• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

А много ль корова дает молока?

В сельхозпредприятиях подводят итоги работы за 2021 год. Результаты не разочаровали. Год Быка, ассоциирующийся как никакой другой с сельским хозяйством, в целом прошел неплохо.
ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» выполнило предусмотренный соглашением, заключенным с региональным Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка на 2021 год, план по производству молока. Вместо 522 тонн в хозяйстве надоено 525,7 тонн. Удой на фуражную корову составил 2587 кг или 105,5 процента к показателю 2020 года. На ферме в поселке Юсьтыдор содержится 205 коров, поголовье не первый год сохраняется на одном уровне.
Помимо этого, перевыполнены плановые показатели по валовому и среднесуточным привесам, производству мяса в живом весе.
В ООО «Петруньское» за год произведено 105,5 тонн молока против 96,6 тонн в 2020 году. По предварительным данным, удой на фуражную корову превысит 3000 кг. Последний раз такой показатель был достигнут по итогам работы в 2014 и 2015 годах. Отметим, что в хозяйстве, как и в чудесной песне одного из любимых детских фильмов, есть 33 коровы.
Все произведенное на молочно-товарных фермах молоко за исключением того, что идет на выпойку маленьких телят, направляется на собственную переработку. Сертифицированная, а главное, натуральная молочная продукция в дальнейшем попадает на столы интинцев.
За сухими цифрами статистики стоит труд людей, преданных своему делу: операторов машинного доения коров, животноводов, скотников, которые обслуживают сельхозживотных на фермах; трактористов, которые в летнюю пору в непростых условиях Севера заготавливают корма, а зимой обеспечивают доставку (занимаются их подвозом) к местам зимовки скота; ветеринаров, оберегающих от болезней не только дойное стадо, но и молодняк КРС; зоотехников, которые следят за правильным содержанием животных, их кормлением.
Наверное, уместно будет напомнить, что интинские предприятия являются самыми северными в республике, где занимаются молочным животноводством. Оттого каждое, пусть даже и небольшое, достижение становится еще более значимым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты