности было уже более углубленным. В масштабном мероприятии задействованы учащиеся старших классов – 7, 8 и 10-х, их педагоги, руководители образовательных учреждений, кураторы РДШ.
Как любой квест, «Школа волонтера» состояла из станций, которые представляли собой отдельное направление добровольчества. Его участникам предстояло пройти по станциям «Волонтеры Победы», «Доброе сердце», «Волонтер-медик», «Юный спасатель», «О, спорт, ты мир», «Культура» и «Защитники природы».
Многие направления добровольческой деятельности пересекаются друг с другом и требуют от волонтеров одних навыков и знаний. Так, много общего имеют спортивное и культурное волонтерство. Оба они связаны с организацией и проведением массовых мероприятий, нередко имеющих международные масштабы. В частности, волонтеры помогали при проведении XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, XXI чемпионата мира по футболу ФИФА, проходившего в России в прошлом году. Есть свое масштабное мероприятие и в Инте. Речь идет, конечно же, о празднике оленеводов «Тэрыб кöр». И все эти мероприятия объединяет то, что они вызывают интерес иностранных туристов. На станциях спортивного и культурного направления участникам квеста настоятельно рекомендовали усиленно изучать иностранные языка и в первую очередь английский, имеющий международный статус. Кроме того, ребятам предложили разработать стратегию действий при подготовке к участию в таких масштабных мероприятиях в качестве волонтеров.
Основательной специальной подготовки требуют направления «Медицина» и «Спасатель». В этом ребята смогли убедиться сами. На станции «Юный спасатель» для демонстрации необходимых навыков были задействованы бойцы Интинского аварийно-спасательного отряда ГАУ «СПАС КОМИ». Они продемонстрировали оборудование для ликвидации техногенных аварий и катастроф и даже дали попробовать воспользоваться им школьникам. Дело это оказалось непростым. Так же обстоят дела и с оказанием первой медицинской помощи. Далеко не всех «пострадавших» командам удалось спасти при прохождении этапа «Медицина». Однако, как было отмечено, никто не ждет от начинающих волонтеров героических подвигов. Пройдя специальное обучение, они действительно могут на профессиональном уровне помогать при ликвидации ЧС, в больницах и поликлиниках. Однако есть масса дел, которые по силам каждому – содействие поиску пропавших и потерявшихся в лесу, участие в профилактических и просветительских мероприятиях. Даже провести зарядку для младших классов способен любой. А участие в волонтерстве этих направлений может стать хорошим стартом для тех, кто хочет связать свою судьбу с медициной или МЧС.
Не требует спецподготовки экологическое волонтерство. Это один из самых распространенных видов добровольческой деятельности, который стал особенно популярен в России в последнее время. Эковолонтеры работают с заповедниками и организациями, занимающимися охраной природы. Они помогают в уборке и обустройстве различных территорий заповедных земель, проведении исследований и многом другом. Заниматься добровольчеством экологической направленности можно и в своем городе, участвуя в субботниках и акциях по посадке деревьев, вести разъяснительную работу. Именно этим и занимается «Школьное лесничество» СОШ № 10. Ребята из этого объединения и принимали участников квеста на станции «Защитники природы». Кроме экологического волонтерства, здесь со школьниками говорили о беде современного мира – переизбытке мусора и необходимости его раздельного сбора. Также им дали возможность самим рассортировать «отходы» и, как оказалось, далеко не все можно с уверенностью отнести к тому или иному виду.
Самым доступным направлением волонтерства по праву можно считать социальное. Оно же и самое всеобъемлющее, включает в себя деятельность по оказанию любой помощи нуждающимся в ней. В первую очередь это, конечно же, дети-сироты, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, одиноко проживающие пожилые граждане, беженцы и все те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Об этом шла речь на станции «Доброе сердце».
«Волонтеры Победы» – это не просто направление добровольческой деятельности, а Всероссийское общественное движение, насчитывающее более 190 тысяч волонтеров. Это одна из самых крупных добровольческих организаций России, участники которой занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории с помощью современных форматов. На одноименной станции участники квеста поближе познакомились с деятельностью волонтеров Победы, а также планами, связанными с празднованием в следующем году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим общественное движение формирует международную волонтерскую команду, чтобы внести свой вклад в организацию мероприятий, посвященных этому великому юбилею.
Также школьники попрактиковались в завязывании Георгиевской ленточки, придавая особый эстетичный вид символу Победы.
Пройдя все этапы, участники квеста узнали много полезного о волонтерстве разных направлений, о том, что доброволец может выбрать для себя одно направление или же попробовать себя в каждом, стать специалистом или не углубляться в профдеятельность. Главное – желание помогать другим, делать это добровольно и от души.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты