• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нужен ли брак в современном обществе?

Что такое семья? И что такое брак? Связаны ли эти понятия друг с другом? У каждого взрослого гражданина, несомненно, есть свое мнение по этому вопросу: кто-то считает, что настоящая семья обязательно должна зарегистрировать свои отношения, а кто-то полагает, что в таком быстром течение жизни это просто пустая трата времени.
Институт брака без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права. Брак тесно связан с понятием семьи и является его основой. В ст.1 Семейного кодекса РФ провозглашается, что семья находится под защитой государства, а также что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины и равенства прав супругов в семье. Это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, и порождающий взаимные права и обязанности имущественного и личного неимущественного характера между супругами, заключенным в установленном законом порядке.
Действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ). Брак, заключенный в церкви, либо брак, заключенный по местным или национальным обрядам, с юридической точки зрения браком не является и никаких правовых последствий не порождает. Также не являются браком, то есть не порождают правовых последствий фактические брачные отношения, не зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния.
Многие пары, выражающие желание «пожить вместе», должны понимать, что государственное правовое регулирование их взаимоотношений может начаться только после регистрации их брака в органах ЗАГСа. Регистрация дает возможность участникам семейных отношений осуществлять права и требовать исполнения обязанностей, которые возникают у них в связи с установлением брачных отношений, а также охранять личные и имущественные права и интересы супругов. Все это не может быть достигнуто в так называемом «гражданском браке».
С юридической позиции гражданского семейного права так называемый «гражданский брак» назвать браком вообще нельзя. Позиция государства в этом вопросе предельно четкая и ясная. Ну а если «гражданский брак» нельзя назвать браком, то, какое же определение можно дать ему? «Гражданский брак» можно назвать только сожительством, а «супругов» - только сожителями.
Обратимся к нормам законодательства, содержащим требования, предъявляемые к браку.
Во-первых, необходимо наличие ряда условий. Согласно п.1 ст.12 СК РФ таковыми являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижение ими брачного возраста.
Важным признаком, характеризующим согласие будущих партнеров, является не только его добровольность, но и взаимность. При подаче заявления о регистрации заключения брака закон допускает личное присутствие только одного из лиц, вступающих в брак, если им предоставлено нотариально удостоверенное согласие второго партнера. Однако регистрация брака может быть произведена обязательно в личном присутствии жениха и невесты, личном выражении согласия на вступление в брак каждым из них.
Не менее важным условием заключения брака является достижение партнерами возраста, предусмотренного законом. В настоящее время на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст 18 лет, что совпадает с достижением лицом полной гражданской дееспособности. Поскольку фактические брачные отношения между юношами и девушками могут складываться и в более раннем возрасте, законодатель с целью обеспечения прав и интересов молодых людей допускает два способа снижения брачного возраста:
- при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет;
- порядок и условия, при наличии которых разрешается вступление в брак до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.
Во-вторых, возможность заключения брака предполагает отсутствие обстоятельств, указанных в ст.14 СК РФ. Не допускается заключение брака между
- лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории России по выбору лиц, вступающих в брак.
В 2014 году на территории МОГО «Инта» зарегистрировано 222 брака. За 9 месяцев 2015 года органом ЗАГС зарегистрированы 134 пары, за такой же период 2014 года - 163 пары. Цифры, к сожалению, не радуют…
Так нужен ли брак в современном обществе? Нужен, как процедура, закреплённая опытом поколений, как процедура историческая и укоренившаяся в обществе испокон веков. И через брак и создание семьи необходимо пройти всем, поскольку это определённая школа жизни, которая формирует из бывших мальчишек и девчонок тех взрослых людей, которые могут заботиться о ком-то и отвечать за свои поступки. Да и полноценная семья, признанная в форме брака обществом - это опора для ребёнка. Счастливая семья - тот базис, который влияет на воспитание ребёнка и в дальнейшем даёт обществу полноценного человека и гражданина.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты