• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ее путь к «Успеху»

Заведующий центральной библиотекой Инты Ольга Загорская стала победителем Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» 2019 в номинации «Признание деловых женщин России» в области библиотечной деятельности.
 

Всероссийский конкурс деловых женщин проводится при поддержке Совета по консолидации женского движения России, Совета Федерации ФС РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Главная его задача – повышение статуса деловой, социально активной женщины России начала нового тысячелетия в реализации социальной политики государства.


 

Как люди приходят к каким-либо достижениям в своей жизни, добиваются признания окружающих? Я задалась этим вопросом, когда узнала, что моя в прошлом коллега, близкий по духу товарищ, друг Ольга Загорская стала победителем конкурса «Успех». Сначала свои воспоминания и соображения. Я пришла работать в «Искру» в 2006 году. Это было новое для меня дело, хотя о журналистике мечтала, когда училась на литфаке. Тогда не сложилось, а в середине десятых III тысячелетия назначили сразу главным редактором. Не знаю, справилась бы, если бы не было рядом со мной Ольги Анатольевны Загорской. Учила буквально всему. Что должно быть в газете, как все это разместить, скомпоновать. Безотказно шла на мероприятия, которые не относились к сфере ее журналистской деятельности.
Вместе со мной в редакцию пришли молодые ребята. Сколько своего времени отдала им Ольга Загорская! Учила писать, правила их неумелые тексты, перелопатив «тысячи тонн словесной руды», объясняла азы журналистики, ходила с ними на мероприятия, чтобы показать, что взять, а на что не стоит обращать внимания. Потом пришло время учить новобранцев верстке – и это умела Ольга Анатольевна.
Читаю анкету, которую надо было заполнить участнику конкурса «Успех». Какой должна быть идеальная деловая женщина России? Социально активной, поддерживающей отношения с большим кругом людей, способной их правильно оценивать, умеющей делиться знаниями, опытом, навыками. Практически все о ней – об Ольге Загорской! Что еще важно, с моей точки зрения. Успех коллектива – это успех и отдельного человека. Главный редактор «Искры», которым стала Ольга Анатольевна, добивалась признания газеты через достижения отдельных людей: корреспондентов, верстальщиков, дизайнеров, работников типографии. Не случайно «Искра – твоя городская газета» на протяжении ряда лет входила в «Золотой фонд прессы России». Это признание и сотрудников, и главреда как лидера, организатора, менеджера.
Однако победителем конкурса деловых женщин «Успех» Ольга Загорская стала не тогда, а в 2019 году. Сегодня она заведующий центральной библиотекой, и успех ее настиг именно в этой сфере – библиотечной деятельности. Что из крупных проектов сразу приходит на ум? Творческий проект «Инта – литературное сердце Коми»: писательский десант по городам Республики Коми», подготовленный О. Загорской и получивший грантовую поддержку главы РК Сергея Гапликова.
В 2015-м, в Год литературы в России, центральная библиотека Инты возродила добрую традицию проведения творческих встреч с авторами. С огромным успехом прошли встречи с Владимиром Исаковым, Ириной Семенюк (Жильцовой). Большой отклик получили вечера поэзии Людмилы Новиковой, Владимира Алексеева-Новгородского, Михаила Джурика, Ивана Истомина. Видя такой живой отклик и повышенный интерес к творчеству интинских авторов, творческий коллектив библиотеки принял решение продолжить работу, познакомив читателей уже всей республики с интересными, самобытными авторами Инты. Ольга Загорская подготовила проект «Инта – литературное сердце Коми»: писательский десант по городам Республики Коми», который стал победителем среди соискателей грантовой поддержки в номинации «Книжные традиции: классика и современность». Это позволило интинским библиотекарям организовать писательский десант по городам и селам региона. Были встречи с читательской аудиторией городов Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Воркуты, села Петрунь.
Стоит отметить, что проект, конечно, творческий, но сколько еще приходилось решать вопросов организационных, административных, транспортных, размещения. Ничего, справилась со всем деловая женщина Ольга Загорская. А еще подготовка буклетов, распечатка рассказов и стихов авторов.
– Такой проект не может оставить никого равнодушным. Он дал возможность узнать, как богата, талантлива Инта – город, ставший домом многим и многим людям, попавшим под колесо репрессий; город-труженик, город, наполненный теплом и светом людских душ! Талантливых, неравнодушных, искренних! И вот благодаря библиотекарям мы открыли эти таланты, услышали уникальные литературные произведения Ирины Жильцовой, Владимира Алексеева-Новгородского. Браво, библиотекари! Вы своим проектом еще раз доказали свое профессиональное предназначение: собирать, хранить, открывать для других сокровища человеческих мыслей! Дорогие библиотекари МБУК «ЦБС» Инты, спасибо за предоставленную возможность открыть для себя и вас: неравнодушных, замечательных мастеров своего дела, и интинских поэтов, которые оставили негасимое впечатление, которые вносят свои оттенки в бриллиант литературы Республики Коми, – это один из отзывов, оставленный сыктывкаркой, которая посетила мероприятия интинцев в Национальной библиотеке Республики Коми.
После писательского десанта по городам и селам Коми стихи Ирины Жильцовой и Владимира Алексеева-Новгордского были опубликованы в литературном альманахе «У камелька», поэтические сочинения Екатерины Полуяхтовой включены в литературный альманах Республики Коми «Белый бор» 2017 года.
И вновь это достижение Ольги Загорской собственного успеха через признание коллег и единомышленников.
Большое дело сделала О. Загорская, подготовив к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне воспоминания фронтовика Виктора Ивановича Думнова, который, попав в августе 1941 года в окружение, оказался в плену. Потом был польский лагерь Холм и концлагерь Нейбранденбур, рабочие лагеря в Германии. В 1944 году Виктора Думнова из концлагеря Хаммерштейн отправили в Северную Норвегию. Работал в лагере Бьёрнельва, на строительстве железной дороги. Возвращение на Родину не было радостным. В 1945 году его отправили эшелоном через Швецию и Финляндию прямым ходом в страну ГУЛАГ. Сначала лесоповал в Кировской области, потом – Инталаг.
Нелегкие испытания выпали на долю Виктора Ивановича. Русский солдат испытал весь ужас войны и плена, выжил, прошел через жернова репрессий, оставаясь патриотом своей страны. Именно эта мысль красной нитью проходит через книгу Ольги Загорской «Он выжил наперекор судьбе».
Были еще книги. В 2012-2013 гг О. Загорская подготовила книгу-альбом «Мое Приполярье», посвященную интинскому художнику Виталию Трофимову. Работа такого рода стала первой в Республике Коми. А еще фотоальбом «Город, созданный по чертежам души» 2015 года. К 65-летию Инты он был переработан и существенно дополнен автором.
Вот так год за годом – работа, поиск, творческие находки. Конечно, успех должен был прийти!
А у его истоков, по словам самой Ольги, стояла ее мама – Мария Владимировна Загорская.
– Она была для меня эталоном женщины, авторитетом по жизни, моим Другом. Да, именно так – с большой буквы! Она не давала мне поблажки на то, что я ее дочь, настойчиво изо дня в день повторяла: «Не теряй попусту время», «День не должен проходить в лени», «Никогда не упускай возможности научиться чему-то новому», «Жизнь прекрасна, негатив не должен руководить твоими поступками». Она не мешала мне делать ошибки, поддерживала во всех моих начинаниях, терпеливо ожидая того, когда я сама, без подсказок, найду свой путь, по которому мне и предстоит пройти по жизни, – написала в своем эссе на конкурс деловых женщин Ольга Загорская.
Можно сказать, что Ольга оправдала ожидания самого близкого своего человека. Она идет по жизни достойно, учится, работает над собой. Были ошибки, поражения, разочарования? Конечно, но без них не было бы и побед. И сегодня мы поздравляем Ольгу Загорскую с большим достижением – победой во Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех» 2019.
 

Прямая речь

Глава Интинского округа Лариса Титовец:
– Это действительно заслуженная оценка достижений интинки. Ольга Загорская – творческая личность, многие годы она работала в газете «Искра – твоя городская газета», сегодня возглавляет центральную библиотеку. Она талантливый художник, фотограф, автор нескольких книг и двух фотоальбомов об Инте. Первый вышел 5 лет назад, к 60-летию города; второй – дополненный и обновленный в этом году. Поздравляю Ольгу Анатольевну с заслуженной наградой. Желаю как можно больше различных творческих успехов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты