• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Спешите делать добрые дела

Что значит человек слова и человек дела? Для чего люди посвящают свою жизнь тому, за что не получают вознаграждения? И бывает ли такое в наше время?
Общественники. Граждане, которым до всего есть дело. Они пытаются что-то изменить к лучшему, разобраться в проблеме, решить острые вопросы, если не получается самостоятельно, будоражат других, не дают спокойно жить чиновникам. Кого-то они раздражают своей неуемной энергией, кого-то оставляют равнодушными, в лучшем случае получив от них комплимент «чудака», а кто-то говорит им «спасибо».
Если ты хочешь, чтобы жизнь стала лучше, если ты ее любишь, ты ее ценишь, дорожишь ею – изменяй! Под таким негласным девизом живут в Инте неравнодушные люди. Летом они разбивают под окнами жилых домов палисадники и клумбы, тем самым радуя глаз прохожих; зимой мастерят во дворах снежные горки для детворы, причудливые лабиринты. Кто-то активно занимается волонтерством, помогая одиноким пожилым землякам пережить период коронавирусной пандемии, другие – спешат поделиться теплом своей души с теми, кто в нем очень нуждается.
– Помогать людям нужно, и это нетрудно, – считает депутат Совета МОГО «Инта» Мария Березина. – Труднее найти нуждающегося человека. А еще сложнее оказать помощь так, чтобы она не превратилась в обязанность и чтобы не оказалась разовой акцией добра. В этом деле есть очень тонкая грань, которую полезно чувствовать и не переступать. Ведь неграмотно выраженной помощью можно и обидеть, а это недопустимо.
Общественная деятельность моей собеседницы началась еще в восьмидесятые годы, годы безмятежной комсомольской юности. Именно в подростковом возрасте формировались такие качества характера, как ответственность и обязательность, активная гражданская позиция и желание участвовать в решении общественных вопросов. Годы профессионального становления, участие в выборных кампаниях, поддержка курса президента РФ и ведущей политической партии привели Марию в ряды единороссов, а в 2015 и 2021 годах – в депутатский корпус Совета МОГО «Инта».
– Безусловно, каждый депутат по-своему видит свою работу: одни изучают законодательство, находят в нем пробелы и поднимают вопросы законодательных инициатив, другие работают в постоянных комиссиях Совета и городской администрации, тем самым находясь в гуще событий, новостей, планов, перспектив. Я изначально, выдвигая свою кандидатуру в депутаты, ставила в приоритет своей деятельности исключительно наших сограждан, людей моего избирательного округа, – говорит Мария Березина.
По завершении рабочего дня она редко спешит домой. Не потому, что там одиноко и скучно, отнюдь. Просто в других домах ее ждут. Круг общения депутата Марии Березиной довольно широк: старожилы Инты, одинокие инвалиды, семьи с детьми-инвалидами.
– Во время первого депутатского срока я хорошо изучила население своего округа. При знакомстве отмечала в блокноте адреса и контакты тех, кому я реально могу помочь, – вспоминает Мария Николаевна. – Изначально некоторые избиратели смотрели на меня с нескрываемым недоверием, провожая словами: «Все ходят, все обещают, а выборы пройдут и обещания забудутся». Меня это сильно огорчало. Я старалась никому ничего не обещать и в то же время знала, кому и чем я могу быть полезна.
И время все расставило на свои места. Теперь среди двух тысяч избирателей есть люди, кто радушно здоровается на улице, или, приветствуя, кивнет головой, кто-то останавливает, желая обсудить городские новости или свои заботы, есть те, кто держит тесную связь со своим депутатом.
– В нашем дворе мы ее иначе как наша Машенька не называем, – рассказывает пенсионерка Елизавета Ильинична. – Такого внимательного человека нам дали! Всегда спешит куда-то, но возле нашей лавочки остановится, поинтересуется нашей жизнью, про свою расскажет. Если долго не встречаемся, она уже по телефону звонит, не случилось ли чего? ­Помню, из леса шла, уставшая, все лицо в комариных укусах, поздоровалась, перекинулись с ней несколькими словами. А минут через десять вынесла нам полную плошку морошки. Угощайтесь, говорит, вы уже свое отходили, а покупать дорого.
– Ей всегда можно позвонить, хотя мы стараемся ей не досаждать своими проблемами, но бывает без нее никак, – вступил в разговор Иван Тимофеевич. – То ЖЭК с трубами в подвале напортачит, холодно в квартире, то в подъезде давно уборки нет, Мария нам всегда помогает. Как она договаривается с ЖЭКами, не знаю, но наши просьбы без решения не остаются.
– Знаю, что частенько она бывает у моих соседей, у них ребенок больной. Родителям такое горе, чем тут поможешь? Только словом добрым, она на это не скупится. Депутат к ним частенько заглядывает, то игрушки приносила, потом книги детские. Сделали пандус съемный, чтобы мальчика на улицу вывозить погулять. Вроде бы мелочи, но люди отмечают, что раньше этого не было.
– Мы иногда видим ее в нашем отделении, – рассказывают сотрудники ЦГБ. – Она приходит к пожилым людям, обязательно с гостинцами, посидит немного, поговорят, у нас поинтересуется, хватает ли лекарств, средств ухода? Сначала думали, что родственники, а оказалось, чужие совсем.
Мария Березина в разговоре сетует на то, что современная Россия утрачивает то хорошее, что было в советские годы.
– К сожалению, сейчас люди живут для себя. И не стали мы помогать старикам донести сумку до дома, и не возьмем за руку чужого ребенка, переводя через дорогу, и много чего не сделаем того, что раньше было для всех нормой. Отдаляемся, черствеем, не проявляем участия и потом удивляемся, почему так мир жесток? А мы сами каковы? – задается вопросом депутат.
Известно, что интинские единороссы активно поддерживают старания градоначальника в благоустройстве города, создании комфортной городской среды, уборке общественных территорий от мусора, травы, ивняка. Не только поддерживают, но и сами выступают с инициативами. Так родилась идея, позднее сформулированная в партийный проект «Безопасное детство». Автор проекта Мария Березина вместе с соратниками, сторонниками партии и другими неравнодушными интинцами регулярно осуществляют осмотр детских игровых, прогулочных, спортивных площадок на предмет их безопасной установки и эксплуатации.
– Моя практика показала, что лучше всего в народные эксперты брать родителей детей, которые непосредственно пользуются игровым оборудованием. Кому как не им знать, где торчит гвоздь, где нет урны для мусора, поэтому обертки и фантики валяются под ногами, кто из домочадцев выгуливает свою собаку непосредственно на детской площадке, где еще какие огрехи имеются, – поясняет общественница. – Именно такая совместная работа объединяет прежде всего живущих в одном дворе соседей, во‑вторых, устанавливает конструктивные отношения их с представителями власти и формирует желание к сотрудничеству.
Много лет назад судьба свела Марию Березину со старожилом Инты, жителем блокадного Ленинграда Валерией Терентьевной Щербань. Адресная помощь, беседы за чашкой чая, гостинец из отпуска или с огорода – так незаметно волонтерская деятельность переросла в крепкую дружбу представительниц разных поколений.
– Каждый день – телефонный звонок, дважды в неделю – посещение. Я всякий раз благодарю жизнь за то, что в свои 95 лет я не одна, – хвалится старушка. – У меня замечательный социальный работник, который помогает мне справляться с домашними делами, и у меня замечательный друг – депутат, Мария Березина, мой проводник в городские новости, события, дела. А ведь у нее своя жизнь, работа, спорт, друзья. Но и на меня времени всегда хватает.
Когда-то Марию спросили: «А для чего ты это делаешь, если занятия общественной деятельностью не оплачиваются? Грехов много?»
– На этот вопрос у меня один ответ, стихотворные строки: «Дорогу к свету для себя торите, оберегая душу ото зла. И с Богом в сердце средь людей живите… Спешите делать добрые дела…».
Не все в нашем мире измеряется деньгами. На то они и есть – вечные ценности: милосердие, порядочность, честность и добро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты