• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Соцгарантии - в полном объеме

Получают воспитанники «Интинского политехнического техникума» из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Об этом 3 ноября сообщила замдиректора по учебно-воспитательной работе ИПТ Гузалия Бережная на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В настоящее время в ИПТ обучается 25 человек указанной категории, из них 7 взяты под опеку, остальные находятся на гособеспечении. При зачислении в техникум дети из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставятся на полное государственное обеспечение. Сюда входит обеспечение трехразовым питанием, сезонной одеждой и обувью, необходимыми принадлежностями для обучения (канцтоварами, учебной литературой и др.). Обучающимся из этой категории предусмотрены две стипендии: академическая в размере 1251 рубля и социальная - 1881 рубль. Как отметила Гузалия Бережная, те ребята, кто успевает осваивать учебную программу, получают обе стипендии. По окончании обучения выпускникам ИПТ выплачивается компенсация стоимости вещевого обеспечения и мягкого инвентаря. Для юношей эта выплата составляет чуть более 79 тысяч, для девушек - 93 тысячи 135 рублей. Кроме того, ребята получают единовременное денежное пособие. Как уже было сказано, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в ИПТ, обеспечиваются сезонной одеждой и обувью. В настоящее время как раз идет процесс обмундирования ребят, на что ежегодно выделяются средства в размере 52 тысяч 488 рублей на каждого.
Что касается условий проживания обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то нуждающимся в жилье предоставляется место в общежитии, одна комната на двоих. В общежитии, по словам Гузалии Бережной, есть все необходимое для достойного проживания ребят. Для них здесь функционирует прачечная, сушилка, комната отдыха. На данный момент в общежитии проживают четверо ребят из указанной категории. В рамках воспитательной работы педагогическим коллективом ИПТ уделяется внимание и досуговой деятельности подростков. Помимо прохождения производственной практики, обучающиеся посещают кружки и секции профмастерства, а также принимают активное участие в общественной и спортивной жизни техникума. В подтверждение своих слов Гузалия Бережная добавила, что буквально недавно воспитанники ИПТ выступили на столичной площадке в рамках республиканского конкурса художественного творчества студентов профессиональных образовательных организаций «Я вхожу в мир искусств». Среди участников конкурса от ИПТ - несколько активистов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К слову, соревнуясь в числе 26 команд со всей Коми, интинские студенты заняли 6 почетное место.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты