Трудинспекция на связи

С 30 ноября 2021 года внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые расширили список гарантий для отдельных категорий сотрудников.

Так, например, коллективным договором теперь могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней не только для работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, но и работникам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы (ст. 263 ТК РФ).

– Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не только для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но и матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунам детей указанного возраста, родителю, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (ч. 5 ст. 99 ч. 3 ст. 259 ТК РФ), – сообщила главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Республике Коми Светлана Андреева.

Статья 167 ТК РФ дополнена второй частью, которой предусмотрено, что направление работников, имеющих инвалидность, в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

– При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, – подчеркнула Светлана Андреева.